авиапром
Государство разрешит предприятиям, не принадлежащим ему напрямую, поставлять за рубеж оружие и запчасти. Это необходимо для создания Объединенной авиастроительной корпорации — иначе ее участники могут потерять до $1,3 млрд в год. Между тем второй этап формирования корпорации потребует кардинального пересмотра всей концепции военно-технического сотрудничества России.
Поправки в закон "О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами", принятые в пятницу Госдумой в первом чтении, касаются правил экспорта вооружений. Сейчас правом на экспорт оружия и запчастей к нему обладают только предприятия, 51% акций которых находится в федеральной собственности. После принятия поправок такую возможность получат и фирмы, чья материнская компания на 51% принадлежит государству. Изменения в закон были внесены для того, чтобы предприятия, которые войдут в Объединенную авиастроительную корпорацию, не потеряли права быть субъектами военно-технического сотрудничества.
В отсутствие поправок с момента регистрации коропрации (это должно произойти 30 сентября) холдинговая компания "Сухой", которая войдет в корпорацию, лишится возможности самостоятельно поставлять на экспорт запчасти. Между тем только в 2005 году "Сухой" исполнил таких контракты на $300 млн. Сейчас 100% акций "Сухого" напрямую принадлежит государству. После передачи бумаг на баланс объединеной корпорации, "Сухой" окажется в собственности не государства, а корпорации. Аналогичные проблемы возникли бы после вхождения в авиакорпорацию у Российской самолетостртоительной корпорации МиГ. Она должна быть акционирована до конца года и затем войти в Объединенную авиакорпорацию. Ежегодный объем экспорта запчастей МиГом достигает $1 млрд в год. Кроме того, как пояснили Ъ в компании, неопределенность статуса компании вызывает обеспокоенность у иностранных партнеров. Отсутствие поправок могло затормозить переговоры по экспортным контрактам МиГа --- прежде всего с минобороны Индии в рамках тендера на поставку 126 истребителей на общую сумму до $9 млрд.
По словам представителей Объединенной авиакорпорации, принятые в пятницу поправки вполне достаточны для первого этапа формирования корпорации, на котором 75% акций компании будет принадлежать государству. В таком виде корпорация сможет получить право на самостоятельную торговлю своей продукцией и запчастями, минуя госпосредника "Рособоронэкспорт".
Однако в конце 2007 — начале 2008 года государство планирует снизить свою долю в ОАК до 51%. При этом часть акций корпорации может перейти к иностранным владельцам. Наиболее вероятно, это будут европейский концерн EADS (ему принадлежит 10% акций "Иркута") и итальянская Finmeccanica (завершает сделку по приобретению 25% плюс одна акция "Гражданских самолетов Сухого", дочерней компании холдинга "Сухой").
Между тем действующее законодательство не позволяет компаниям с иностранными акционерами быть самостоятельными экспортерами оружия. Поэтому представители Объединенной авиакорпорации будут настаивать на дальнейшей корректировке законодательства. "Иностранное участие важно для компании, поскольку это и инвестиции, и доступ к иностранным технологиям,— отмечают в Роспроме.— Но тогда встанет вопрос об изменении самой концепции военно-технического сотрудничества, об отказе государства от существующей сейчас монополии в этой области. Однако о таких кардинальных изменениях единого мнения в правительстве нет".