Сборная России стала второй на чемпионате мира по баскетболу среди женщин в Бразилии. В субботу, спустя два дня после выдающейся победы над непобедимыми в течение 12 лет американками в полуфинале, российские баскетболистки в финальном матче уступили австралийкам, впервые завоевавшим золото мировых первенств,— 74:91.
Серебро — именно тот результат, которого от сборной России вроде бы следовало ждать в Бразилии. Она была второй на двух предыдущих чемпионатах мира — в 1998 и 2002 годах, занимала вторую строчку в рейтинге Международной федерации баскетбола. Но после того, что случилось в четверг вечером, казалось, что дорога к первому в ее истории золоту для российской команды уже открыта.
В четверг в полуфинале она играла против сборной США. Ее, в отличие от мужской, не принято называть Dream Team. Однако определение "команда-мечта" американским баскетболисткам подходит даже больше, чем мужчинам. Вернее, подходило до бразильского полуфинала.
В 1994 году победительницами чемпионата мира стали бразильянки. С тех пор сборная США не проиграла не то что ни одного крупного турнира (два золота мировых первенств и три — Олимпийских игр) — ни одного официального матча! Букмекеры считали вероятность того, что эта феноменальная серия продлится как минимум до финала нынешнего чемпионата мира, равной примерно 90%. Основания так считать у них были. Американки уже обыграли, и довольно уверенно, россиянок на первом этапе чемпионата. А наша сборная вслед за этим проиграла еще два матча — Франции и Чехии, и тяжелая победа в четвертьфинале над испанками не могла сделать их фаворитами в полуфинале.
Но американская серия прервалась. Благодаря выдающейся игре сборной России, которая к исходу третьей четверти громила непобедимого соперника с разницей в 20 очков. Американки потом сократили отставание, однако помешать россиянкам выйти в финал так и не смогли. Противник по главному матчу чемпионата, хоть и подошел к нему без единого поражения, а в полуфинале в тяжелейшей борьбе выбил хозяина турнира — Бразилию, выглядел куда более уязвимым, нежели американки. Однако добился убедительной победы.
Этот матч начался с нашего рывка 9:2, заставившего подумать, что те, кто говорил, будто, невзирая на наличие в составе двух суперзвезд мирового уровня, центровой Лорен Джексон и снайпера Пенни Тэйлор, австралийкам в противостоянии с поймавшей свою игру, чуть более ровной в плане подбора игроков российской сборной ничего не светит. Но за этим рывком последовал столь же впечатляющий австралийский с тремя трехочковыми. От нашего преимущества за пару минут не осталось ничего.
В середине стартовой четверти после отличной комбинации Татьяны Щеголевой и Ольги Артешиной сборная России повела 15:13. Повела в последний раз в матче. На перепасовку Щеголевой и Артешиной Австралия ответила дальним попаданием Белинды Снелл и броском с фолом Джексон. После перерыва наш разыгрывающий Оксана Рахматулина допустила две потери подряд, австралийки забили еще два трехочковых, организовали, воспользовавшись российскими ляпами в нападении, еще пару отрывов — и российское отставание выросло до отметки "минус 17".
В этом матче было несколько моментов, когда складывалось ощущение, что сборная России все же может побороться за концовку. Например, когда перед большим перерывом она наладила защиту, стала гораздо аккуратнее действовать в позиционном нападении и превратила грозившую перевалить за 20-очковый рубеж разницу в скромные "минус 8". Однако вместо такого же продолжения на старте третьего периода в ее игре случился очередной провал: открытые трехочковые Кристи Хэрроуэр, Снелл, две неточные передачи — и как следствие побеги проводившей выдающийся матч и признанной самой ценной баскетболисткой чемпионата Пенни Тэйлор. За 20-очковую отметку после ее броска с фолом разрыв все-таки перевалил.
Или когда в конце этого в целом кошмарного периода наша защита вновь стала напоминать ту, которую безуспешно пытались преодолеть американки. Благодаря ей в заключительном периоде Россия подобралась к Австралии на расстояние в десять очков — 60:70.
Чувство, что она вот-вот может дожать австралиек, оказалось, увы, иллюзией. Джексон, от которой ждали броска, исполнила фантастическую скидку под кольцо, россиянками не прочитанную, а Тэйлор рванула в рискованный проход мимо Степановой и еще двух наших баскетболисток и, несмотря на жесткое сопротивление, забила. А вскоре забила и издали. 63:83 — за пять минут столько, разумеется, было не отыграть. Тренер Игорь Грудин поражение признал за 2 минуты 15 секунд до сирены, когда отправил на скамейку запасных Степанову. Он уже не надеялся даже на чудо.
Когда матч закончился, Грудин говорил, что у него нет претензий ни к одному из своих игроков, все ведь выложились на площадке. И объяснял, что просто в финале случилось то, чего больше всего боялись. "С американками мы выплеснули до донышка весь свой эмоциональный и физический заряд, и выдать такую феерическую игру второй раз, как выяснилось, было невозможно",— сказал он.
Что ж, нечто похожее в баскетболе мы уже совсем недавно видели. На мужском чемпионате мира в Японии сборная Греции одержала в невероятном по накалу и уровню игры полуфинальном матче победу над сборной США, Dream Team. После нее мало кто сомневался, что греки разобьют в финале Испанию. Испанцы не просто выиграли золото, а выиграли, не оставив не похожей на саму себя Греции ни единого шанса зацепиться.