Нераздел продукции

Режим СРП, придуманный в эпоху деколонизации, больше не удовлетворяет развивающиеся страны

ТЕМА ДНЯ СРП

Российские власти последовательно наращивают давление на иностранные компании, участвующие в соглашениях о разделе продукции (СРП). Официально Москва подтверждает нерушимость заключенных в 90-е годы соглашений. Но "добрый следователь" — президентский советник Игорь Шувалов — неформально предлагает участникам "Сахалина-2" добровольно перейти в национальный налоговый режим, а "злой следователь" в лице Росприроднадзора фактически заблокировал работу проекта.

Соглашения о разделе продукции, выводящие иностранцев из-под действия российского налогового режима, не вписываются в стройную концепцию нефтегазового суверенитета и евразийского энергомогущества, пленившую обитателей Кремля. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что конфликты вокруг СРП характерны не только для России.

В первой половине XX века большинство нефтяных месторождений разрабатывалось в рамках концессионных соглашений. Концессия предполагает передачу права собственности на месторождение на определенный срок частной компании. Слабые и не имевшие собственных ресурсов и технологий для развития нефтедобычи страны вынуждены были идти на такую форму сотрудничества. Поначалу условия были просты — разовое вознаграждение и арендная плата за право добычи. Затем стал применяться принцип "50 на 50" — компании не только платили за аренду, но и делили прибыли поровну. На рубеже 60-70-х паритет был нарушен — сначала в Ливии (55 на 45), а затем в прочих странах.

Вообще на волне "деколонизации" в 60-70-е годы ситуация стала меняться. В 1965 году в Индонезии коммунисты национализировали нефтедобычу, а свергнувшие их через год военные не стали отменять национализацию отрасли. Западные компании, ранее работавшие на правах концессии, вернулись на месторождения, но уже на новых условиях — право собственности на недра оставалось за государством. Так и родился режим СРП. Впоследствии СРП стали стандартной практикой во многих добывающих странах, национализировавших в 60х-70-х годах нефтяную промышленность.

СРП появляется там, где присутствует принципиальная невозможность частной собственности на землю и недра. Кроме того, этот механизм оказался очень удобным для работы в политически и экономически нестабильных странах. Режим СРП подразумевает особый налоговый режим, что позволяло страховать проекты от непредсказуемых шагов местных властей и перемен в налоговом законодательстве. Нестабильность налоговой системы, национальной валюты, отсутствие средств и технологий для увеличения добычи нефти, невозможность предоставить недра в собственность иностранцам, политическая нестабильность делали СРП единственно возможным механизмом привлечения иностранцев в долгосрочные проекты. Все это и определило популярность идеи СРП в СССР конца 80-х и России начала 90-х. К тому же цена на нефть была невысокой, и это оправдывало предоставление льгот.

Однако повышение нефтяных цен всякий раз дестабилизировало ситуацию вокруг заключенных соглашений. Власти искали способы увеличить свои доходы и изымать большую долю нефтяной ренты. Так, в Анголе в конце 70-х — начале 80-х иностранные компании обязались платить налог на сверхприбыль, равнявшийся разнице между рыночной стоимостью барреля и определенной индексируемой базовой ставкой. В Перу с 1985 года на смену СРП пришла новая схема: иностранные компании стали "подрядчиками" и получают плату, выраженную в долларах США, за каждый произведенный баррель нефти.

Новый виток роста нефтяных цен привел и к массовому пересмотру соглашений о разделе продукции. Самым громким событием такого рода стала объявленная 1 мая этого года национализация газовой промышленности Боливии. Действовавшие там иностранные компании превратились в операторов, получающих за свои услуги комиссию в виде установленного процента прибыли. Юридическим же собственником и месторождений, и добываемого газа стала национальная энергокомпания YPFB, которая контролирует теперь не менее 51% всех газовых активов страны.

Такие гибридные схемы, когда страна--собственник недр становится не только стороной соглашения о разделе продукции, но и одним из операторов проекта в лице госкомпании, становятся особенно популярны. Очевидно, что к подобному пересмотру условий СРП идет дело и в России. Аналитик "Атона" Артем Кончин полагает, что иностранные инвесторы проявят сговорчивость и после вхождения "Газпрома" в проект кампания против СРП затихнет. "В Боливии все работавшие там до 1 мая компании согласились остаться на существенно менее выгодных условиях",— напоминает Кончин. Во всяком случае очевидно, что в долгосрочной перспективе механизм СРП оказался ненадежным. При определенном уровне цен вопрос о соблюдении контрактов оказывается нерелевантным не только для правительств развивающихся стран, но и для международных нефтяных гигантов. Надо успеть заработать, пока цена высока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...