Приватизация космической отрасли

Больше половины "Энергии" останется за государством

       Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса и особенно российских ракетно-космических фирм уже давно стала ареной ожесточенных дискуссий между сторонниками активизации этого процесса и его противниками. Ставший уже почти легендарным технологический отрыв таких производств от остальной части национального машиностроения определяет повышенный интерес к отрасли сторонних инвесторов. Однако эта же привлекательность служит отраслевому руководству достаточным оправданием для ограждения предприятий от ваучерной (бесплатной) приватизации. В этом смысле вышедший в минувший уик-энд указ президента о приватизации НПО "Энергия" стал, по сути, ultima ratio приватизации ВПК — невозможность полностью заблокировать процесс приватизации компенсируется резервированием в федеральной собственности контрольного пакета акций.
       
       Можно утверждать, что научно-производственное объединение "Энергия" является самым известной космической фирмой мира — до того как были рассекречены остальные "почтовые ящики" отрасли, именно это предприятие было синонимом советской космонавтики вообще. Кроме того, все контракты на полеты западных специалистов на советские (российские) орбитальные станции "Салют" и "Мир" заключались от имени НПО. Особое положение, которое занимала "Энергия" в российской космической индустрии, позволило руководству предприятия добиваться и особого к себе отношения — в ноябре 1992 года в Госкомимущество был передан проект постановления правительства о приватизации НПО, а в январе прошлого года Виктор Черномырдин подписал это постановление. Документ предусматривал организацию нового акционерного общества в виде холдинга, в который должны войти головное конструкторское бюро (Калининград), завод экспериментального машиностроения (Калининград), Волжский и Приморский филиалы (Самара и г. Приморск Ленинградской области). Уставный капитал холдинговой компании должен составить, по предварительным подсчетам, около 1 млрд руб.
       Очевидно, однако, что полностью отпустить "на свободу" ведущее предприятие отрасли правительство не могло — "Энергия" играет ключевую роль в выполнении программы пилотируемых космических полетов. Парадоксально, но полная денационализация предприятия не устраивает и западных партнеров России, прежде всего NASA. Осенью прошлого года на встрече первого вице-премьера Олега Сосковца с руководством этой организации представители американской стороны сетовали на несогласованность позиций правительства и НПО в отношении сотрудничества по созданию орбитальной станции "Альфа". Олег Сосковец пообещал "урегулировать" эту проблему.
       Таким образом, вышедший вчера президентский указ окончательно похоронил первоначальные надежды руководства НПО на то, что им удастся "отделаться" от правительства 26% акций материнской компании — в федеральной собственности на три года закрепляется 51% акций "Российской космической корпорации 'Энергия' имени С. П. Королева" (таково полное официальное название этого предприятия). Однако приватизация "Энергии" (обусловленная исключительно настойчивостью руководства) может стать практически единственным исключением из общей тенденции формирования ракетно-космического комплекса России — в правительстве более популярна идея создания на базе ведущих предприятий отрасли федеральных космических центров, которые полностью находятся под контролем государства и не подлежат приватизации (по крайней мере за ваучеры).
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...