Памятные решения недели

Осенью 1946 года Политбюро перевело значительную часть снабжаемого хлебом населения со скудного пайка на самообеспечение

Фото: РОСИНФОРМ

       

60 ЛЕТ НАЗАД

       Об экономии в расходовании хлеба

       К сильной засухе, постигшей нынешним летом значительное количество областей нашей страны, за последние две недели прибавились новые нежелательные моменты. Уборка хлеба в наиболее урожайных районах, какими являются Сибирь, Казахстан, центральные и северные области, происходит в неблагоприятных климатических условиях при систематических дождях!
       Ввиду этого Совет министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) признали необходимым теперь же пойти на некоторое сокращение расходования государственных хлебных ресурсов,— сократить контингент снабжаемого населения. За последнее время произошло значительное понижение цен на продукты на колхозных рынках, и это дает лицам, снимаемым с пайкового снабжения, как в сельской местности, так и в городах, покупать продукты на колхозных рынках...
       а) уменьшить с 1 октября с. г. на 70% фондов хлеба, выделяемых для снабжения населения, проживающего в сельских местностях. В связи с этим сократить контингент снабжаемых в сельской местности на 23 млн человек, в том числе за счет иждивенцев, рабочих и служащих совхозов, подсобных хозяйств и МТС, рабочих и служащих предприятий и учреждений местной промышленности, промысловой кооперации...
       б) снять с пайкового снабжения хлебом в городах и рабочих поселках неработающих взрослых иждивенцев (кроме учащихся и лиц, связанных с уходом за малолетними детьми) в количестве 3,5 млн человек...
       г) уменьшить с 1 октября 1946 года нормы выдачи хлеба всем иждивенцам с 300 до 250 граммов в день на человека, а детям с 400 до 300 граммов.

Из протокола заседания Политбюро #55, 1946 г.

       

О поставке зерна в Финляндию

       1. Удовлетворить просьбу Правительства Финляндии об авансовой поставке зерна в счет торгового соглашения о взаимных поставках товаров на 1947 год.
       2. Обязать Министерство внешней торговли поставить до 1 марта 1947 г. в Финляндию 50 тыс. тонн ржи.

Из протокола заседания Политбюро #55, 1946 г.

       

200 ЛЕТ НАЗАД

       О лавочках для продажи полпива и на манер английский пива и портера учреждений
       85) Число таковых лавочек полагается в Санкт-Петербурге 30, а в Москве 40. В прочих же губернских и уездных городах предоставляется число их назначить сообразно обширности и числу жителей каждого города начальникам губерний обще с казенными палатами.
       90) Ни в лавочках, ни в погребах, ни в ледниках мелочная распивочная продажа не дозволяется, и оной ни под каким видом не иметь, а производить одну токмо продажу на сторону, кто в дом себе купить пожелает.

Постановление Сената, 1806 г.

       

75 ЛЕТ НАЗАД

       О снабжении Ленинграда и Москвы
       а) обеспечить завоз муки для Москвы и Ленинграда с таким расчетом, чтобы не позже 15 октября в этих городах был образован 15-дневный запас муки...
       в) до 1 октября отгрузить для Москвы 6 маршрутов сахара и для Ленинграда 3 маршрута, обязав НКПС обеспечить маршруты вагонами.
       г) отгрузить до 1 октября 850 тонн масла растительного для Москвы и 450 тонн для Ленинграда.
       д) Отгрузить из Астрахани до 3 октября 4 тыс. тонн рыбы для Москвы и 2 тыс. тонн для Ленинграда.
       е) Обязать НКСнаб до 15 октября выполнить для Москвы и Ленинграда половину октябрьского плана по мясоснабжению.
       Послать телеграмму секретарям обкомов и крайкомов о строжайшей ответственности за выполнение заданий по мясоснабжению Москвы и Ленинграда.

Из протокола заседания Политбюро #64, 1931 г.

       

70 ЛЕТ НАЗАД

       О смене руководства НКВД
       а) Освободить товарища Ягоду Г. Г. от обязанностей Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР.
       б) Назначить товарища Ежова Н. И. Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР с оставлением его по совместительству Секретарем ЦК ВКП(б) и Председателем Комиссии Партконтроля с тем, чтобы он девять десятых своего времени отдавал НКВД.

Из протокола заседания Политбюро #43, 1936 г.

       

Об отпуске товарища Ягоды Г. Г.

       Предоставить товарищу Ягоде Г. Г. двухмесячный отпуск по болезни.

Из протокола заседания Политбюро #43, 1936 г.

       

Об отношении к контрреволюционным троцкистско-зиновьевским элементам

       а) до последнего времени ЦК ВКП(б) рассматривал троцкистско-зиновьевских мерзавцев как передовой политический и организационный отряд международной буржуазии.
       Последние факты говорят, что эти господа скатились еще больше вниз и их приходится теперь рассматривать как разведчиков, шпионов, диверсантов и вредителей фашистской буржуазии в Европе.
       б) в связи с этим необходима расправа с троцкистско-зиновьевскими мерзавцами, охватывающая не только арестованных, следствие по делу которых уже закончено вроде Муралова, Пятакова, Белобородова, но и тех которые были раньше высланы.

Из протокола заседания Политбюро #43, 1936 г.

       

60 лет назад

       О восстановлении в гражданстве СССР
       Установить, что лица, состоявшие к 7 ноября 1917 года подданными бывшей Российской империи, а также лица, состоявшие в советском гражданстве и утратившие это гражданство, а равно их дети, проживающие на территории Японии, могут восстановить гражданство СССР.
       1. Лица изъявившие желание восстановить гражданство СССР, могут быть восстановлены в гражданстве СССР в том случае, если они в течение срока до 1 декабря 1946 года обратятся к Члену Союзного Совета для Японии от СССР, пребывающему в г. Токио, с соответствующими заявлениями, к которым должны быть приложены документы, удостоверяющие принадлежность в прошлом к подданству бывшей Российской империи или к советскому гражданству.
       2. В случае признания представленных заявителем документов удовлетворяющими требования настоящего Указа, аппарат Члена Союзного Совета для Японии от СССР выдает заявителю советский вид на жительство.

Указ Президиума ВС СССР, 1946 г.

       

35 лет назад

       Об усилении ответственности за распространение венерических заболеваний
       1. Установить, что уклонение от лечения венерической болезни, продолжаемое после предупреждения, сделанного органами здравоохранения, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей.
       2. Заведомое поставление другого лица через половое сношение или иными действиями в опасность заражения венерической болезнью наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей.
       3. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.
       4. Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за заражение другого лица венерической болезнью, а равно заражение двух или более лиц, либо несовершеннолетнего наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Указ Президиума ВС СССР, 1971 г.

       

Памятные послания

       Во исполнение постановления ЦК КПСС от 24 августа с. г. нами рассмотрена записка секретаря парткома при посольстве СССР в ДРВ о неправильном поведении военного атташе тов. Антипова Н. К.
       Тов. Антипов Николай Кузьмич 1903 года рождения, член КПСС с 1927 года, русский, образование высшее, окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1941 г. и Военную академию Генштаба в 1948 г., военное звание — генерал-майор, в Советской Армии служит с 1932 г., с 1958 г. работает военным атташе в Демократической Республике Вьетнам.
       В июле с. г. при выезде из Вьетнама в Советский Союз тов. Антипов допустил непозволительную выходку по отношению к работникам Министерства обороны ДРВ тт. Дао Суан Там и Фан Нгы. Будучи недоволен местами, предоставленными ему в поезде, тов. Антипов публично оскорбил указанных товарищей, обозвав их бездельниками, выражаясь при этом нецензурными словами. Кроме того, тов. Антипов заявил, что "вообще вы вьетнамцы ничего не умеете толком делать".
       Грубость и высокомерие были проявлены тов. Антиповым в присутствии ряда ответственных работников Генштаба Народной Армии Вьетнама, членов дипломатического корпуса и Международной комиссии по наблюдению и контролю во Вьетнаме и других работников, провожавших тов. Антипова в Советский Союз.
       После отъезда тов. Антипова из Ханоя исполняющий обязанности начальника внешних сношений Министерства обороны ДРВ тов. Дао Суан Там посетил и. о. военного атташе СССР тов. Симоненкова и выразил ему свое возмущение поведением тов. Антипова, при этом заявил, что об указанном случае доложено Президенту тов. Хо Ши Мину.
       Факты грубого обращения с вьетнамскими офицерами у тов. Антипова имели место и раньше, на что обращалось его внимание со стороны посла и партийного комитета.
       Тов. Антипов заслуживает строгого партийного взыскания. Учитывая, однако, что он успешно справился со служебными обязанностями, а вьетнамские друзья положительно оценивают его работу, считали бы возможным ограничиться наложением на него выговора*. Одновременно полагаем необходимым поручить послу СССР в ДРВ выразить вьетнамской стороне сожаление в связи с неправильными действиями т. Антипова.
       Из записки начальника Генштаба М. Захарова и завотделами ЦК КПСС А. Панюшкина и Н. Миронова Секретариату ЦК КПСС от 30 сентября 1961 года.
       
       Посетите Министерство обороны ДРВ (одного из заместителей по Вашему усмотрению) и выразите сожаление в связи с неправильными действиями Антипова на вокзале, выразившимися в грубом отношении к офицерам ВНА.
       Из телеграммы советскому послу в Ханое от 6 октября 1961 года.
       _________________
*Генерал-майор Антипов был освобожден от занимаемой должности и решением ЦК КПСС ему было указано на бестактность в отношении вьетнамских товарищей
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...