Мягкая подсадка

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО


Мягкая подсадка
        "Мест нет" — эту фразу меньше всего ожидаешь услышать в аэропорту перед посадкой в самолет. Тем не менее тысячи людей по всему миру, имея билет на руках и вовремя прибыв на регистрацию, ежедневно оказываются за бортом лайнера. Почему заранее купленный билет не является гарантией вылета, выясняла Евгения Дмитриева.

        Этим летом в аэропорту Шереметьево мне отказали в посадке на чартерный рейс Москва--Анталья. Я не опоздала на регистрацию и не пыталась пронести нестандартный багаж. Тем не менее за 10 минут до окончания регистрации мне сообщили: "Мест нет". Сотрудница аэропорта по всем вопросам предложила обращаться к представителю турфирмы, а самолет уже тем временем готовился к взлету. Чуть позже позвонил представитель турагентства и сказал, что доказать своевременность нашего прибытия на рейс невозможно, наши билеты не подлежат возврату и компенсации, а если мы сегодня-завтра не прибудем в Анталью, наша бронь на гостиницу будет аннулирована, и деньги нам никто ни за что не вернет.
       Второй раз я обнаружила, что для меня нет места в самолете, на который я честно купила билет, в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. При этом рейс был не чартерный, а регулярный. Представитель авиакомпании Air France спокойно сообщил мне, что я могу жаловаться куда угодно, но максимум, чего я добьюсь, это $30 через суд: "Если не будет мест на следующем рейсе, будете ночевать в аэропорту". Слава богу, что следующий рейс был через несколько часов и я смогла вернуться в Москву.
       Такая же история случилась с моими знакомыми, улетавшими на Кубу той же Air France. Семья из четырех человек внезапно обнаружила, что для них мест в чартере нет, после чего им было предложено купить за свои деньги билет — $1500 за штуку — на регулярный рейс. У них таких денег не было, семья осталась в Гаване. Их внесли в список "подсадки", но на следующий день самолет опять был переполнен. Через день все повторилось. Только вмешательство их родственника, работающего в посольстве, возымело действие на местные органы власти и аэропортовское начальство. На одну ночь им были предоставлены гостиница, ужин, а на следующий день и в списке на подсадку они были первыми.
       
Кто виноват
Как пояснили "Деньгам" представители ведущих российских авиакомпаний, "практически во всех авиакомпаниях мира нехватка мест в самолете — обычная ситуация, и российские перевозчики здесь не исключение". Конечно, всем известно, что посадка на самолет заканчивается за 40 минут до вылета на внутренних рейсах и за полтора часа — на международных. Это правило установили сами компании. Они же им и пренебрегают. "Я занимаюсь авиаперевозками уже 26 лет. В этом сегменте я знаю все. И именно поэтому я иду на регистрацию первым, как только она открывается. Потому что наличие билета еще не гарантия вылета",— говорит президент Транспортной клиринговой палаты Сергей Ильичев. Получается, что в авиационных перевозках, в отличие от железнодорожных, действует принцип "кто первый встал, того и тапки".
       Причин тому несколько, но главная в том, что авиакомпании, продав все места на самолете, пытаются получить сверхприбыль, продавая билетов больше, чем мест на борту. "Билетов действительно продается больше, чем мест в самолете, так как практически на каждом рейсе есть неявившиеся пассажиры. Их гипотетическая неявка и является причиной перепродажи билетов",— рассказали "Деньгам" в "Аэрофлоте". Это называется коммерческой политикой авиакомпаний. "Учитывая то, что задача авиакомпании — максимально заполнить рейс и получить максимальную коммерческую загрузку и коммерческий эффект от этого рейса, дается какое-то количество мест в перепродажу. Поэтому бывают случаи, когда вы приходите на регистрацию, а вам говорят: извините, мест нет",— рассказывает Сергей Ильичев.
       Еще одна вероятная причина переполнения самолета — необходимость срочно изменить коммерческую загрузку рейса. Например, из-за очень сильного встречного ветра нужно брать больше керосина. Поэтому, чтобы облегчить машину, приходится снимать с рейса несколько человек. Существует еще и российская специфика рынка авиаперевозок: например, самолетом, где все места проданы, нужно вылететь очень важной персоне. "Это может быть губернатор, министр или срочная делегация, поэтому снимают с рейса простых пассажиров",— говорит господин Ильичев.
       С чартерами совсем другая история. Ведь такой самолет летит вне расписания, и если в аэропорту или в авиакомпании произошел какой-то сбой, то самолет могут задержать на час, на два, на сутки — и так до бесконечности. И пассажиры не имеют права предъявлять претензии. Потому что этот рейс нерегулярный. Его расписание не зарегистрировано в специально уполномоченном органе, который называется Центром расписания и тарифов. Такова одна из особенностей чартерных перевозок. Кроме туроператора, который заказал и оплатил весь чартер, билеты на него продают и его агенты, а их подчас десятки.
       
Что делать
Билет, который вручает покупателю авиакомпания или агентство, является договором между пассажиром и компанией о перевозке. По этому договору пассажир обязан прибыть на регистрацию своевременно, а перевозчик обязан перевезти пассажира до пункта, указанного в билете. "Если билет куплен на регулярный рейс, пассажир пришел вовремя, а мест в самолете не оказалось, нужно обратиться к международным правилам, которым подчиняются все авиакомпании. Другое дело, что пассажиры не знают этих правил. Кроме того, нужно внимательно читать билет, который находится уже на руках",— предупреждает директор Северо-западного регионального центра аэронавигационной информации Петр Власов.
       А согласно международным правилам, в таком случае пассажира должны поселить в гостинице, накормить и выплатить компенсацию. Но кроме нормативных международных документов, по которым работает гражданская авиация, у каждой авиакомпании есть свои правила перевозки пассажиров и багажа."В каких-то компаниях могут выплатить 100% компенсации плюс еще проживание в отеле 'пять звезд', в каких-то вы еще целый год бесплатно летаете, кто-то говорит, что вы должны купить свой билет",— рассказывает Сергей Ильичев.
       Конечно, бывают ситуации, когда авиакомпания вправе отказать пассажиру в перевозке: черные списки Интерпола, несоответствие багажа или нетрезвый вид пассажира. Но если все в порядке, а представитель авиакомпании говорит, что мест нет, вам нужно сразу сделать отметку о регистрации. То есть у вас в билете должна быть отметка, что вы были на регистрации, и роспись уполномоченного лица авиакомпании. В таком случае ваши шансы на компенсацию значительно повышаются.
       С чартерами все вопросы надо адресовать только к турфирме, а уж она должна решать вопрос с авиакомпанией. Но, так как это не регулярный рейс, вас могут держать в аэропорту столько, сколько будет удобно турфирме, например, пока не появятся свободные места на очередном рейсе. "Поэтому если я куда-то вылетаю, самый последний вариант, который я рассматриваю,— это чартер. Лучше чартерами не летать. Это всегда чревато негативными последствиями",— говорит Сергей Ильичев.
       Официальная процедура взыскания компенсации за моральный и материальный ущерб, возможно, поможет вернуть деньги, но не время отпуска. Поэтому, когда в Шереметьево мы не попали на рейс Москва--Анталья, то воспользовались предложением турагента поехать в Домодедово и попроситься у операторов "на подсадку". Он признался, что так путешествуют почти все люди, знающие туристический бизнес. "Вы просто подойдите к операторам, которые осуществляют перевозки по вашему направлению, и объявите, что вас двое и вам надо улететь как можно раньше",— посоветовали мне.
       Так мы и сделали. Всего за $100 нам сразу пообещали подсадить на ближайший рейс до Антальи. Правда, там было только одно место, и мы отказались. Тогда нам сказали, что ночью — с четырех до восьми утра — на Анталью будет много рейсов, и, как правило, много опоздавших на эти рейсы, "так что поезжайте домой, выспитесь и приезжайте ночью". Вот так за $100 нас вписали в пустой бланк какого-то билета, и мы благополучно прилетели в Анталью, хотя и на день позже.
       Только потом я узнала, что это была так называемая нелегальная подсадка. "Это небольшой бизнес конкретного человека в аэропорту. Это возможно и на регулярных, и на чартерных рейсах. Когда много желающих улететь 'на подсадке', за определенную плату вы улетаете якобы вне очереди. Такое возможно только в крупных аэропортах, где работник турфирмы повязан с сотрудниками авиакомпании. Если вы оплатили перевозку, а вам не выдали чек или квитанцию, это значит, что человек положил деньги в карман, а это уже криминал, это уже взятка",— предупреждает Сергей Ильичев.
       Что касается официального билета "на подсадку", то это вполне легальная и достаточно распространенная практика. Чаще всего в кассе аэропорта оформляется билет "на подсадку" без даты вылета и номера рейса, но клиента предупреждают, что, если не будет свободных мест, придется ждать следующего рейса. И, естественно, официальный билет "на подсадку" оформляется по самым высоким тарифам, которые действуют на данном рейсе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...