Как показали события прошедшей недели, российско-белорусская рублевая зона становится реальностью. Вчера в Москву из Минска вернулась делегация российских экспертов, которая завершила работу по согласованию условий введения российских рублей в обращение на территории Беларуси. Сегодня в Москву прибывает вице-премьер Беларуси Владимир Заломай — для завершения работы над проектами межправительственных и межбанковских соглашений об объединении денежных систем двух стран.
Таджикистан и Беларусь придали второе дыхание рублевой зоне нового типа. Подобные намерения высказывались и в Грузии, но "понимания" с российской стороны они не встретили. Однако с Таджикистаном возникли неожиданные затруднения: ведь Россия уже отпечатала первую партию таджикских денег, и теперь неясно, как, во-первых, это согласуется с вступлением Таджикистана в рублевую зону и, во-вторых, как и чем будут оплачены российские затраты.
Поэтому прецедентное значение имеют именно российско-белорусские документы. Для белорусской стороны особенно важно, чтобы белорусские потребители энергоресурсов получали их по внутренним российским ценам. Правда, точка в этом вопросе пока не поставлена. Российские эксперты настаивали в Минске на компенсации за установление цен ниже мировых. В ответ, по уже не раз апробированной схеме, были представлены оценки расходов Беларуси по содержанию российских войск. Таким образом, стороны плавно идут к "нулевому варианту".
По существу же экономическое и политическое значение объединения денежных систем гораздо шире ценовых согласований. Речь идет о следующем: поскольку эмиссионным центром выступает Центральный банк России, то Беларусь попросту безоружна при покрытии бюджетного дефицита. В результате реальной и практически безальтернативной перспективой является объединение бюджетов двух стран. Пока об этом прямо не говорится и речь идет о выделении лимитов в российском бюджете для финансирования дефицита белорусского бюджета. Если страны пойдут по пути объединения денежных систем, то следующим шагом станет объединение бюджетов, что фактически означает конец белорусскому экономическому и политическому суверенитету.
Уже определена единовременная стоимость включения Беларуси в рублевую зону — 6 трлн рублей. Сегодня важнейший вопрос — это взаимная котировка рублей и зайчиков. Согласована сдвоенная схема: курсообразующими факторами признаны, во-первых, кабинетно высчитываемый (хотя и по международной методике) паритет покупательных способностей валют; во-вторых, кросс-курс через доллар. Эксперты согласовали, что при определении курса пересчета 50% даст "кабинет", 50% — валютный рынок. В результате возникает коридор, составляющий сегодня от 2 до 4,7 белорусского рубля за российский. У какой стены в этом коридоре будет найден реальный курс обмена, предстоит определить на предстоящих переговорах. Наиболее вероятный курс обмена — 4 белорусских рубля за один российский. Показательно, что уже сегодня закладывается идея множественности курсов, что может дать рецидив и при регулировании российского валютного рынка.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ