"Главное антивирусное средство — голова сидящего за компьютером"

Интервью

О том, насколько опасно пользоваться персональным компьютером и как избежать угрозы со стороны вредоносных программ и кибермошенников, корреспонденту "Ъ-Телекома" ВИКТОРУ ХИЛЬКО рассказал президент компании LETA IT-company АЛЕКСАНДР ЧАЧАВА.

— Насколько велика опасность, угрожающая пользователям ПК со стороны хакеров и вирусописателей? Насколько адекватно, на ваш взгляд, простые пользователи компьютеров относятся к этим угрозам?

— Я думаю, что разговоры о начале эпохи кибертерроризма и предстоящем всемирном кризисе интернета — демагогия. Однако очевидно, что число потенциальных угроз для пользователей компьютеров и мобильных телефонов в последние два-три года увеличилось в разы. Сейчас бескорыстных хакеров и вирусописателей становится все меньше, киберпреступники сейчас стремятся заработать на вас деньги. Все начинается с банального мошенничества. Вам звонят, допустим, из офиса вашего провайдера и говорят, что надо поменять настройки для вашей сети; вы только должны назвать звонящему пароль, а дальше все само настроится. Сколько людей ни предупреждай, все равно процентов 80 дадут пароль незнакомому человеку. А потом удивляются, откуда приходят громадные счета за пользование выделенным интернетом.

Но есть еще и высокотехнологичные преступления, жертвами которых становятся пользователи, пренебрегающие элементарными средствами защиты информации. Например, установка на компьютеры специальных программ, которые позволяют красть пароли для доступа в сеть, номера используемых вами при электронных платежах пластиковых карт и другую важную информацию без помощи какой-либо телефонной "разводки". Подцепить такую вредоносную программу можно через письмо, полученное по e-mail, или открыв умышленно зараженный сайт на незащищенном ПК. В общем, беспечность — дело убыточное.

— Что делать простому пользователю, чтобы защитить свой компьютер? Какие минимальные средства защиты должен использовать владелец ПК?

— Не буду оригинальным: нельзя пренебрегать антивирусными программами. Также желательно использовать средства защиты от спама. По сравнению со стоимостью компьютера и хранящейся на нем информации стоимость таких средств ничтожна. В крайнем случае защитные программы сейчас можно скачать из интернета. Также нельзя пренебрегать установкой обновлений для Windows, которые регулярно выпускает Microsoft. Многие пользователи принципиально отказываются скачивать и устанавливая их, желая поменьше платить провайдеру за трафик. Ну и, конечно, главное защитное средство — голова на плечах пользователя. Еще раз повторю, что опасно открывать письма с подозрительными вложениями, пришедшие по e-mail от незнакомых людей, и устанавливать на компьютер пиратский, неизвестно кем и как взломанный софт. Никто не сможет вам точно сказать, какие вредоносные программы могут быть "закатаны" на пиратский диск.

— Если все-таки вы подверглись вирусной или хакерской атаке, к кому обратиться за помощью?

— Однозначно, в крупные сервисные центры, занимающиеся ремонтом и диагностикой ПК. Не стоит звонить по объявлениям типа "Компьютерная скорая помощь поможет вам", развешанные на дверях вагонов метро. Не факт, что специалисты небольших фирм смогут вам помочь. Более того, некоторые из таких "умельцев" могут установить на ваш ПК вредоносное ПО.

— Можно ли добиться компенсации ущерба, нанесенного действиями компьютерных злоумышленников? Имеет ли смысл обращаться в правоохранительные органы с требованием выявить и наказать хакера или вирусописателя?

— Такая практика в России уже есть. Крупным компаниям, в основном операторам сотовой связи, пострадавшим от хакерских атак, удавалось несколько раз выявить и придать суду киберпреступников. Однако не думаю, чтобы обращение рядового пользователя в милицию было эффективно. Думаю, наши правоохранительные органы пока не готовы к борьбе с киберпреступностью на таком уровне. Но дело здесь и в пассивности пользователей — многие считают хакеров недосягаемыми, а потери от хакерских и вирусных атак неизбежным злом. Если бы был создан прецедент, когда после обращения рядового пользователя злоумышленники были бы найдены и наказаны, уверяю, для компьютерного андерграунда это стало бы серьезным уроком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...