выборы
В Йемене вчера подвели итоги состоявшихся накануне выборов президента. Убедительную победу на них одержал действующий глава государства Али Абдулла Салех, правящий с 1978 года. Тем не менее официальные власти называют нынешние выборы первыми демократическими выборами в истории страны. А США смотрят на Йемен как на первый серьезный эксперимент в рамках проекта Большого Ближнего Востока, основанного на ценностях демократии. Если эксперимент удастся, на следующих выборах к власти в Йемене придут исламские радикалы. С подробностями из Саны — корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР РЕУТОВ.
Обнародованные итоги выборов свидетельствуют о том, что сенсации не произошло. За Али Абдуллу Салеха проголосовали 82% избирателей, в то время как его основной соперник экс-министр нефтяной промышленности Фейсал бин Шамлан набрал 16% голосов. Остальные три кандидата сыграли роль статистов.
За 28 лет правления Али Абдулла Салех успел немало: объединил Север и Юг, ввел многопартийную систему, уладил приграничные конфликты с соседними Саудовской Аравией, Оманом и Эритреей. Он даже заявлял о том, что устал и подумывает уйти. Однако народ Йемена не позволил своему бессменному президенту бросить страну и отказаться от участия в выборах.
Между тем выдвинутый блоком пяти оппозиционных партий во главе с исламистской "Ислах" Фейсал бин Шамлан построил свою предвыборную кампанию на лозунге борьбы с безработицей, которая достигает 30%, и коррупцией. Престарелый Фейсал бин Шамлан, прославившийся как непримиримый борец с коррупцией, стал знаменем оппозиции. "Мировые цены на нефть растут, а положение граждан, проживающих в богатой нефтью стране, ухудшается. Мы знаем, куда уходят эти деньги",— повторял главный соперник президента в ходе предвыборной кампании.
Кроме того, оппозиция резко критиковала власти за чересчур тесное сотрудничество с США в деле борьбы с международным терроризмом. В Йемене, где едва не все население считает исламских террористов-камикадзе героями-мучениками, такая тактика не могла не принести свои плоды. Рейтинги Фейсала бин Шамлана постоянно росли. Незадолго до выборов независимые опросы, проведенные наблюдателями Евросоюза, сулили ему неслыханные 30% голосов из 9 млн йеменских избирателей. При этом 14% опрошенных заявляли, что не определились с выбором.
Опасений в президентском лагере эта тенденция, конечно, не вызвала. Но кое-какие рычаги пришлось задействовать. Так, влиятельный местный богослов Абу аль-Хассен аль-Мариби высказался в том духе, что "борьба за власть с главой государства не имеет права на существование". "Об этом говорил еще пророк Мухаммед. В исламской истории никогда такого не было. Поэтому так называемая демократия незаконна и нелегитимна",— заявил он. На стороне действующего главы государства был и административный ресурс. В первую очередь это выражалось в многотысячных митингах, которые здесь называют фестивалями. Али Абдулла Салех собирал такие фестивали в поддержку президента по всей стране.
Так, на исходе избирательной кампании президент отправился в провинцию Аль-Бейда, что в трех часах езды на автомобиле от столицы страны. Первый митинг назначили в городе с украинским названием Рада на десять утра. Задолго до этого все подъезды к городу были забиты автомобилями, полными людей. Собравшиеся размахивали пропрезидентскими голубыми флагами с изображенной на них вставшей на дыбы лошадью. Непрерывно гудевшие клаксонами машины были полностью оклеены портретами президента. Водители оставляли себе лишь небольшое окошко на лобовом стекле. Из-за этого издалека казалось, что в каждой машине едет много президентов Салехов.
Как я узнал после, за неделю до выборов президент Салех провел аналогичный митинг в городе Ибб. На стадионе, рассчитанном на 10 тыс. человек, и вокруг него собралось около 200 тыс. В возникшей давке тогда погибло более 60 человек. Еще более 230 были ранены.
Оппозиция не могла похвастать такими массовыми мероприятиями, собирая на свои митинги максимум 15-20 тыс. человек. Впрочем, оппозиция объясняла это тем, что президент и его окружение тратят на проведение каждого митинга до 100 млн риалов (около $500 тыс.). По версии оппозиции, эти деньги якобы шли на вознаграждение пришедшим на митинг гражданам.
На победу Али Абдуллы Салеха активно работал западный мир во главе с США. В свое время именно Йемен был выбран Вашингтоном на роль подопытного кролика в деле демократизации региона в рамках проекта Большого Ближнего Востока. Проект родился, когда американское руководство осознало тщетность попыток справиться с международным терроризмом исключительно силовыми методами. Неудачи США в Ираке и Афганистане лишь укрепляли дух экстремистов, в том числе и в Йемене. Главная сила местной оппозиции — партия "Ислах" — поддерживает тесные связи с радикальной группировкой "Братья-мусульмане" и не скрывает негативного отношения к США. Более того, среди первых лиц партии "Ислах" значится шейх Зиндани, который фигурирует в американских списках самых разыскиваемых террористов. Западные спецслужбы утверждают, что основанный им институт "Аль-Иман" ("Вера") готовит боевиков, в том числе и смертников, действующих по всему миру.
А вот президент Салех, который после 11 сентября 2001 года заявил о поддержке усилий США в борьбе с международным терроризмом, был обречен на поддержку американцев. Хотя он регулярно осуждает действия США в Ираке, выбора у Вашингтона не было. При этом американские усилия по внедрению демократии на ближневосточной почве, которое должно привести к улучшению уровня жизни и дальнейшему искоренению терроризма, могут привести к обратному результату. Рост популярности экстремистов в мусульманских странах, особенно с низким уровнем жизни, после 11 сентября 2001 года стал тенденцией. Радикалы считают источником всех бед исламского мира Запад и обвиняют свои правительства в том, что они продажны и являются марионетками США. Сами же радикалы постоянно демонстрируют заботу о простом народе.
Прошедшие выборы показали, что пока президент Салех слишком силен, чтобы исламисты могли переиграть его в открытой борьбе за власть. "Оппозицию не волнует победа на нынешних выборах. Ей нужно набрать как можно больше голосов, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве козыря в диалоге с властью", — считает профессор политологии Университета Саны Абдулла аль-Факих. В оппозиционных кругах Йемена не скрывают, что так оно и есть. "Мы работаем на перспективу. Нам нужно ослабить авторитарный режим Салеха. Для этого нужны демократические реформы. После их реализации мы точно придем к власти",— уверены в руководстве "Ислах". В конечном итоге это надежнее ее силового захвата, нужно лишь подождать семь лет, когда состоятся новые выборы.