Опровержение версий

Владимир Крамник и Веселин Топалов сыграют за титул абсолютного чемпиона

шахматы

Завтра в Элисте состоится первая из 12 партий шахматного матча между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Право первого хода в ней жребий отдал российскому шахматисту. Гроссмейстеры будут бороться за звание абсолютного чемпиона мира — первого шахматного короля новой эпохи.

Извилистая дорога к финалу

Не все, наверное, помнят сегодня, почему этому матчу придается такое большое значение — гораздо большее, чем обычному матчу на первенство мира. Стоит воспроизвести цепь событий, приведшую к тому, что за шахматной доской в Элисте будут сидеть болгарский гроссмейстер Веселин Топалов и российский — Владимир Крамник.

Существование двух версий шахматного чемпионства — "классической" (основанной на том, что титул, принадлежавший в 1990-е годы Гарри Каспарову, никто в спортивной борьбе отобрать у него не мог) и "версии FIDE" (основанной на результатах розыгрыша мирового первенства по нокаут-системе, в котором Каспаров участия не принимал) — уже давно осознавалось мировым шахматным сообществом как фактор, препятствующий и единству шахматистов, и их благосостоянию: удвоившись числом, шахматные титулы заметно утратили в цене. И если громадный авторитет и незыблемое положение на первой строчке рейтинга давали Гарри Каспарову, пожалуй, некоторое преимущество над "фидешными" чемпионами, то после его матча с Владимиром Крамником в 2000 году, закончившегося победой претендента, двусмысленность ситуации стало уже трудно не замечать. В мае 2002 года в Праге были заключены соглашения об объединении, призванные положить конец раздорам и вернуться к одной-единственной "версии", устраивающей всех. Заключались они при участии всех лучших шахматистов мира, шахматных бизнесменов и FIDE. Все они взяли на себя определенные обязательства, направленные на то, чтобы шахматы снова получили одного полноправного чемпиона — такого, как Хосе Рауль Капабланка и Александр Алехин, Михаил Ботвинник и Роберт Фишер, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Для того чтобы эта идея осуществилась, надо было организовать матч между двумя лучшими гроссмейстерами. По пражской схеме он должен был быть определен через год с небольшим после Праги. В действительности весь путь в Элисту занял вчетверо больше времени.

За эти четыре года произошло немало событий, поставивших возможность объединения на грань катастрофы. Были сорваны матчи Гарри Каспарова с Русланом Пономаревым и Рустамом Касымджановым, а сам Каспаров, отчаявшись ждать, когда же ему предоставят обещанный шанс на титул, ушел из спорта в политику и литературу. Обанкротился спонсор, который отвечал за ту часть цикла, в которой играл Владимир Крамник, и пришлось искать другого. Когда два чемпиона — "классический" и FIDE — уже стали известны, крахом завершились первые переговоры между ними.

Но в конечном счете процесс с громадным опозданием, извилистым путем пришел к тому, к чему и должен был прийти. К матчу между двумя самыми достойными права претендовать на титул абсолютного чемпиона гроссмейстерами.

Впрочем, победа Крамника или Топалова еще не будет означать, будто в шахматном мире установилась идиллия. Последней стадией процесса должен стать уже объединенный цикл — розыгрыш титула по четкой, без задержек и срывов, системе. Схема его функционирования — детализированная до нюансов, с системой отбора через Кубок мира, венцом в виде чемпионского турнира, "промежуточными" чемпионскими матчами, которые могут состояться, если претендент найдет средства оплатить призовой фонд,— уже существует в виде официального документа. Только вот все происходившее в шахматах в минувшие полтора десятка лет и, в частности, после заключения пражских соглашений заставляет осторожно относиться даже к схемам и документам.

Но Крамник и Топалов друг с другом точно сыграют, и это уже хорошо.

Загадочное противостояние

Удивительно и то, как при всей сложности объединительного маршрута он привел к столь закономерному и логичному финалу. У Владимира Крамника и Веселина Топалова, при том что россиянин и болгарин ровесники (обоим по 31 году), были ведь совершенно разные стартовые позиции.

Когда в Праге подписывались соглашения об объединении шахматного мира, в карьере у Крамника уже был выдающийся лондонский матч, в котором он выиграл две партии у Гарри Каспарова, а сам не дал тому выиграть ни одной. Он уже считался олицетворением шахматной гениальности, человек, который даже не по результатам, а в силу уникальной одаренности обязан сражаться за титул абсолютного чемпиона. Топалов был просто одним из сильнейших гроссмейстеров мира. Но — далеко не сильнейшим. Равных ему или игравших лучше было с десяток человек.

Он стартовал в цикле с дортмундского супертурнира, имевшего статус отборочного, и проиграл в финальной встрече Петеру Леко. Продолжил — в роли секунданта Руслана Пономарева перед матчем с Каспаровым в 2003 году, который так и не состоялся. А в следующем году началось фантастическое восхождение Топалова к вершине.

Популярный сайт Chessbase накануне матча опубликовал схему, показывающую изменение рейтинга болгарина. Кривую можно принять за сложнейший альпинистский маршрут. Он играл так, словно задался целью если уж не победить, то, во во всяком случае, получить приз на каждом соревновании, в котором участвует. Как в свое время Фишер. Полуфинал чемпионата мира по нокаут-системе в Триполи. Третье место в Вейк-ан-Зее, второе — при равенстве очков с победившим Каспаровым — в Линаресе, снова второе — в Дортмунде. Наконец, триумф на чемпионском турнире в Сан-Луисе, обеспеченный Топаловым, по сути, уже за первый круг, в котором он набрал шесть с половиной очков из семи возможных. И продолжение на следующий год в виде успехов в Вейк-ан-Зее и Софии.

А пока Топалов летел вверх, его элистинский противник бился с судьбой, подкидывавшей ему напасть за напастью. Во время матча за титул "классического" чемпиона мира с Леко в 2004-м Крамник заболел и отстоял звание ценой сверхусилий — выиграв "на заказ" заключительную партию. Потом он долго восстанавливался, снова болел — уже артритом, иногда занимал в турнирах совершенно неподобающие шахматному королю места. Но в конце концов, преодолев все проблемы, вернулся — как раз к главному матчу — на высокий уровень, замечательно сыграв в этом году и на шахматной олимпиаде в Турине, и на супертурнире в Дортмунде.

Рассуждая о шансах российского и болгарского гроссмейстеров в Элисте, все эксперты приходят примерно к одному и тому же выводу — оценить их нереально. У Топалова — потрясающая серия побед в последние два года. У Крамника — болезни, усталость... Зато у него есть то, чего нет у Топалова,— специфический опыт длинных чемпионских поединков. И статистика очных противостояний болгарина и россиянина не в пользу первого: если брать все партии — в классические и быстрые шахматы, "вслепую", Крамник ведет "плюс 10". Если только те, что были сыграны на серьезных турнирах с классическим контролем — то "плюс 5", что тоже много.

"Загадочный матч" — так сказал о начинающемся завтра в Элисте противостоянии международный гроссмейстер Юрий Разуваев. Загадочность добавляет ему интереса.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...