Длившейся десятилетия монополии СССР, а затем и России, на вьетнамском рынке приходит конец. Вечером в пятницу Билл Клинтон подписал распоряжение об отмене введенного 30 лет назад эмбарго на торговлю с Вьетнамом. Спустя десять часов после того, как просохли чернила на этом документе, American Express заключила контракт с Вьеткомбанком (с прошлого года банк уже имеет соглашения с Visa, Mastercard и JCB). Ее примеру незамедлительно последовали десятки ведущих фирм США — Citibank, Bank of America, General Electric, Caterpillar, Philip Morris, IBM, Mobil Oil Corp. и Motorola. Уже в субботу на улицах Хошимина появились первые бутылки с Pepsi — фирма заранее наладила линию по их выпуску, а отмена эмбарго позволила немедленно ее запустить. Все это свидетельствует не только о том, что США рассматривают Вьетнам как перспективный рынок, но и что интересы России могут быть там серьезно потеснены. Ситуацию анализирует заведующий отделом международной жизни Ъ ГЕОРГИЙ БОВТ.
Сегодня товарооборот между Россией и Вьетнамом, несмотря на его сбалансированность, не превышает $1 млрд (после резкого сокращения в начале 90-х годов). Вьетнам, однако, пока остается одним из крупнейших рынков экспорта российского "технического содействия" (причем теперь этот рынок платежеспособный). Так, выработка электроэнергии в СРВ была увеличена более чем в 2 раза именно благодаря помощи Москвы. В угольной промышленности созданы мощности по добыче 10 млн т угля в год. Разведанные советскими, а затем российскими специалистами запасы нефти на шельфе Южно-Китайского моря дают возможность добыть ее до 2000 года 80 млн тонн.
Пока зависимость Вьетнама от поставок запчастей из России и использование ее технических стандартов гарантируют продолжение сотрудничества. Однако теперь западные компании составят конкуренцию российским. Дело не только в качестве российских товаров и всей системы технического содействия, по ряду показателей уступающих США, но и в уже оправдавшей себя американской практике "взращивать" рынок с учетом своих интересов. Вьетнамский же США числят среди наиболее перспективных и растущих, а это, с точки зрения американской концепции внешней торговли, означает, что и казна, и фирмы не поскупятся на развитие там инфраструктуры, подъем социальной и культурной сферы. При этом потребности в инфраструктурных капиталовложениях в ближайшие два года оцениваются примерно в $10 млрд. То есть страна претендует на роль своеобразного "инвестиционного насоса", способного привлечь капиталы не только из США, он и из Японии и Южной Кореи. Россия же вряд ли сейчас готова пойти на такие долгосрочные траты.
Между тем практически все обозначенные американскими фирмами сферы интересов во Вьетнаме совпадают с российскими. Еще более осложняет ситуацию то, что присутствие России в регионе в целом, в том числе и военно-стратегическое, обеспечивалось прежде всего за счет взаимодействия именно с Вьетнамом — пункт материально-технического обеспечения в бухте Камрань, используемый в счет погашения вьетнамского долга в $10 млрд, это форпост ВМФ России в Тихом и Индийском океанах. И если российские бизнесмены не проявят должной оперативности, потери могут стать неизбежными. Причем это касается российской торговой политики и в тех странах, которые находятся пока под санкциями ООН и куда, в ожидании сигнала к действиям, уже устремился поток западных фирм.