концерт классика
В Светлановском зале Дома музыки дал свой первый в начавшемся сезоне концерт Национальный филармонический оркестр России (НФОР), посвятив событие памяти Евгения Светланова. Под управлением знаменитого литовского маэстро Саулюса Сондецкиса оркестр исполнил изящно составленную программу из отечественной симфонической музыки. Рассказывает ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ.
Концерт был по внешним признакам мемориальный, причем с таким характером мемориальности, чтобы не только почтить память великого дирижера, но и лишний раз напомнить о тесной преемственности между Госоркестром светлановского времени и НФОР. Помянули и приязненные отношения Евгения Светланова с Владимиром Спиваковым, основателем и главой Национального филармонического, и избранных концертмейстеров НФОР, работавших некогда в светлановском оркестре.
С другой же стороны, в самом концерте ничего нарочитого, специфически торжественного не было (за исключением разве что сыгранного на бис сочинения самого Светланова — "Хоты" из рапсодии "Картины Испании"). Главный приглашенный дирижер оркестра Саулюс Сондецкис предложил ему с интеллектуальной стройностью составленную программу, которая и к случаю была хороша, и сама по себе прозвучала бы столь же интересно. В первом отделении — Первая симфония ("Классическая") Прокофьева и Концерт для арфы с оркестром Глиэра, во втором — Третья оркестровая сюита Чайковского. Последовательность, надо полагать, точно просчитанная: прокофьевское обращение к гайдновскому классицизму — также неоклассическая фактура концерта Глиэра — старинный жанр оркестровой сюиты, неожиданно возрожденный Чайковским.
Впрочем, самым ярким эпизодом на поверку оказался именно концерт Глиэра. И в остальных номерах были свои удачи. Так, оркестр в совершенстве передал ощущение бьющей через край юношеской энергии, пульсирующей в симфонии Прокофьева, сохраняя выверенность и четкость каждой фразы. В случае же арфового концерта относительная раритетность сочинения (концертов для арфы с оркестром вообще мало, но даже концерт Глиэра, своей известностью спорящий разве что с аналогичным произведением Генделя, исполняется нечасто) сочеталась с эффектным исполнением сольной партии.
В большей степени эффектным, пожалуй, нежели безупречным. Одаренная модельной внешностью арфистка НФОР Илона Нокелайнен, которой досталась эта партия, сложнейшие пассажи исполняла не всегда чисто, но с подкупающей непринужденностью и тактом. Сильной стороной ее соло было владение тембром и звуком инструмента — тихий и хрупкий по природе арфовый звук у Илоны Нокелайнен в нужные моменты легко спорил с массой оркестрового звучания, легко возвращаясь затем к рассыпчатой деликатности. Учитывая техническую сложность, можно понять, почему эта вещь Глиэра исполняется редко, но слыша подобное исполнение, можно и пожалеть, что это произведение сегодня вошло в число редкостей.