культурная политика

С чистого лонг-листа

Андрей Ъ-Плахов

С чистого лонг-листа

Комиссия по выдвижению российского фильма на "Оскар" (в номинации "Лучший фильм на иностранном языке") объявила список из 14 претендентов, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании послезавтра. В лонг-лист вошли почти все заметные картины года — как коммерческие, так и арт-хаусные, как "папино" кино, так и сделанное "детьми".

Список, составленный в алфавитном порядке, возглавляет чрезвычайно изысканный фильм Николая Хомерики "977" (единственный из российских, отобранный последним Каннским фестивалем), затем следуют национальные блокбастеры — "9 рота" Федора Бондарчука и "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова. Столь же сюрреалистично выглядит остальной список. В нем присутствуют самые радикальные фильмы года, снятые варягами из театра,— "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова и "Эйфория" Ивана Вырыпаева. Там же — молодежный шлягер "Питер FM" Оксаны Бычковой. В списке соседствуют работы известных режиссеров ("Мне не больно" Алексея Балабанова, "Перегон" Александра Рогожкина, "Точка" Юрия Мороза) и дебютантов ("Связь" Авдотьи Смирновой).

Ясное дело: комиссия должна рассмотреть разные варианты и взвесить все обстоятельства. Однако надеяться на осознанную культурную политику в вопросе "Оскара" не особенно приходится. И вот почему. Прожив половину первого десятилетия XXI века, начинаешь оглядываться в прошлое и неизбежно пересматривать недавнюю историю. Перестроечная мысль конца 80-х окрестила поздний период советского кино застойным и малопродуктивным, и только потом на фоне "распада" 90-х эта точка зрения была в значительной степени пересмотрена. Сейчас тогдашний "распад" не выглядит таким уж страшным в атмосфере сегодняшнего "расцвета". Многие фильмы конца прошлого века стали классикой, и трагедия их только в том, что они не имели реального проката (как и многие выдающиеся киноленты советского периода, легшие на "полку").

В те же самые "упаднические" 90-е, когда цензура рынка сменила идеологическую, мы трижды лихо проскакивали в оскаровские номинации ("Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "Кавказский пленник" Сергея Бодрова и "Вор" Павла Чухрая), а первый из этих фильмов даже выиграл звание "Лучшего иностранного фильма" и получил заветную статуэтку. Все это волшебно кончилось, как только мы пережили дефолт, вступили в новый век и подняли до небес свою киноиндустрию.

В чем же секрет успеха национальной оскаровской стратегии? Этого в отношении России не скажет никто. Можно более или менее эффективно предугадать шансы на "Оскаре" французского или шведского, или голландского фильма. Но не русского. В первые годы существования оскаровской комиссии, когда ею руководил Элем Климов, вообще преобладал романтический подход: плевать на реальные шансы, главное, чтобы за нашего выдвиженца не было стыдно и чтобы он удовлетворял нашим собственным высокодуховным критериям. Теперь концепция вроде бы сугубо прагматическая: выдвигаются фильмы, у которых есть сильные продюсеры и желательно промоутерская поддержка за океаном. Но эффекта особого все равно нет: нам везло даже чаще, когда уповали на авось и выдвигали очевидное, не отягощая себя излишними рефлексиями.

Правда, тогда и выдвигать было что, как это ни странно звучит по отношению к "малокартинью" середины 90-х. Сегодня кинопродукции много, а очевидных "победоносных" фильмов мало — как для Канна, так и для "Оскара". Что может стать критерием и не окажется ли он опять чисто российским, внутренним?

К тому же нас путает организационная неразбериха. То мы пытаемся выдвинуть картины слишком рано, когда они еще не успели выйти в назначенные сроки в прокат, то вообще забываем об этом обязательном условии, которое не так уж трудно соблюсти, если думать загодя. Честно говоря, не понимаю, каким образом собираются успеть выпустить до 1 октября "Остров" Павла Лунгина, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Эйфорию" Ивана Вырыпаева и "Многоточие" Андрея Эшпая, разве что где-то в провинции. Все они фигурируют в оскаровском "лонг-листе", но не в сентябрьских прокатных планах, а ведь репертуар московских кинотеатров давно расписан. Непонятно тогда, почему за пределами списка оказался фильм "Граффити" Игоря Апасяна, явный кандидат в прокатные шлягеры, причем не без художественных амбиций. Единственная картина из списка, которая выпущена аккурат к дедлайну,— "Живой" Александра Велединского, но и то поздновато, чтобы успеть проследить ее общественный резонанс.

Жрецы пиара разносят нам радостную весть: "Впервые в истории отечественного кинематографа права на фильм, снятый на деньги российской компании "Система Масс-Медиа", приобретены одной их крупнейших голливудских студий Metro Goldwin Mayer для североамериканского проката. Эта сделка стала одним из главных событий завершившегося в минувшие выходные кинофестиваля в Торонто". Насчет главного события пиарщики несколько преувеличивают, но дело не в этом. Речь идет о фильме знаменитого немецкого режиссера Вернера Херцога "Спасительный рассвет", который был наполовину профинансирован кинокомпанией Thema Production, 75% которой принадлежат "Системе Масс-Медиа". Эта англоязычная картина о пилоте ВВС США, спасающемся из плена во время вьетнамской войны, вероятно, примет участие в главной оскаровской гонке. Как и другая, "Бобби" Эмилио Эстевеса (об убийстве Роберта Кеннеди), в бюджете которой тоже есть русские деньги. Все это, конечно, радует. Хотя, наверное, национальную гордость больше потешило бы, если бы в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" вошла "Эйфория" или "9 рота".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...