Письма Минфина признали неподсудными

арбитражная практика

Президиум Высшего арбитражного суда отказался признать за налогоплательщиками право обжаловать в суде письма Минфина, разъясняющие налоговое законодательство. Эти письма дают ответы на важные вопросы, возникающие в налоговой практике, и широко используются налоговиками. Эксперты опасаются, что теперь Минфин сможет свободнее устанавливать правила, ухудшающие положение налогоплательщиков.

Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел дело, которое могло стать революционным в российской налоговой практике. ЗАО "СЕБ Русский лизинг" два года добивалось возможности обжаловать письмо Минфина от 10 июня 2004 года "О налоговом учете лизинговых операций", которое, по сути, увеличивало налоговое бремя лизинговых компаний. Суд первой инстанции ВАС дважды отказался рассмотреть дело по существу, посчитав, что письмо Минфина отвечает на частные вопросы заинтересованных лиц и не содержит обязательных предписаний. Дело, однако, было передано в президиум ВАС: судьи, вынесшие это определение, признали письмо Минфина важным нормативным актом и предложили дать налогоплательщику право обжаловать документ.

После более чем часового обсуждения президиум ВАС отказался поддержать это предложение. Решающую роль сыграли доводы представителей Минфина о том, что письма Минфина представляют собой только ответы на вопросы, касающиеся применения Налогового кодекса, и никаких общих правил не устанавливают. Общеобязательные правила содержатся в приказах, которые подписывает министр.

Некоторые судьи ВАС, впрочем, обратили внимание на то, что всевозможные разъяснения Минфина собираются и регулярно рассылаются по налоговым инспекциям. Отметим, что ежегодно только опубликованных писем Минфина набирается более тысячи, хотя публикуются далеко не все. Опрошенные Ъ эксперты единодушны в том, что практическое значение писем Минфина огромно. "Письма — основной документ, имеющий значение для налоговой практики, поскольку все важные вопросы решаются именно в них, а не в приказах",— пояснила Ъ заместитель гендиректора БДО "Юникон" Татьяна Румянцева. Это подтверждается и тем, что ссылками на письма Минфина налоговики нередко обосновывают свою позицию в судах при рассмотрении различных дел.

"Вчерашнее постановление ставит Минфин вне судебного контроля, что позволит ему более свободно трактовать законодательство",— опасается эксперт по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. Он уверен, что создание прецедента, позволяющего обжаловать письма Минфина, могло бы заметно сократить число споров компаний с налоговиками за счет большей определенности налоговой практики.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов, впрочем, считает, что Минфин в своих письмах нередко занимает либеральную позицию, тем более что налогоплательщики обычно обращаются за разъяснениями тогда, когда уверены в благоприятном ответе. "Нередко сама ФНС пытается игнорировать письма Минфина,— пояснил господин Попов.— Например, вопреки позиции Минфина, выраженной в его письмах, налоговые органы до последнего времени отказывались принимать к вычету НДС лизинговых компаний".

1 января вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые официально сделают письма Минфина обязательными для налоговых органов. По мнению Вадима Зарипова, это может заставить ВАС вернуться к вопросу об обжаловании этих писем.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...