Коротко

Новости

Подробно

Теща мэра избежала колонии

Судебная коллегия поверила в раскаяние Елены Атт

Коммерсантъ (Волгоград) от
Теща мэра Волгограда Евгения Ищенко Елена Атт, приговоренная за мошенничество к двум годам лишения свободы, не будет отбывать наказание в колонии. Такое решение вчера приняла коллегия Волгоградского облсуда, удовлетворив кассационную жалобу госпожи Атт и ее адвокатов. Реальный срок наказания заменен Елене Атт на два года условно. Адвокат Ольга Кичерова заявила об удовлетворении решением, а госпожа Атт пообещала «искупить вину честным трудом». В прокуратуре еще не определились, будут ли обжаловать решение судебной коллегии.
Вчера коллегия Волгоградского областного суда рассмотрела кассационную жалобу тещи мэра Волгограда Евгения Ищенко Елены Атт и ее адвокатов на приговор Ворошиловского районного суда. 15 августа за мошенничество в особо крупных размерах райсуд приговорил госпожу Атт к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Напомним, что, по данным следствия, Елена Атт заключила с ООО «Элит-партнер», оформленным на подставное лицо, несколько договоров на правовое сопровождение деятельности МУП «Рынок оптово-розничной торговли». По поддельным документам она перечисляла деньги на счет «Элит-партнера» в Нокссбанке, после чего при помощи старшего экономиста банка деньги обналичивались и передавались госпоже Атт. Сумма нанесенного госпожой Атт ущерба, по подсчетам прокуратуры, составила около 1,5 млн руб.
Мотивируя просьбу изменить своей подзащитной реальное наказание на условное, адвокат Ольга Кичерова заявила, что суд первой инстанции не учел многочисленных положительных характеристик Елены Атт, а также того, что за все время работы она не имела ни одного взыскания, ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекалась, имеет на иждивении пожилых родителей и беременную дочь. Кроме того, по словам адвоката, у госпожи Атт начались «проблемы со здоровьем». «В связи с большими неприятностями в семье она (Елена Атт — „Ъ“) неоднократно в течение года находилась на стационарном и амбулаторном лечении с сердечной недостаточностью и гипертонией», — сообщила Ольга Кичерова.
Сама Елена Атт, в режиме видеоконференции наблюдавшая за процессом из СИЗО, со слезами в голосе заверила суд, что раскаялась в содеянном, осознала свою вину и попросила разрешить ей «исправить свою вину примерным поведением и честным трудом». При этом госпожа Атт и пообещала «никогда больше не попадать на скамью подсудимых».
Гособвинитель — старший прокурор уголовно-судебного управления Дмитрий Акимов — попросил коллегию учесть, что суд первой инстанции принял во внимание все смягчающие обстоятельства, признал их исключительными и на основании этого назначил наказание ниже минимального предела, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, – 5 лет лишения свободы. Напомнив о тяжести совершенного госпожой Атт преступления, сумму нанесенного ущерба (1,5 млн руб.), прокурор Акимов попросил оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Однако убедить судей ему не удалось.
Для вынесения решения судебной коллегии хватило пяти минут. Приговор Ворошиловского райсуда от 15 августа был изменен — вместо двух лет колонии Елене Атт назначили два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Из-под стражи госпожа Атт будет освобождена в ближайшие дни.
После окончания заседания Ольга Кичерова не скрывала своего удовлетворения решением коллегии: «Справедливость наконец восторжествовала, а прокуратура, если хочет, пусть обжалует определение».
О том, будет ли прокуратура пытаться сохранить реальный срок для Елены Атт, Дмитрий Акимов вчера сказать не сумел. «Сначала нужно посмотреть определение судебной коллегии, изучить доводы, положенные в основу определения, и уже потом принимать решение и делать выводы, — пояснил прокурор Акимов, уточнив, что если прокуратура и будет обжаловать определение в суде надзорной инстанци, то это будет сделано до конца сентября.
АНДРЕЙ ПЕТРОВ
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя