Возмущение профсоюзных организаций Севера вызвано письмом Минфина, предлагающем изменить принятый накануне апрельского референдума Закон о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. Поправки к нему еще летом выдвинул министр Борис Федоров, предлагавший сократить расходы на Север вместе с другими расходными статьями госбюджета. Сегодня изменение закона является компетенцией Федерального собрания, но так как в его комитетах предложения Минфина не вызвали одобрения, приняты они, скорее всего, не будут.
Социально-экономического ситуация в районах Севера такова, что промышленность в регионе убыточна и наравне с социальным сектором требует дотаций из федерального бюджета. Платежи потребителей северной продукции поступают с задержкой. Таким образом, реальное решение проблем зависит, во-первых, от того, насколько своевременным и полным будут необходимые бюджетные ассигнования, во-вторых, от того, насколько эффективно федеральное правительство решит проблему неплатежей (в настоящее время общая задолженность ТЭК, базирующегося в значительной мере в северных регионах, составляет более 10 трлн рублей).
Снижение федеральных затрат на поддержание депрессивных регионов за счет санации предприятий, вывоза населения и предоставления единовременных пособий в настоящее время обойдется для бюджета дороже, чем сохранение существующего положения. Однако если правительство всерьез займется региональными проблемами, ему, возможно, придется найти необходимые, по оценке Министерства по делам национальностей и региональной политике, 1,6 трлн рублей для Крайнего Севера.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ