Протокол

На Генассамблее ООН началась общеполитическая дискуссия

Сегодня в Нью-Йорке в рамках проходящей здесь 61-й сессии Генассамблеи ООН открывается общеполитическая дискуссия, в которой примут участие главы 80 государств. Основными ее темами станут ситуация на Ближнем Востоке, реформа ООН, нераспространение ядерного оружия, иранский ядерный кризис. Кроме того, по инициативе государств ГУАМ впервые в истории ООН будет проведено обсуждение замороженных конфликтов в бывшем СССР, против чего активно выступала Россия. Делегатам 61-й сессии Генассамблеи также предстоит решить вопрос о назначении нового генсека ООН. Продлится сессия до 29 сентября.

Российскую делегацию на Генассамблее возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров, выступление которого запланировано на 21 сентября. Накануне своего прибытия в Нью-Йорк господин Лавров заявил, что предстоящая сессия сфокусирует внимание на поиске практических решений ближневосточной проблемы, а также активизации глобального разоруженческого процесса.

Между тем прибывший вчера в США с официальным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили, выступление которого в Нью-Йорке намечено на 22 сентября, сделает упор на теме конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Я намерен с трибуны ООН в Нью-Йорке раз и навсегда сказать правду о том, что происходит в Грузии",— заявил господин Саакашвили и пообещал, что доведет восстановление территориальной целостности до конца.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ

Началась юбилейная генконференция МАГАТЭ

Вчера в Вене началась юбилейная, 50-я генеральная конференция МАГАТЭ. Открывая ее, гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадеи сказал, что генконференция попытается найти пути уменьшения опасности ядерного распространения. Актуальность этой теме придает нерешенность кризисов вокруг ядерных программ Ирана и КНДР. Касаясь иранской темы, господин аль-Барадеи отметил нежелание Тегерана прекратить обогащение урана, но выразил надежду, что переговоры между Ираном и странами "шестерки" позволят уменьшить подозрения по поводу того, что Иран намерен использовать обогащение урана для производства ядерного оружия. В свою очередь, вице-президент Ирана Голям-Реза Агазаде обвинил развитые страны в том, что они создают монополию на ядерное топливо, что неприемлемо для Ирана, напомнив, что одна из главных задач МАГАТЭ заключается в гарантировании и обеспечении права на мирное использование атомной энергии.

Участники генеральной конференции обсудят предложения России, США и Германии о создании подконтрольных МАГАТЭ международных центров по предоставлению услуг в ядерно-топливном цикле. Все они предусматривают отказ от самостоятельного обогащения урана странами, развивающими ядерную энергетику, в обмен на гарантированное предоставление им ядерного топлива. Однако далеко не все готовы отказаться от права на самостоятельное обогащение урана, гарантируемое участникам соглашения о ядерном нераспространении.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

В Минск прибыл новый посол США

Вчера в Минск прибыла новый посол США в Белоруссии Карен Стюарт. Сразу по прибытии она заявила, что Белоруссия для нее "особая страна": последние четыре года своей карьеры она посвятила ей, работая заместителем посла США в Минске, а затем возглавляя офис госдепартамента США по делам Украины, Молдавии и Белоруссии. Посол подчеркнула, что будет представлять в Минске точку зрения американского народа и правительства США на происходящее в Белоруссии. О том, когда госпоже Стюарт удастся вручить верительные грамоты президенту Белоруссии Александру Лукашенко, пока не сообщается. Сейчас отношения между Вашингтоном и Минском натянуты до предела, в том числе и из-за высказываний прежнего посла США Джорджа Крола и и. о. главы американской дипмиссии в Белоруссии Джонатана Мура. Господин Крол, в частности, заявил, что США не намерены признавать результаты возможного референдума об объединении России и Белоруссии. А Джонатан Мур, выступая в Минске 31 августа, сказал: "12 лет белорусы теряют работу, свободу и даже жизнь. Мы продолжаем настаивать на том, чтобы белорусские власти освободили всех политических заключенных. И мы требуем этого без обещания ответных действий. Мы считаем, что проблема с демократией в Беларуси очень большая".

ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...