День учителя

В Большом отпраздновали 60-летие Бориса Акимова

гала-концерт балет

На Новой сцене Большого театра прошел гала-концерт "Звезды мирового балета — к юбилею Бориса Акимова". Вместе со знаменитым педагогом танцевальные поздравления принимала ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

Для людей посвященных нет ничего странного в том, что производственный праздник — юбилей театрального педагога — обернулся интернациональным концертом. Борис Акимов, экс-премьер и экс-худрук Большого, известен миру как хранитель секретов русской классической школы. Редкая серьезная труппа (точнее, единственная — NY-City Ballet, исповедующая собственную, "баланчинскую" методику классического тренажа) обходится без мастер-классов господина Акимова. И почти все они — Королевские балеты Великобритании и Дании, Парижская опера и Национальный балет Нидерландов, Мариинский и, естественно, Большой театры сочли необходимым прислать своих ведущих солистов на юбилей всеобщего учителя.

Концерт начался кинонарезкой ролей самого юбиляра, танцевавшего в Большом без малого четверть века: характерно, что убедительнее всего у танцовщика Акимова получился не статусный Красс из балета "Спартак" (слишком добродетельно-академичный для сладострастника-садиста), а добряк Иванушка из "Конька-Горбунка" да заводной русский парень из безымянного концертного номера. На экране танцующего Акимова сменил Акимов-педагог, а кинокласс гладко перетек в реальный: на сцене четверка солистов Большого чисто и непринужденно отпорхала несколько прыжковых комбинаций из акимовского типового урока.

Учебная экспозиция задала тон концерту, превратив его в увлекательный урок профессионализма. Но не звездность участников выделила этот гала из ряда подобных, а его репертуар: по просьбе педагога артисты привезли в Москву то, что здесь знают хуже всего,— европейскую классику второй половины ХХ века. Контраст с привычной отечественной хореографией вышел поучительным. В представленных номерах не было ни трюков, ни силовых поддержек, ни аффектированных жестов — западные корифеи ставили интеллигентно, не дубася зрителей прямолинейными приемами, а решая собственно хореографические задачи. По ходу концерта как-то ненароком выявилось, что в искусстве дуэтного танца иностранцы оставили нас далеко позади: все импортные адажио отличала щедрая изобретательность поддержек, а ловкость рук кавалеров, с необычайной легкостью подкручивающих, подкидывающих, проворачивающих своих дам в самых разных темпах, направлениях и ракурсах, надежно скрывала кухню дуэтного танца.

За уроком дуэтного танца последовал и урок актерского мастерства, развеявший распространенное заблуждение, что "`наши` танцуют сердцем, а `они` берут техникой". Может, и так, только всю техническую казуистику партнерства западные артисты оставляют в репетиционном зале — на сцене они ревнуют, шалят, влюбляются и горюют так самозабвенно, будто в это время не дерут ноги, не выворачивают друг другу руки, не вертятся как оглашенные, а всецело поглощены своими отношениями. Для русских же солистов главный партнер — зритель: даже в самом лиричном адажио сценические любовники не смотрят друг другу в глаза, зато не забывают проконтролировать зал — оценен ли по достоинству этот арабеск, тур "с бедра" или верхняя поддержка?

Педагогический акцент этой заметки навеян профессией юбиляра, но никак не содержанием концерта. И блистательные Йохан Кобборг с Алиной Кожокару из "Ковент-Гардена", и магическая Ульяна Лопаткина в хореографии Ханса ван Манена, и стремительное трио виртуозов из Амстердама, и обаятельный Ален Боттани из Мюнхена, и парни из Большого, самозабвенно выложившиеся в хореографии обрусевшего японца Морихиро Иваты,— да, собственно, все артисты работали так захватывающе и азартно, как умеет учить педагог Акимов. И чистосердечная овация финала была в равной степени адресована герою вечера и его питомцам.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...