На вчерашнем брифинге министр внешних экономических связей России Олег Давыдов рассказал о состоявшихся в Швейцарии переговорах с руководством ОПЕК, а также о некоторых перспективах децентрализации ВЭД.
О переговорах с руководством ОПЕК
Главной темой переговоров стало резкое падение цен на нефть (до $12-12,5 за баррель). Впрочем, как отметил г-н Давыдов, российскую делегацию беспокоила и ситуация с ценами на газ. Сейчас мировое потребление нефти составляет 63-64 млн баррелей в день, ОПЕК покрывает из них 24, максимум 28 млн баррелей. Остальное поставляют так называемые "независимые экспортеры". По словам г-на Давыдова, на переговорах обсуждалось предложение ОПЕК о вступлении России в число "независимых", но принять его Москва пока не готова, равно как и присоединиться к ОПЕК. Вместе с тем министр считает, что "координация в действиях России и картеля должна активизироваться", по крайней мере на уровне консультаций.
Об импортном тарифе
МВЭС, по словам министра, против повышения импортного тарифа, хотя в правительстве есть и другие мнения. Повышение импортных пошлин при отсутствии конкуренции на внутреннем рынке, по мнению г-на Давыдова, спровоцирует повышение цен. Г-н Давыдов отметил, что "политические деятели типа Заверюхи" забывают, что в нынешней экономической ситуации виноваты "не таможенные пошлины, а отсутствие потребительского спроса на российском рынке". Министр призвал не забывать об ответственности за принятие подобных протекционистких мер, ибо к России могут быть применены и ответных меры со стороны Запада. Среди своих единомышленников в этом вопросе г-н Давыдов назвал и. о. министра финансов Сергея Дубинина и вице-премьера Анатолия Чубайса.
Об экспортных картелях
Глава МВЭС России уделил внимание вопросу контроля за экспортом. Экспотеры, по его мнению, должны сами контролировать рынки и договариваться между собой об экспортных объемах и ценах. Для этого г-н Давыдов предложил создать специальные организации — картели — экспортеров. Но "инициатива должна исходить от них самих". Государство же в лице МВЭС "должно воообще уйти от экспортно-импортных поставок и осуществлять их только по линии критического импорта (например медикаментов).
О децентрализации ВЭД
Государство, по словам г-на Давыдова, вообще "стремится уйти от централизованного импорта". Сегодня в торговле с рядом западных стран имеется положительное сальдо в несколько миллионов долларов. Требования же западных партнеров уравнять торговый баланс, а "разницу" использовать для закупки у них товаров, Россия удовлетворить отказывается. Полученные валютные средства Москва предполагает использовать для стабилизации экономики.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА