Нынешний референдум в Приднестровье, по замыслу его организаторов, призван стать решающим шагом на пути к независимости этой непризнанной республики. Однако эту заветную для Приднестровья цель референдум вряд ли приблизит.
Не нужно быть большим аналитиком, чтобы спрогнозировать, что результаты референдума ни за что не признает Кишинев. По крайней мере скептически отнесется к затее Тирасполя и Запад и ни о какой независимости Приднестровья и слушать не захочет. Но самое интересное, что Приднестровье как независимое государство вряд ли признает и Россия, которая поддерживает Тирасполь. Принять к сведению выраженную на референдуме волю граждан Приднестровья — это пожалуйста. А направить в Тирасполь своего посла — это вряд ли.
Тогда зачем власти Приднестровья вдруг взялись за организацию референдума? И почему Москва даже не пытается скрыть своих симпатий к этому мероприятию? Ответ очевиден. Референдум в Приднестровье призван добавить в российскую колоду козырь для большой игры на постсоветском пространстве.
Игра эта имеет для Москвы принципиальное значение, ибо Кремль считает СНГ зоной своих особых интересов. Однако идет игра для России, мягко говоря, с переменным успехом. На каждый успех в продвижении российских позиций приходится один, а то и два провала, которые оборачиваются сужением влияния Москвы на постсоветском пространстве.
Приднестровский козырь может пригодиться для игры с Кишиневом. В Москве, похоже, рассчитывают, что, периодически вбрасывая его на стол, можно будет добиться большей сговорчивости молдавского руководства и в двусторонних отношения, и в рамках СНГ. Да и в игре с Западом этот козырь можно будет иногда использовать. Особенно если там усомнятся в способности российских миротворцев успешно решать конфликты на пространстве СНГ.
Есть и еще один нюанс. Референдум в Приднестровье проходит в удобный для Москвы момент. Запад чуть ли не всецело поглощен продвижением независимости еще одного образования — Косово и настойчиво уламывает Россию этому не противиться. Москва — во всяком случае на уровне официальных заявлений — с независимостью Косово не соглашается, а президент РФ Владимир Путин даже пригрозил недавно воспользоваться правом вето в СБ ООН, если статус Косово окажется не таким, каким его видят в России.
Впрочем, вето Москва вряд ли применит, а разговоры о нем служат, скорее всего, для усиления косовской карты, которую Россия также намерена использовать в игре на постсоветском пространстве. Логика здесь проста: раз Косово может быть независимым, значит, на это же могут рассчитывать и непризнанные республики на территории СНГ. Поэтому к приднестровскому козырю со временем могут быть добавлены козыри южноосетинский и абхазский.
С таким набором карт в колоде можно вести вполне приличную игру. А когда козыри отыграют свое, их можно будет попросту сбросить или разменять — ради каких-то новых, более высоких целей.