"Локомотив" и "Спартак" сыграли для армейцев

чемпионат России по футболу

Центральный матч 19-го тура, в котором встречались "Локомотив" и "Спартак", сложился в пользу лидера чемпионата — ЦСКА. Железнодорожники свели матч против красно-белых вничью, а армейцы на выезде обыграли "Томь", увеличив, таким образом, свой отрыв от преследователей. Тур получился крайне нерезультативным — в восьми матчах было забито всего шесть голов.

Черкизовский матч вряд ли мог, учитывая соотношение сил между соперниками и весомость ставки, получиться слишком зрелищным. Слишком зрелищным он и не получился. Получился таким, как и должен был быть. "Локомотив" чуть больше владел мячом, чуть чаще атаковал, но сказать, чтобы это было нечто уже за гранью обычного хозяйского превосходства в матче двух равных соперников, нельзя. Как нельзя сказать, что стремление забить в игре обеих команд преобладало над стремлением не пропустить.

"Спартак" держался вполне нормально. Поводов вспоминать о "пожарах" в обороне, полыхавших в матчах с ЦСКА и "Баварией", во всяком случае, давал немного. Может, помог выход Сергея Ковальчука в стартовом составе на проблемный левый фланг. Может, взаимопонимание между новичком Жедером и остальными стало за эти дни получше. А может, это просто "Локомотиву" не хватало армейских и баварских мощи и изобретательности. Как бы то ни было, за весь первый тайм случился всего один момент, после которого можно было говорить о безалаберности спартаковских тылов,— когда антигерой мюнхенской встречи Мартин Штранцль неловко выносил мяч после углового и Войцеху Ковалевскому через секунду пришлось вытаскивать его из-под перекладины. Еще можно упомянуть довольно неприятный удар Дмитрия Сычева в ближний угол. Но чтобы такой пропустить, Ковалевскому надо было совсем оплошать с выбором позиции. Он не оплошал. Вот и все, что создал "Локомотив" за тайм. Правда, "Спартак" создал еще меньше. Было попадание Клементе Родригеса в стойку — но уже после того, как прозвучал зафиксировавший положение "вне игры" свисток Юрия Баскакова. Был неудачный для "Локомотива" отскок мяча от рук Алексея Полякова — прямо на ногу Егору Титову. Тот исполнял что-то вроде пенальти. Однако мяч не лежал спокойно на одиннадцатиметровой отметке, а летел к ней. Хорошо пробить у Титова не получилось.

Второй тайм мало чем отличался от первого. Разница лишь в том, что "Спартак" заиграл немножко поживее и понастырнее. Титов прокинул мяч между ногами Малхаза Асатиани и сделал полуудар-полупрострел. В качестве прострела он смотрелся весьма перспективно, но побрившийся наголо Фернандо Кавенаги прыгать вперед ногами не стал.

Владимир Федотов вскоре, видимо, почувствовал, что ситуация немного изменилась, одновременно заменил обоих своих нападающих — Романа Павлюченко и Кавенаги — на Никиту Баженова и Квинси, и "Спартак" резко прибавил в скорости. Шансов забить — не стопроцентных, но неплохих — у него было несколько. Например, когда после скидки Мартина Иранека от лицевой линии головой бил Владимир Быстров. Или когда прессингуемый Баженовым Поляков, выйдя из ворот, срезал мяч на Квинси. И в том, и в другом случае спартаковцы отправляли мяч над перекладиной.

А потом переживший пару мгновений страха "Локомотив" спартаковскую скорость погасил. И концовка матча прошла уже в том же ключе, что и его начало. То есть поддавливали железнодорожники, но до реальных возможностей открыть счет у них дело так и не дошло.

Из черкизовских 0:0 ЦСКА вчера извлек максимальную пользу, свой матч в Томске выиграв. "Томь" до воскресенья в нынешнем чемпионате еще не терпела домашних поражений. Первое местные болельщики наверняка отчасти спишут на судейство, как списывали на судейство потерю очков некоторые приезжавшие в этом сезоне в сибирский город команды.

Эпизод перед самым перерывом действительно со стороны смотрелся, так скажем, спорным. Павел Погребняк вбежал с мячом в штрафную. Сзади на него наседал Василий Березуцкий. Вроде бы контакт защитника с нападающим, упавшим на газон, был, однако судья Александр Гвардис назначил не пенальти, а штрафной в пользу ЦСКА и вдобавок показал Погребняку желтую карточку за симуляцию.

В первом тайме "Томь" выглядела не хуже соперника. Армейскую игру во втором усилил выход вместо Даниэля Карвалью такого же вяловатого, как и в Порту, Ролана Гусева. Активнее стал с его появлением и Ивица Олич, исполнявший роль единственного армейского форварда в связи с отъездом в Бразилию на свидание с полуторамесячным сыном Вагнера. Пару моментов хорвату реализовать не удалось. С третьим вышло удачнее. Суета в томской обороне позволила Евгению Алдонину отпасовать направо свободному Гусеву. Тот прострелил в центр штрафной, где упавший Хрвое Вейич подарил мяч партнеру по сборной. Олич не промахнулся.

Вейич мог реабилитироваться за десять с небольшим минут до финального свистка, когда армейцы "забыли" его при подаче углового. Защитник бил головой без помех, метров с шести — и, на счастье ЦСКА, не попал.

Также с минимальным преимуществом "Зенит" обыграл "Крылья Советов". Команда Дика Адвоката заставила нервничать своих болельщиков на протяжении почти всего матча. Хозяева поля исправно транжирили моменты, пока наконец за десять минут до финального свистка не забил Александр Кержаков. Таким образом, "Зениту" удалось приблизиться к тройке лидеров — от замыкающего ее "Спартака" петербуржцев отделяет всего три очка.

Важное противостояние двух аутсайдеров чемпионата — "Динамо" и "Амкара" — сложилось в целом в полном соответствии с уровнем команд: предельно скучно. Первый тайм матча, в котором на кону, по сути, стояло не три, а шесть очков (в турнирной таблице соперников разделял всего один балл), запомнился мало соответствовавшей динамике матча красивой атакой "Динамо". Игорь Семшов отпасовал в штрафную, Робертас Пошкус, взлетев, ногой отправил мяч в ворота, и если бы Дерлей не стал его еще и подправлять в сетку, динамовцы повели бы в счете. А так арбитр усмотрел в моменте положение "вне игры" и гол не засчитал.

Во второй половине матча даже незасчитанных голов публика не увидела. Если бы не тот же Дерлей, то, в общем, и заострить внимание было бы не на чем. Но португалец на 70-й минуте слишком уж грубо отмахнулся от Андрея Лаврика, свалив его на газон. Поняв, что сейчас его будут удалять (у Дерлея уже было предупреждение), португалец решил еще и арбитра Игоря Егорова проучить. Только вмешательство игроков "Амкара" не позволило ему побить судью. Естественно, Егоров его удалил. И когда теперь появится на поле португалец, учитывая грозящую ему длительную дисквалификацию за попытку физического воздействия на судью, не ясно.

Поделив очки, команды благодаря поражению "Торпедо" от "Ростова" улучшили свое турнирное положение и еще немного отодвинулись от зоны вылета.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...