Вчера специалисты Рабочего центра экономических реформ при правительстве России обсудили предложения, высказанные в ходе визита в Россию научными сотрудниками Института мировой экономики Фернанда Броделя (Fernand Braudel Institute of World Economics) (Бразилия). Группа бразильских экспертов прибыла в Россию по приглашению РЦЭР и при финансовом содействии Мирового банка. Первый из серии однодневных семинаров, которые южноамериканские экономисты планируют провести в России, уже прошел в Финансовом комитете мэрии Петербурга при участии Леонтьевского центра. Главными вопросами, на которых они стремятся сосредоточить внимание своих российских коллег, являются инфляция и бюджетное регулирование.
Визит группы бразильских ученых во главе с профессором Норманом Голлом (Norman Gall) рассчитан на четыре недели. За это время ученые посетят несколько городов России для изучения региональной экономической и налоговой политики, с тем чтобы в Москве подвести итоги и представить "некоторые рекомендации правительству России". Семинар "Хроническая инфляция и финансовый федерализм" в Санкт-Петербурге стал первым в ходе пребывания бразильских экономистов в России.
Как сообщили в интервью корреспонденту Ъ сотрудники Финансового комитета, большое внимание на семинаре было уделено обсуждению механизмов формирования фискальной политики на местном уровне, поскольку, как в Бразилии, так и в России сформировалась двухуровневая система налогообложения. Бразильские экономисты обратили внимание на непомерно большую долю доходов местного бюджета от взимания налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, относящихся в России к категории "регулирующих налогов". В ходе дискуссии работники Финансового комитета высказали предположения, что уже в ближайшем будущем в Санкт-Петербурге основная часть доходов бюджета будет формироваться за счет поступлений от взимания арендной платы, ставок земельного налога, налога на имущество, лицензионных сборов и других платежей, не зависящих от заявленных результатов хозяйственной деятельности.
По мнению профессора Голла, в России появляются первые признаки хронической инфляции, хотя темпы инфляции, по его расчетам, снизились с 25-27% в месяц в 1992 году до 12% в 1993. Апеллируя к латиноамериканскому опыту, продемонстрировавшему послевоенному миру наиболее яркие примеры гиперинфляции, профессор Голл отметил, что если правительство России "не сочтет нужным обращать внимание на инфляционные процессы в стране", темпы инфляции могут привести экономику к состоянию гиперинфляции, механизм которой, оставаясь до конца неизученным, автоматически воспроизводит в расширенном масштабе сам себя. Так произошло в Аргентине, где инфляция составляет 190-200% в месяц: "правительство этой страны предпочло денежную эмиссию сокращению производства". В то же время драконовские антиинфляционные меры, предпринятые бразильским президентом Фердинандом Коллором, без структурной реформы и масштабной приватизации госсобственности привели не столько к оздоровлению национальной экономики, сколько к политическому кризису. Союз бюрократии, руководившей государственными концернами, профсоюзных лидеров и оппозиционных политиков, получивший на местном политическом слэнге определение "союза нечестивых", в конечном итоге добился политического поражения президента и ухода его в отставку.
По мнению специалистов центра реформ, в силу сходства экономической ситуации в России и Бразилии (нестабильность национальной валюты, инфляция, спад промышленного производства, политика "социального обеспечения") мнение бразильских экспертов об инфляции в России и Латинской Америке может оказаться интересны представителям российского истэблишмента. После проведения ряда семинаров в Москве экспертная группа несколько дольше задержится в Нижнем Новгороде, где после дискуссии с представителями местной политической и интеллектуальной элиты будут подведены первые итоги визита и представлены результаты "латиноамериканского" исследования российской экономики.
МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ