Пленарное заседание Госдумы

Минфин и ЦБ нашли общее решение проблемы неплатежей

       На "правительственном часе", которым завершилось вчерашнее пленарное заседание Думы, исполняющий обязанности министра финансов Сергей Дубинин и председатель Центробанка Виктор Геращенко рассказали депутатам о том, как они представляют себе развязку проблемы неплатежей. При этом сходства в предлагаемых решениях было больше, чем различия.
       
       Сергей Дубинин, первым получивший слово, оценил объем текущих и просроченных неплатежей российских предприятий в 14-15 трлн рублей. Он назвал ситуацию самовоспроизводящейся, возложив ответственность за это на проводившийся взаимозачет долгов и их кредитное финансирование. При этом министр сослался на пример Украины, где уже трижды проходил взаимозачет долгов, однако проблема неплатежей так и осталась нерешенной. Лучший выход из тупика, по мнению главы Минфина, дает указ президента "Об улучшении расчетов в хозяйстве и о повышении ответственности за их своевременное проведение".
       Предусмотренное указом принудительное переоформление задолженности предприятий в срочные долговые обязательства (векселя) позволяет искать решение проблемы, используя инструменты финансового рынка, где векселя должны свободно обращаться. Однако у этого варианта есть слабые места, отмеченные руководителем Минфина. Прежде всего, сама процедура вексельного обращения не имеет полного правового обеспечения. С другой стороны, нет уверенности в том, что векселя будут достаточно защищены и не будут подделываться в тех же объемах, что и ваучеры. В этих условиях министр склонился к использованию "системы календарных платежей", предусматривающую введение четкой системы приоритетов и сроков в платежах, причем в первую очередь должны погашаться долги бюджетным организациям.
       Виктор Геращенко, в свою очередь, заявил, что чистый зачет задолженности государственных предприятий мало что даст. Председатель Центробанка отошел от прежней своей позиции, предполагающей решение долговых проблем за счет дополнительных кредитов. Правда, обосновал он свои новые акценты разрушением существовавшей прежде "системы объективного статистического учета". Касаясь инфляции, глава ЦБ сказал, что в IV квартале ситуация была искусственно притушена путем "недоплатежей" государства по своим обязательствам. Хотя банкир выступил против зачета просроченной задолженности госпредприятий, он одновременно поддержал идею индексации оборотных средств предприятий.
       Вместе с тем, подытоживая свое выступление, Виктор Геращенко фактически солидаризовался с предложениями Минфина о внедрении системы календарных платежей. Более того, он призвал депутатов принять законодательные решения, обязывающие предприятия выплачивать долги в соответствии с календарным планом. Таким образом, календарные платежи могут стать принудительными, что полностью отвечает предложениям Минфина.
       Отвечая на вопросы депутатов относительно перспектив курса рубля, Геращенко заявил: ошибка 1993 года состоит в том, что курс был "несколько передержан", то есть поддерживался искусственно. Сейчас, по его мнению, идет нормальное снижение курса. В течение января, по оценке председателя, Банк потратил на поддержание курса рубля $1,1 млрд.
       В целом выступления глав ключевых экономических ведомств страны продемонстрировали существенное сближении их позиций по политически острым вопросам, что крайне важно для проведения новым кабинетом единой финансовой политики.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...