Второй "третий мир"

Россия не может найти свое место среди развивающихся стран

ТЕМА ДНЯ МНОГОПОЛЯРНОСТЬ

Проходящая сейчас XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения станет, судя по всему, бенефисом венесуэльского лидера Уго Чавеса. Конференция проходит в Гаване, среди видных гостей — президенты Ирана и Белоруссии. Гости говорят о мобилизации стран "третьего мира" на основе антиамериканизма и формировании в мире альтернативного полюса влияния.

Политическая и экономическая география мира действительно меняется, альтернативный полюс влияния в самом деле формируется, только выглядит он совершенно по-другому. Вчера, например, завершилась трехсторонняя встреча президентов Бразилии и ЮАР и премьера Индии: участники говорили о формированию оси "юг-юг", проходящей от Китая и Индии через Южную Африку в Латинскую Америку. По словам бразильского президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, в последнее время развивающиеся страны занимают все более заметное место на мировой экономической карте, это дает им возможность расширять экономическое взаимодействие друг с другом и выходить на рынки стран развитых. Действительно, по данным ООН, объем торговли между развивающимися странами увеличился за 1995-2004 годы более чем вдвое, достигнув $562 млрд. В последние годы темпы его роста составляли в среднем 17,6% ежегодно, что намного выше, чем темпы роста мировой торговли в целом. Ось "юг-юг" переживает и инвестиционный бум. В 1995 году доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из развивающихся в развивающиеся страны составляла только 15,5% от общего объема ПИИ, а в 2003-м — уже 36,6%.

Активизация экономического взаимодействия в рамках оси "юг-юг" выглядит впечатляюще даже на фоне общих успехов развивающихся стран. Согласно исследованию Института Латинской Америки РАН (ИЛА), в период с 1990 по 2003 год объем торговли Бразилии с Китаем, Индией, Южной Кореей и ЮАР вырос в 6,8 раза. Столь высокие результаты, по мнению заместителя директора ИЛА Вадима Тепермана, были достигнуты благодаря тому, что перечисленные страны действительно нуждаются друг в друге: структура их экономик такова, что они не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга. К тому же все они стремятся диверсифицировать экспортные и импортные потоки и выйти на более широкие международные рынки, где им часто приходится сталкиваться с противодействием развитых государств, в том числе мирового гегемона — США. И здесь экономическая целесообразность сотрудничества ведущих стран оси "юг-юг" переходит в политическую. "Все эти государства являются своего рода региональными сверхдержавами,— говорит Вадим Теперман.— Их политические интересы не сталкиваются друг с другом (за исключением разве что Индии и Китая, которые находятся в одном регионе)". Например, во время Дохийского раунда переговоров по ВТО эти страны составили основу "Группы 20", успешно противостоявшей развитым странам.

В России в конце прошлого десятилетия много говорилось о треугольнике Москва--Дели--Пекин. Эта идея оказалась мертворожденной — во многом потому, что "треугольник" включал региональные сверхдержавы, расположенные в одном регионе. Бразильское же правительство еще с начала 90-х годов реализует идею сближения региональных держав, находящихся на разных континентах и не конкурирующих друг с другом на геополитической арене. За десять лет до того, как Goldman Sachs ввел в широкий оборот понятие БРИК, бразильский МИД выдвинул концепцию сначала экономического, а затем и политического сближения "восходящих стран-гигантов", к которым в первую очередь были отнесены Китай, Индия и Россия, а во вторую — ЮАР, Индонезия, Пакистан и Мексика.

Россия поддерживает дружеские отношения с наиболее одиозными участниками гаванского саммита, однако не спешит безоговорочно становиться в их ряды: их конфронтация с Западом достигла слишком уж высокого градуса. Но найти свое место среди региональных лидеров — государств оси "юг-юг" России также будет сложно. И дело не только в том, что экономика России меньше интегрирована в мировую, чем бразильская или китайская. Важной причиной провала "треугольника Примакова" стала его чересчур очевидная политизированность: Индия и Китай не готовы были создавать "противовес США". Ось "юг-юг" формируется также не в пику Западу, а как инструмент эффективного взаимодействия с ним — и геополитические амбиции России могут не вписаться в эту логику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...