Сегодня в Московском международном доме музыки труппа Корейского государственного университета искусств представит спектакль хореографа Нам Чжон Хо "Путешествие по корейскому современному танцу". ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА расспросила профессора НАМ ЧЖОН ХО об особенностях этого путешествия.
— Ваш спектакль — исторический экскурс или демонстрация различных стилей?
— Это моя история. Я впервые столкнулась с современным танцем, когда училась в университете, и это был американский танец. Продолжила занятия во Франции. Я была первой кореянкой, которая училась во Франции современному танцу. Вернувшись в Корею, искала себя в этом мире. В моем спектакле как раз и представлен процесс самоидентификации — как я переходила от стиля к стилю, как нашла свой.
— Родители одобрили ваш выбор профессии?
— В прошлом корейская женщина не могла себя проявить в области искусства — в обществе это было не принято. И мама стала обычной домохозяйкой, хотя у нее были творческие наклонности. Поэтому, когда я захотела заняться современным танцем, она всячески содействовала мне. Сомневался папа — считал эту профессию малоперспективной.
— У вас в стране принято раздельное обучение. Ограничивает ли это вас как хореографа?
— Университет Ихва, где я училась, известен тем, что там обучаются девушки из семей строгих правил. Я находилась большей частью среди женщин, что, конечно, оказало влияние на мой телесный и духовный опыт,— все-таки это Восток.
— Поэтому в ваших работах нет эротики, насилия?
— Сейчас все больше людей выступают за свободу выражения на сцене. Приветствуются выступления, в которых показаны отношения между мужчиной и женщиной. Я эти темы специально не затрагиваю, но танец — это движение тела, и в моих постановках есть моменты, которые некоторые могут счесть эротическими, а другие — просто танцем. Это вопрос восприятия.
— А мужчины у вас в труппе есть?
— У нас семь женщин и трое мужчин. Один из них завоевал золотую медаль на международном конкурсе во Франции.
— Есть ли возрастной ценз у танцовщиков?
— Сейчас во всем мире тенденция к увеличению возраста артиста. Мне за 50, а я иногда тоже выхожу на сцену. В Корее именно в современном танце ценятся немолодые танцовщики. У них огромный опыт работы, их пластика стала очень изощренной, и они могут выразить своим телом больше, чем молодежь.
— Много ли трупп современного танца в Корее?
— Корейцы очень любят музыку и танцы. Некоторые занимаются танцем с детства, но в последнее время все больше взрослых, после 20 лет, начинают увлекаться современным танцем. Из 200 университетов Кореи в 50 есть факультеты хореографии. Исходя из этого можно представить себе, сколько в стране коллективов.
— Конкуренция большая?
— Корея — страна конкуренции. Но не в сфере идей, тут каждый считает, что он лучший. Конкуренция идет за государственные субсидии, за зрителей. То, что мы приехали в Москву, это тоже выигрыш в конкурентной борьбе.
— Этим летом вы участвовали в фестивале во французском Монпелье — центре современной танцевальной моды. Что увидели новенького?
— В Европе теперь моден "танец без движения" — люди просто стоят или роняют что-нибудь на сцену. Не танец, а сплошной концепт.
— В последние годы в Европе случился настоящий бум азиатского танца. Чем вы это объясняете?
— Танец — это движение тела и в зависимости от того, какое строение тела, другим может быть содержание танца. В Европе привыкли к европейскому телу, азиатские формы раньше не были знакомы. А в последнее время мы стали больше ездить, и современный танец в исполнении восточных людей производит непривычное впечатление. Дело в том, что, когда азиаты совершают какое-то движение, они вкладывают в него всю душу. Например, если европейский мужчина обнимает на сцене женщину, то он может быть мысленно далеко от нее. Но восточные люди нет — у них и тело, и душа в одном месте находятся. Может быть, в этом зрители-европейцы чувствуют особую красоту.