Китай и Россия договорились охранять Амур

Россия и КНР в ближайшее время заключат соглашение по комплексному использованию и охране трансграничных водных объектов, которое позволит потерпевшей стороне официально требовать возмещения ущерба. Договоренность об этом была достигнута на состоявшемся в Москве первом заседании международной подкомиссии по сотрудничеству России и КНР в области охраны окружающей среды, посвященном экологическому состоянию трансграничной реки Амур. Также Китай и Россия договорились о создании совместных рабочих групп по мониторингу состояния и предупреждению загрязнений рек Амурского бассейна.
Международная правительственная встреча по проблемам загрязнения Амура стала первой за время, прошедшее после аварии на нефтехимическом заводе в Цзилине (КНР), когда Китай официально подтвердил факт сброса в трансграничную реку большого количества химикатов. С российской стороны в двухдневной серии переговоров, которые начались в понедельник в Москве, принимали участие представители МПР, МИД, МЭРТ, МЧС, других заинтересованных министерств и ведомств, а также приграничных с КНР субъектов РФ. В составе китайской делегации Москву посетили представители Государственной администрации КНР по охране окружающей среды, министерства иностранных дел и других ведомств правительства КНР.
В понедельник участники международной правительственной встречи обсудили и утвердили положение о создании и регламенте работы подкомиссии по сотрудничеству России и КНР в области охраны окружающей среды, а уже во вторник состоялось ее первое заседание. Замдиректора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов отметил, что работа подкомиссии поможет обеспечить «координацию действий при чрезвычайных ситуациях экологического характера, взаимодействие сторон на трансграничных особо охраняемых территориях, в области сохранения биоразнообразия и экосистем». Он также подчеркнул, что основной задачей подкомиссии станет подготовка соглашения по комплексному использованию и охране трансграничных водных объектов. Без подписания этого соглашения Россия не может предъявлять КНР никаких официальных претензий по поводу загрязнения притоков реки Амур, а также требовать какого-либо возмещения за экологический урон, наносимый экологическому состоянию трансграничной реки. Стороны договорились о создании совместных рабочих групп по мониторингу состояния рек Амурского бассейна, предупреждению загрязнений окружающей среды и взаимодействию при возникновении чрезвычайных ситуаций. Рабочие группы приступят к выполнению своих функций в месячный срок.
Кроме прочего, российской стороне был представлен доклад Государственной администрации КНР по охране окружающей среды о результатах мониторинга трансграничных водных объектов, экстренном мониторинге, а также плане предотвращения и устранения загрязнения реки Сунгари. Руководитель государственной администрации КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсян сообщил, что до 2010 года правительство Китая намерено выделить $1,7 млрд на мониторинг состояния воды в реке Сунгари и ее очистку.
Прозвучавший доклад удовлетворил далеко не всех представителей России, принявших участие в подготовительном заседании подкомиссии. По оценке депутата Госдумы от Хабаровского края Бориса Резника, «это была очередная попытка принизить экологические угрозы, наносимые промышленными предприятиями Китая реке Амур». По мнению депутата, китайцы старались вести разговор только о многотонных выбросах, которые случаются в результате аварий, умалчивая о том, что вдоль Сунгари и ее притоков расположены тысячи химических и нефтехимических заводов, большая часть которых работают либо вовсе без очистных, либо используют упрощенные системы очистки отходов производства. «Все это ежедневно бесконтрольно сбрасывается в притоки Амура»,— констатировал Борис Резник и посетовал на то, что ему так и не удалось выяснить, чем «каждый день нас травят» и когда это закончится.
Между тем российское правительство также не проявляет особого стремления в короткие сроки решить проблемы Амура. Так, по информации Бориса Резника, пока не удается решить вопрос о строительстве на территории Хабаровского края Центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что в данном центре будет размещено оборудование, которое позволит проводить анализ воды не по четырем показателям, как это делается сейчас, а более чем в пять раз расширить список мониторинга. Правительство Хабаровского края предложило перенаправить на этот объект 70 млн руб. из федерального бюджета, предназначавшихся для строительства физкультурно-оздоровительного центра в пос. Чегдомын, однако разрешение из правительства РФ на эти действия пока не получено. «Это чистая формальность, но теперь я договариваюсь с главами нескольких министерств о том, как мы все вместе будем убеждать одного чиновника, что проекта социальнее, чем постоянный мониторинг состояния Амура, на Дальнем Востоке сегодня нет»,— возмущен депутат Резник, вызвавшийся лоббировать в правительстве РФ вопросы сохранения Амура.
ОЛЬГА ШУЛЬГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...