симпозиум арт-рынок
Сегодня в Государственном Эрмитаже начал работу трехдневный международный симпозиум "Музей и арт-рынок". Список участников и организаторов столь представителен, что автоматически выводит этот форум на верхние строки топ-листа всех подобных собраний последних лет: из идеологов — Эрмитаж и институт Про Арте, финансовая поддержка — Christie`s, моральная — представители дипкорпуса, среди гостей — первые лица музеев и выставок современного искусства со всего мира. Рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
На подобных сборищах важно прежде всего, кто приехал и о чем будут говорить. С первым пунктом ясно: приехали первые лица музейно-артистического процесса в области современного искусства. И радикалы вроде любителя ярких выставок и мотоциклов, завсегдатая встреч в Эрмитаже и про Эрмитаж директора Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Томаса Кренца. И человек, чье имя неразрывно ассоциируется с культовым местом современного искусства Музеем современного искусства в Нью-Йорке: Клаус Бизенбах, давно уже работающий в Берлине, несет на себе шлейф от славы музея, в котором он сделал знаменитый проект "Greatest New York". И первый американец, допущенный до комиссарства Венецианской биеннале, Роберт Сторр (комиссар 2007 года). Норман Розенталь, человек, открывший британскому молодому искусству двери туда, куда до него путь был и вовсе заказан,— в лондонскую Королевскую академию художеств, которая сегодня радикальностью своей может поспорить с Чарльзом Саатчи. Сам Саатчи приехать не смог, но приехала другая акула галерейного бизнеса — Гарри Любке, открывший миру художников новой лейпцигской школы, выросшей из запрещенных когда-то в ГДР "квартирников". Кроме галеристов и музейщиков заметными игроками на этом поле являются, как ни парадоксально, служащие банков — не всех, конечно, но тех, которые вовремя озаботились созданием собственных художественных коллекций и вложениями в арт-объекты и арт-проекты. В Петербург приехали представители Deutsche Bank, самой крупной банковской фигуры мирового арт-рынка, а также Citibank, который много и охотно вкладывался в художественные акции по всему миру. Отдельная когорта — представители аукционных домов, прежде всего Christie`s.
Но все это было бы лишь чрезвычайно поучительно, если бы половиной всех участников не были отечественные галеристы, кураторы и музейщики. С монстрами мировой художественной закулисы на трибунах симпозиума столкнутся директор Московской биеннале Иосиф Бакштейн, галеристы и художник Айдан Салахова, отец ярмарки "Арт-Москва" Василий Бычков, главный специалист по музейному собирательству современного искусства в России Андрей Ерофеев из Третьяковки, критик Виктор Мизиано и многие другие. У них априори другой взгляд на проблемы взаимодействия вынесенных в название симпозиума структур, другое понимание арт-рынка, да и сам российский рынок более чем отличен от западного. Многие российские участники симпозиума считают, что рынка этого у нас вообще нет.
Особую интригу симпозиуму придает место действия, в значительной степени оно определяет и темы разговора: Эрмитаж много и уже довольно долго говорит о том, что в нем будет современное искусство. Как его собирать, как отбирать, где находить деньги и, что более реально, какие есть альтернативы прямым закупкам бедными на спонсоров музеями произведений искусства ХХ века? Прямых ответов на поставленные перед замахнувшимся на явно неподъемное "большое" современное искусство Эрмитажем ждать не приходится. Но некоторые акценты, как, например, несколько докладов на темы, связанные с последними успехами художников из Восточной Европы, вселяют оптимизм. Тут вопрос может идти разве что о художественном образовании, которое у нас изрядно хромает. Но без которого не только функционирование, но и просто ритмичное сердцебиение арт-рынка невозможно.