Украинский экспорт ушел в Европу

и нацелился на Азию с Африкой

внешняя торговля

Вчера Госкомстат сообщил, что темпы роста экспорта товаров Украины в январе-июле 2006 года ускорились до 4,8%. Основным фактором увеличения объемов экспорта стал рост поставок в страны Европы — на 1,2%. Эксперты считают, что положительная конъюнктура на внешних рынках позволит Госкомстату уже по итогам августа отчитаться об увеличении экспорта в страны Азии и Африки. Впрочем, при этом эксперты отмечают, что для стабильного роста необходимо повысить качество украинской продукции и вступить в ВТО.

Как сообщил вчера Госкомстат, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-июле 2006 года выросло до $3,2617 млрд. Это почти в два раза больше дефицита внешней торговли страны за весь прошлый год ($1,85 млрд). Ухудшение внешнеторговых показателей произошло в основном из-за высоких темпов роста импорта (по итогам семи месяцев — на 21,3% — до $23,9694), тогда как объемы экспорта увеличивались менее быстро — на 4,8% — до $20,7077 млрд.

По данным Госкомстата, в июле 2006 года экспорт товаров с Украины вырос на 21,1%, до $3,347 млрд, импорт — на 17%, до $3,683 млрд. Отрицательное сальдо составило $335,8 млн (в июле 2005 года — $384,3 млн).

Стоит отметить, что в последнее время Украина наращивает объемы поставок продукции. Напомним, что в январе-апреле 2006 года объемы экспорта снижались (на 3,9%). Но уже в мае был зафиксирован рост сразу на 11,4%. Впрочем, общее увеличение украинских поставок было зафиксировано лишь по итогам I полугодия — на 2,1%. Как уже писал Ъ, увеличение объемов экспорта в основном произошло за счет рынков стран СНГ, а также Северной и Южной Америки (см. Ъ от 9 августа). При этом ключевой причиной роста эксперты называли улучшение для Украины внешней конъюнктуры на рынках металлопродукции. Дополнительное ускорение в июле обеспечил высокий спрос со стороны стран Европы. В июле экспорт в этот регион увеличился на 39,1% и позволил улучшить показатель за семь месяцев — до 1,2%.

Кроме того, в июле было зафиксировано превышение темпов роста экспорта над импортом — на 4,1% (в июне — на 4,7%). При этом начиная с мая ежемесячные темпы роста промпроизводства и валового внутреннего продукта Украины достигают 10%. По мнению аналитиков, это позволяет уже по итогам августа ожидать роста экспорта в страны Азии и Африки. Отметим, что по итогам января-июля снижение экспорта в эти регионы было минимальным — 2,4% и 1,4% соответственно (см. график).

Эксперт центра "CASE-Украина" Виталий Ваврищук полагает, что июльская статистика показывает рост "реального" экспорта. "Мы имеем не только рост номинального экспорта благодаря росту цен, но и увеличение экспорта в тоннах и единицах",— уверен эксперт. Однако при этом он отмечает, что говорить об "устойчивости этой динамики еще рано". "Если будем видеть до конца года сохранение роста, то можно будет делать выводы о позитивных изменениях",— сказал Ъ Виталий Ваврищук. По прогнозам аналитиков центра, падение реального экспорта по итогам года составит 4%, а рост импорта — 3-3,5%. Номинальные показатели будут на 11-12% выше.

Однако эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий утверждает, что долгосрочных причин для улучшения внешнеторговых показателей пока нет. "Украине необходимо на заключительном этапе вступления в ВТО обеспечить жесткую систему стандартов качества и регулирования импорта",— заявил он. При этом аналитик уверен, что долгосрочный рост может обеспечить только программно-целевой подход в развитии экспортно ориентированных отраслей.

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-САДОВНИЧИЙ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...