Урок гидрографии

Украина отсудила у Черноморского флота России крымские маяки

дружба народов

Вчера Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила, что Севастопольский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил ее исковые требования и постановил изъять "из незаконного владения министерства обороны Российской Федерации" 22 навигационно-гидрографических объекта. Однако, как пояснили Ъ в МИДе, данного судебного решения недостаточно для того, чтобы обязать российскую сторону вернуть Украине объекты, арендуемые Черноморским флотом Российской Федерации (ЧФ РФ). Представители ЧФ РФ заявляют, что вопрос о передаче маяков в украинскую собственность не входит в компетенцию Севастопольского суда.

28 мая 1997 года между Россией и Украиной было подписано соглашение о разделе Черноморского флота. Стороны договорились о совместном использовании объектов гидрографической службы (в том числе 22 маяка) в Крыму на участке от мыса Тарханкут до мыса Аю-Даг — в так называемом 47-м районе гидрографической службы. Все остальные маяки и гидрографические объекты Крыма отошли Украине. 21 декабря 2005 года Кабмин принял постановление, предусматривающее инвентаризацию объектов, арендуемых ЧФ РФ на территории АР Крым. Тогда же министр экономики Арсений Яценюк заявил, что тарифы за базирование ЧФ РФ в Крыму могут быть пересмотрены. Ряд общественных организаций предприняли попытку проникнуть на некоторые гидрографические объекты и объявить их украинской собственностью. ЧФ РФ, в свою очередь, настаивает на соблюдении договора от 1997 года.

Генеральная прокуратура вчера сообщила об удовлетворении Севастопольским апелляционным хозяйственным судом ее требований относительно возвращения украинской стороне навигационно-гидрографических объектов. "Своим новым решением Севастопольский апелляционный хозяйственный суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, которым изъяты из незаконного владения министерства обороны России и возвращены государству в лице Государственной организации 'Госгидрография' объекты системы навигационно-гидрографического обеспечения (маяки, навигационные световые знаки и знаки специального назначения) на территории АР Крым от мыса Тарханкут до мыса Лукул и от мыса Сарыч до мыса Аю-Даг",— говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

За комментариями Ъ сначала обратился к начальнику севастопольского филиала Госгидрографии (ведомства, отвечающего за объекты навигационно-гидрографической системы) Владимиру Колпакову. Его секретарь сообщила, что господин Колпаков на рабочем месте отсутствует и будет после 17.00. Однако в указанное время начальник на работе отсутствовал. Как сообщили Ъ в диспетчерской филиала, рабочий день руководителя и его секретаря на тот момент уже был окончен. Аналогичная ситуация повторилась и в Центральном аппарате Госгидрографии. По информации Ъ, руководитель Госгидрографии Сергей Симоненко, оказавшийся недоступным для Ъ, провел вчера встречу с руководством МИДа, на которой обсуждались дальнейшие действия украинской стороны относительно возвращения навигационно-гидрографических объектов.

Пресс-секретарь МИДа Андрей Дещица сообщил Ъ, что решение Севастопольского апелляционного суда станет одним из аргументов украинской стороны в переговорах относительно возвращения Украине навигационно-гидрографических объектов, арендуемых ЧФ РФ на территории АР Крым. "Вопрос о принадлежности этих объектов к Украине или России продолжает обсуждаться в рамках работы подкомиссии (подкомиссия по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины.—Ъ) с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты ранее, в том числе в соответствии с базовым соглашением от 1997 года",— сказал Ъ господин Дещица. Он также заверил, что украинская сторона не намерена выполнять решение суда "насильственным способом". В то же время пресс-секретарь МИДа уверен, что судебное решение не испортит отношений между Украиной и Россией.

Решение суда о передаче арендуемых ЧФ РФ объектов навигации вызвало негативную реакцию в Москве. Помощник главнокомандующего ВМФ России капитан I ранга Игорь Дыгало заявил, что решение спорных вопросов между Россией и Украиной в отношении ЧФ находится вне компетенции Севастопольского апелляционного хозяйственного суда. "Согласно базовым соглашениям, спорные вопросы должны решаться на заседании смешанной комиссии дипломатическим путем",— сказал господин Дыгало.

Пока неясно, на каком основании Севастопольский хозсуд принял свое решение. Дело в том, что Фонд государственного имущества (ФГИ) так и не приступил к инвентаризации объектов, арендуемых ЧФ на территории АР Крым, постановление о проведении которой было принято Кабмином в декабре 2005 года (см. Ъ от 22 декабря 2005 года). Согласно этому документу, инвентаризация должна была завершиться еще 30 апреля этого года. "Инвентаризация еще не началась. Сейчас ведутся дипломатические переговоры с российской стороной, чтобы она допустила нас к ее проведению",— заявила Ъ пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. По ее словам, ФГИ готов приступить к инвентаризации объектов, арендуемых ЧФ на территории АР Крым, сразу же, "как только будет получен допуск".

ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...