Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Какой вывод можно сделать из дикой истории с героином, найденным в багаже лидера киргизской оппозиции Омурбека Текебаева? Первое, что будет сказано идейными оппонентами цветных революций на постсоветском пространстве,— вот вам еще один вопиющий пример стремительной деградации порожденных этими революциями режимов. Подброшенные киргизскими спецслужбами наркотики в сумке авторитетного политика из демократического лагеря — это ли не иллюстрация двойного дна тех, кто всплыл на волне всенародного отрицания криминально-авторитарных режимов, возникших в бывших советских республиках вскоре после распада Союза? Чем тогда новая власть лучше старой?

По мере того как те или иные признаки политической лихорадки проявляются не только в Киргизии, но и в Грузии, и на Украине, крепнет уверенность в том, что бархатные революции как геополитический мегапроект для бывшего СССР доказали свою несостоятельность окончательно и бесповоротно. Для того чтобы увидеть эту несостоятельность, казалось бы, достаточно случая с Омурбеком Текебаевым, показывающего, кто и какими методами сегодня вершит политику в этих республиках.

В самом деле, эту историю можно считать знаковой. Но только не в том смысле, который лежит на поверхности. Конечно, то, что в стране "революции тюльпанов" сегодня такие спецслужбы, не может не нанести серьезный удар по имиджу демократической Киргизии, включая личное реноме президента Бакиева — главного действующего лица бурных событий в Бишкеке марта 2004-го. Поскольку силовой блок контролирует (или должен контролировать) сам президент Бакиев.

Однако главное не это. Во всей этой истории гораздо важнее не то, что хотели сделать с Омурбеком Текебаевым. А то, что в итоге с ним не получилось сделать. Последнее объясняет принципиальную разницу между режимом Курманбека Бакиева и другими не тронутыми бархатными революциями среднеазиатскими режимами, где если лидерам оппозиции уже начали "шить дело", то легким испугом они не отделаются. Получат самые суровые обвинения в подрыве устоев и исчезнут за решетку на многие годы или навсегда (если только не успеют бежать за границу). Примеров предостаточно.

Но в Киргизии все по-другому. С одной стороны, здесь есть влиятельные силы, которые хотят вершить политику так, как она вершилась и раньше. С другой стороны, эти силы уже не делают погоду, их методы не проходят. Доказательством этого стали действия киргизского парламента, продемонстрировавшего готовность сыграть самостоятельную роль в истории с Омурбеком Текебаевым и во всем разобраться. В общем, внутри политической системы появился реальный работающий механизм, не позволяющий втихаря проводить спецоперации против оппонентов власти, которые бы позволяли представлять их пособниками террористов, заговорщиками, наркодилерами или прочими антигосударственными элементами.

Получается, что в мертвом политическом пространстве СНГ Киргизия остается островком живой политики. Так что на самом деле все здесь не так плохо. Могло быть гораздо хуже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...