Скоростное кредитование

Банки могут снизить риски, если займутся ипотекой

Мониторинг

Хотя объем розничных кредитов в России невелик по сравнению с другими странами, но темпы его роста таковы, что появляются серьезные риски для экономики. Об этом предупредил МВФ в своем вчерашнем докладе о глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report). Доля розничных кредитов к российскому ВВП составляет лишь около 5%, в то время как в Латинской Америке данный показатель в среднем близок к 9%, в Восточной Европе — 12%, в развивающихся странах Азии — 28%, а в развитых странах — 58%. Другие показатели тоже не внушают опасения. Так, доля просроченных розничных кредитов в конце первого полугодия достигла 3,8% (оценка Центра макроэкономического анализа и прогнозирования — ЦМАКП), хотя опыт южнокорейского кризиса говорит, что критическим уровнем являются 10-13%.

Но вот по скорости развития розничного кредитования мы находимся на втором месте в мире после Румынии. В России реальный рост объема кредитов населению за последние шесть лет составлял 75% в год. Это намного больше, чем в среднем в мире (21%). Агентство Fitch также считает быстрое развитие кредитной розницы одним из основных рисков для банковского сектора. Из-за этого Fitch включило Россию в группу стран с наиболее высокими рисками банковской системы наряду с Азербайджаном, Южной Африкой, Норвегией, Исландией и Ирландией.

Российские эксперты настроены более оптимистично. "Отношение расходов на обслуживание и погашение долга к доходам домашних хозяйств, привлекающих кредиты, пока невысоко — 12-15% против считающихся критическими 30%. При инерционной динамике до выхода на данный уровень остается 3-4 года",— говорит ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. Основная при благополучных в среднем показателях, одна группа банков (а именно — крупные отечественные банки с неразвитой сетью филиалов), чьи показатели близки к критическим.

Увы, проблемы в отдельных организациях, как показал опыт 2004 года, могут привести к кризису в масштабах страны. Банкам из группы риска следует отойти от рискованных операций (экспресс-кредитование) и развивать менее рискованные (кредитные карты, корпоративные программы кредитования, залоговое кредитование, в том числе ипотека). Некоторые организации из этой группы, например, Инвестсбербанк, говорит Олег Солнцев, уже замедляют рост потребительского кредитования.

С тем, что потребкредитование скоро замедлится, а ипотека, наоборот, находится на пороге бума, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По уровню потребкредитов на душу населения Россия близка к странам Восточной Европы. Например, в России данный показатель равен $266, в Румынии — $214, а в Польше — $577. Зато по объему ипотечных кредитов на душу населения мы сильно отстаем — $21 против $54 в Румынии и $311 в Польше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...