Коротко

Новости

Подробно

Умер Жерар Брак

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В возрасте 79 лет после длительной болезни скончался французский кинодраматург Жерар Брак, внесший свою лепту в создание множества шедевров европейского кино последних 40 лет.


Люди его профессии обычно остаются в тени режиссеров, тем более таких именитых, с которыми довелось работать Браку,— от Микеланджело Антониони до Дарио Ардженто. И только самым большим талантам в области сценарного дела удается самостоятельно войти в историю кинематографа. Брак — один из немногих, чье имя запомнили зрители и режиссеры.

Он начинал свою деятельность в середине 60-х годов на альманахе короткометражек, режиссерами которых были Жан-Люк Годар, Клод Шаброль и Роман Поланский. С последним у драматурга возник долгий творческий роман, имя Брака стоит в титрах ставших классикой фильмов Поланского — "Отвращение", "Тупик", "Бал вампиров", "Жилец", "Тэсс", "Пираты", "Горькая луна". Между прочим, когда их сотрудничество прервалось, картины Поланского стали более механистичны и космополитичны. Именно Брак с присущей ему цепкостью к эпизодическим характерам и житейским деталям помог польскому режиссеру воссоздать специфику французского мещанства в "Жильце", впрочем, он же, будучи таким же чужаком, как Поланский, оживил характерными национальными и социальными штрихами атмосферу Лондона в клаустрофобическом "Отвращении".

Другой, по сути, пожизненный роман связал Брака с Жан-Жаком Анно. Они вместе сделали фильмы "Борьба за огонь", "Имя розы", "Медведь", "Любовник", и сейчас по его сценарию режиссер снимает свою новую картину. Жан-Жак Анно назвал покойного истинным поэтом: "Его внутренний мир, пронизанный сюрреализмом и древней историей, сделал из него одного из самых вдохновенных кинематографических писателей первого столетия кино".

Брак сам дважды попробовал себя в режиссуре, сняв фильмы "Дом" и "Корабль на траве", но это не была его стезя. Главным талантом помимо чисто писательского было его умение чувствовать перспективных режиссеров, а также соблюдать баланс между авторскими и коммерческими проектами. В 1982 году он пишет сценарий для последнего классического фильма Антониони "Идентификация женщины". А через год работает над бравурной комедией Филиппа де Брока "Африканец". Еще через два года пишет с Отаром Иоселиани "Фаворитов луны", а с другим советским эмигрантом — Андреем Кончаловским — "Любовников Марии" (потом они сделают вместе также картину "Скромные люди"). И почти одновременно прикладывает руку к одному из самых кассовых фильмов французского кино — "Жан де Флоретт" Клода Берри.

"Жерар был выдающейся фигурой,— говорит Андрей Кончаловский.— Я его знал очень давно, с начала 80-х. И несмотря на то что его работы вошли в золотой фонд мирового кино, запомнил его как человека очень чуткого, трудолюбивого и удивительно скромного. Никогда на себя не тянул одеяло. У меня с ним было два хороших сценария, я очень любил его. Он был одним из последних профессиональных французских кинодраматургов. А ведь именно потрясающая кинодраматургия лежит в основе славы французского кино".

Жерар Брак действительно представитель уходящей натуры больших французских сценаристов и кинописателей, настоящих кинопоэтов, какими были Жак Превер, Шарль Спаак, Мишель Одияр. Теперь из них только Жан-Клод Карьер, почти ровесник Брака, остается в живых.

АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ



Комментарии
Профиль пользователя