Приватизация

Предметом спора теперь стала золотодобывающая промышленность

       Еще несколько месяцев назад продажа акций предприятий нефтяного комплекса не обходилась без скандалов. Сейчас на чековые аукционы выставлено сразу несколько крупных предприятий нефтяных предприятий, однако пока все как будто проходит спокойно. Зато начался скандал вокруг предприятия золотодобывающей промышленности — на этой неделе комиссия контрольно-ревизионного управления аппарата президента России приступила к проверке законности преобразования предприятия "Лензолото" в акционерное общество закрытого типа. Пока работает комиссия, администрация Иркутской области не теряет времени и выдвигает встречные предложения — о преобразовании этого предприятия в акционерное общество открытого типа.
       Не теряют времени и отраслевики. Поддерживаемые правительством, они пытаются создавать лесопромышленные холдинги, что по очевидным причинам вызывает сопротивление предприятий, которые должны войти в их состав.
       
Холдингизация лесной промышленности
       Как известно, 25 декабря прошлого года правительство России издало постановление (# 1311) об учреждении лесопромышленных холдинговых компаний. Причины появления этого документа достаточно очевидны — это очередная попытка отраслевиков сохранить контроль за приватизированными предприятиями. Согласно постановлению, в частности, по 20% акций предприятий лесной промышленности передаются в холдинговые структуры. 20% акций созданных холдингов будет выставлено на инвестиционный конкурс, а 80% — продано на чековых аукционах. Казалось бы, что это постановление должно порадовать сторонников ваучерной приватизации. В самом деле, дополнительно к установленным нормам 16% акций каждого предприятия лесного комплекса продается за приватизационные чеки. Однако есть маленький нюанс — пока будут созданы холдинги, закончится срок действия ваучера, и те самые 80% акций окажутся, очевидно, в распоряжении отраслевиков. Тем более что помимо 20% акций предприятий, входящих в холдинг, будет эмитирована "золотая акция".
       У этого постановления есть еще один существенный недостаток. Дело в том, что холдинги, даже если они и будут созданы, будут чисто финансовыми, а не производственными структурами, а вероятность привлечения инвестиций в финансовые холдинги более чем сомнительна.
       Понятно, что сами предприятия лесного комплекса всячески сопротивляются передаче 20% своих акций в холдинги. Рассмотрим, к чему привело это постановление, на примере двух регионов — Приморского края и Иркутской области.
       В Приморском крае существует две крупных структуры лесного комплекса — леспромхоз "Тернейлес" и предприятие "Приморлеспром". Леспромхоз — структура производственная. Его директор, по замечаниям представителей московских чековых фондов, владеющих акциями этого предприятия, является высококлассным фондовым игроком. В настоящее время "Тернейлес" скупил пакеты акций соседних леспромхозов (в основном на вторичном рынке) и создал некое подобие промышленного холдинга. Отметим, что холдинг этот был создан с использованием "рыночных механизмов", но никак не по указаниям вышестоящих инстанций.
       "Приморлеспром" практически монополизировал все внешнеэкономические связи предприятий этой отрасли в Приморском крае, в частности, выдачу экспортных лицензий. Сейчас в Приморье развернулась достаточно жесткая борба между этими двумя предприятиями — "Приморлеспром" пытается перетянуть пакеты акций более мелких леспромхозов, которыми уже владеет "Тернейлес", в холдинговую структуру, в частности, не выдавая этим леспромхозам лицензий на экспорт.
       В Иркутской области последствия постановления проявляются еще ярче — это и не удивительно, поскольку лесные ресурсы региона заметно больше, чем в Приморском крае. Российский фонд федерального имущества уже два раза пытался продать на чековом аукционе через своих посредников акции предприятий "Усть-Илимский деревообрабатывающий завод", "Усть-Илимский целлюлозо-бумажный комбинат", "Усть-Илимская лесоперевалочная база". Однако каждый раз акции предприятий снимались с чекового аукциона в связи с изменениями планов приватизации, которые и были обусловлены вопросами передачи 20% их акций в холдинговую структуру.
       Тем не менее Усть-Илимский ЛПК — единственная структура на территории Иркутской области, которая может реально претендовать на образование холдинга. Остальные холдинги, например, Братский ЛПК или объединение "Иркутсклес", явно "не тянут", хотя бы потому, что предприятия, входящие в состав этих комплексов, территориально раздроблены и не образуют единой технологической цепочки.
       Местные органы управления, решающие вопросы создания лесных холдингов в Иркутской области, сталкиваются с серьезными проблемами. Поэтому они пытаются создать холдинги на реальной базе, хотя бы одного из предприятий (самым реальным претендентом является Усть-Илимский целлюлозо-бумажный комбинат). Однако сами предприятия сопротивляются — выгоды холдингизации сомнительны, а терять статус самостоятельного акционерного общества не хочется.
       
Инвестиционный конкурс акций Братского алюминиевого завода отложен
       На этой неделе Российский фонд федерального имущества подготовил информационное сообщение, согласно которому проведение инвестиционного конкурса по продаже пакета акций Братского алюминиевого завода откладывается. Формулировка, содержащаяся в сообщении, замечательна. Срок проведения конкурса откладывается "для приведения условий конкурса в соответствие с действующим законодательством".
       Насчет законодательства там было действительно не все в порядке. Критериями выявления победителя являлись предельный объем инвестиций (то есть не более оговоренной суммы) и их минимальный срок (то есть в течение не менее определенного количества лет), в то время как по законодательству надо бы наоборот. Помимо нарушений в условиях инвестиционного конкурса, существовали еще и нарушения в планах приватизации. Дело в том, что на чековый аукцион акций этого предприятия было выставлено всего 9% уставного капитала. Кроме того, чековый аукцион проходил только в двух приемных пунктах, и, по имеющейся у Ъ информации, никто, кроме работников самого предприятия и его администрации, на эти пункты не допускался. Естественно, что Госкомимущество не могло смириться с тем, что на чековый аукцион выставлено менее 29% уставного капитала предприятия, в связи с чем его план приватизации направлен на доработку.
       Это, разумеется, официальная версия. Можно отметить и ряд неофициальных причин. 21 января Ъ уже писал о нарушениях, которые были допущены при приеме заявок на инвестиционный конкурс Братского алюминиевого завода. Прием заявок проводила Российская биржа финансовых и товарных ресурсов — структура более чем известная. Биржа часто получает единоличное право на прием заявок на аукцион акций перспективных предприятий. Практически ни один инвестор со стороны еще не пробил неприступные бастионы это биржи, также, как ни один прием заявок, проводимый ей, не обходился без скандалов. В частности, на инвестиционный конкурс по продаже акций Братского алюминиевого завода подать заявку пыталась фирма "Вашъ финансовый попечитель", однако представителей фирмы просто не допустили в приемный пункт.
       Надо отметить, что о нарушениях, которые допускаются Российской биржей финансовых и товарных ресурсов, прекрасно известно, в том числе и в Госкомимуществе. Поэтому снятие с инвестиционного конкурса акций Братского алюминиевого завода можно в какой-то степени расценивать как попытку Госкомимущества решить эту проблему не мытьем, так катаньем.
       Наконец, существует еще одна причина, по которой инвестиционный конкурс был отменен. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, этому в немалой степени способствовали представители самого Братского алюминиевого завод, а также городской администрации. Дело в том, что Братск отнесен к зонам экологического бедствия. На следующей неделе представители администрации и промышленной элиты Братска должны провести встречу в правительстве России. По предварительной информации, в правительстве Братску уже пообещали выделить 4 трлн руб. субсидий и дотаций. Естественно, что для этого представители администрации и промышленной элиты должны суметь обрисовать всю бедственность своего положения. Победа серьезного инвестора на инвестиционном конкурсе акций Братского алюминиевого завода на этом фоне была бы некстати.
       
Петербургские предприятия скупают смежники
       На этой неделе Фонд имущества Санкт-Петербурга подвел итоги очередной серии чековых аукционов. На аукционы выставлялись два крупных предприятия — АО "Машиностроительный завод" и АО "Пластполимер".
       "Машиностроительный завод" производит оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Обычно такие предприятия не пользуются повышенным интересом инвесторов. Однако на этот раз неожиданно за акции этого АО разгорелась достаточно жесткая борьба. Один из смежников предприятия, вложив свыше 11 тыс. чеков, приобрел более 12% его уставного капитала. Кроме того, за акции завода боролись еще два петербургских акционерных общества, одно из которых сумело приобрести почти 10% акций. Из-за того, что инвесторы всеми силами пытались скупить максимально крупный пакет акций предприятия (тем более что теоретически было возможно получение весомого контроля над ним — на торги выставлялось свыше 43% уставного капитала), курс аукциона получился на редкость высоким (по нынешним временам, разумеется). На один ваучер пришлось 2 двухсотрублевых акции. Примечательно, что из-за того, что инвесторы получили приблизительно одинаковые по размеру пакеты акций, а также в силу того, что на чековом аукционе большая часть заявок принадлежала физическим лицам, по акциям этого предприятия на короткое время может возникнуть локальный вторичный рынок (хотя, повторим еще раз, эти акции не обладают высокой инвестиционной привлекательностью), так как оба крупных инвестора будут бороться за пополнение своих пакетов акций.
       Несомненный интерес для инвесторов представляло АО "Пластполимер" — очень перспективное предприятие по производству высокотехнологичной химической продукции. На продажу выставлялось всего 4,32% уставного капитала предприятия (большая часть акций была реализована на чековом аукционе, который состоялся прошлой осенью). Основными покупателями стали те же инвесторы, что и на предыдущем чековом аукционе.
       
Золотая лихорадка
       Вновь накалились страсти вокруг предприятия "Лензолото". Ъ уже неоднократно писал об этом предприятии, которое, собственно, было незаконно преобразовано в акционерное общество закрытого типа. Акционирование золотодобывающих предприятий вообще было запрещено действующей на тот момент программой приватизации, однако для "Лензолота" было сделано исключение. Надо отметить, что преобразование предприятия в АОЗТ происходило при активном участии первого заместителя председателя Госкомимущества Петра Мостового, который, к слову, является председателем совета директоров "Лензолота". В состав учредителей созданного общества был допущен иностранный участник — австралийская фирма Star Technology System Ltd., которая владеет 31% капитала АО.
       Такой ход событий, как выяснилось, не устраивает администрацию Иркутской области. По мнению администрации, при учреждении общества был нарушен целый ряд законодательных документов, вследствие чего оказались ущемлены права самой области и ее населения.
       Детективная история развернулась в этом году. В Иркутской области существует золотодобывающий горно-обогатительный комбинат "Первенец" — не очень большой, однако стратегически важный: на нем опробуются новые перспективные способы золотодобычи. По договору с "Лензолотом" на этом ГОКе работала артель "Таежная". В середине января Иркутский областной комитет по управлению госимуществом издал распоряжение, согласно которому этот ГОК был снят с баланса "Лензолота" и передан артели. Таким образом Иркутская областная администрация продемонстрировала, что рассматривает "Лензолото" как государственное предприятие, а не АОЗТ — ибо по отношению к акционерному обществу Комитет был бы не вправе применять подобные меры. "Лензолото" отреагировало немедленно. Представители артели были силой выдворены с ГОКа, и на нем была выставлена вооруженная охрана.
       Между тем корреспонденту Ъ удалось узнать, что в кулуарах иркутской администрации вплотную обсуждается идея преобразования "Лензолота" в акционерное общество открытого типа. Казалось бы, это противоречит желанию сделать его государственным предприятием. Как выяснилось, областная администрация мечтает совсем о другом. Согласно проекту, который обсуждается сейчас в областных управляющих структурах, акции предприятия в случае его преобразования в АООТ должны распределяться по следующей схеме. Акционироваться "Лензолото" может исключительно по перовому варианту льгот, соответственно коллектив получает 25% акций предприятия, которые являются привилегированными. Также коллектив и администрация приобретают 10% и 5% обыкновенных акций соответственно. 20% акций предприятия будут выставлены на инвестиционный конкурс. 40% акций будут закреплены в государственной (именно государственной, а не федеральной) собственности. По планам администрации области, половину от 40% акций получит Российская Федерация, а половину — Иркутская область! Это — первая причина, по которой управляющие структуры Иркутской области борются со статусом "Лензолота" как акционерного общества закрытого типа: при таком статусе предприятия администрация просто не получает от него никакой выгоды. Есть и вторая причина, еще более важная. Внимательный читатель, конечно же, обнаружил, что в предполагаемой схеме распределения акций АООТ доля Star Technology System куда-то подевалась. Дело в том, что администрацию Иркутской области никак не устраивает присутствие этого иностранного инвестора. По непроверенным слухам, администрация заинтересована в инвестициях некой другой иностранной фирмы (пока Ъ не удалось выяснить, какой именно).
       Сейчас в области работает комиссия контрольно-ревизионного управления аппарата президента, которая рассматривает вопрос о законности акционирования "Лензолота". Скорее всего, на следующей неделе должны стать известны некие предварительные итоги ее работы. Ъ планирует вернутся к этой теме в следующем обзоре приватизации.
       
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА,
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...