Тень Виктора Черномырдина, витавшая почти весь вчерашний день над Советом федерации, едва не привела к первому серьезному расколу между депутатами и председателем палаты. Однако этого не произошло. Сенаторы, сначала сплоченно и сурово потребовавшие от Шумейко немедленной доставки премьера, спустя пару часов столь же дружно отказались от своего первоначального намерения. Трудно сказать, что больше повлияло на резкую смену депутатских настроений — то ли нежелание слишком рано ссориться с правительством, то ли просто боязнь оказаться в глупом положении "продинамленных".
Владимиру Шумейко пришлось вчера пережить несколько неприятных минут. Когда утром сенаторы с негодованием обнаружили, что вместо обещанного спикером палаты в понедельник Виктора Черномырдина перед ними выступит даже не Сосковец, а всего-навсего Шохин, в зале заседаний начали роптать. Известный своим красноречием Аман Тулеев обвинил председателя в непорядочности и пригрозил выступить за недоверие Шумейко, "если подобное повторится".
Доводы спикера палаты о том, что "правительство — дело Думы", а дело председателя — "вести заседания и заниматься внутренним распорядком, а не доставлять сюда премьеров", на сенаторов действия не возымели, и явка Виктора Черномырдина в совет именно 3 февраля была признана обязательной.
Поскольку было ясно, что премьер, заблаговременно заявивший о своем нежелании лезть поперед батьки в пекло (выступать в парламенте раньше Бориса Ельцина), в Совет федерации все равно не явится, скандал казался неминуемым. К тому же вчера Черномырдин был занят на вовремя подвернувшемся заседании правительства, а вечером того же дня отбывал в Минск.
Однако лавры веселых заседаний Госдумы не долго привлекали сенаторов, и, своевременно осознав неправильность своего поведения, после обеденного перерыва депутаты прекратили бунтовать. Скорее всего, смена гнева на милость произошла по простой причине: по зрелом размышлении властители регионов поняли, что дотации и льготы раздаются не на официальных расплывчатых отчетах, а в гораздо более камерной обстановке.
Покончив с зазыванием премьера, члены Совета федерации перешли к более насущным вопросам: установлению окладов для себя и своих помощников. Было решено приравнять спикера палаты к премьеру, его замов — к первым вице-премьерам, а простых депутатов — к министрам. Кроме того, каждый сенатор получил по 40 минимальных зарплат (около 1 млн 200 тыс. руб.) на оплату помощников.
НИКА Ъ-СТАРК