Курс доллара, испытавший незначительное повышение в начале недели, в настоящее время приобрел относительную стабильность. Достигнув 1 февраля уровня в 1560 руб./$, биржевые котировки в течение последующих двух торгов (включая вчерашнюю сессию) на Московской межбанковской валютной бирже не сошли с этой отметки. Происходящие в это время колебания объемов продаж носили в основном конъюнктурный характер и не изменили общей тенденции к росту биржевого оборота по сравнению с периодом конца января. При этом роль основного участника, действия которого в основном и определяют развитие ситуации на валютном рынке, вновь отошла к Центральному банку. По всей видимости, именно благодаря ЦБ курс доллара остается относительно стабильным, несмотря на практически полное отсутствие для этого объективных предпосылок.
Прошедшие 3 февраля торги на Московской межбанковской валютной бирже не внесли существенных корректив в сложившуюся в последнее время расстановку сил на рынке. Более того, номинальная активность продавцов валютных средств возросла на вчерашних торгах гораздо сильнее, чем у покупателей. Так, первоначальный спрос повысился на $7,05 млн по сравнению с соответствующим показателем предыдущих торгов и составил $122,0 млн. Объем заявок на продажу возрос гораздо более существенно: предложение валютных средств увеличилось на $23,30 млн и находилось на уровне $139,45 млн. Таким образом, разрыв между предложением и спросом увеличился до $17,45 млн (против $1,2 млн на прошлых торгах). Это, однако, не привело к изменению установленного днем ранее уровня равновесия на московском биржевом валютном рынке — курс доллара вновь (уже в третий раз подряд) был зафиксирован на отметке 1560 руб./$. Непосредственной причиной такого результата является характерная для последнего времени высокая эластичность спроса. Так, объем продаж, как и на предыдущих торгах, в точности совпал с уровнем первоначального предложения и составил вчера, соответственно, $139,45 млн.
Сложившееся на валютном рынке равновесие, несмотря на его относительную устойчивость, по мнению специалистов, носит во многом искусственный характер. По крайней мере объективные причины сохранения биржевых котировок на стабильном уровне найти сегодня довольно трудно — динамика макроэкономических индикаторов (прежде всего темпов инфляции и кредитной эмиссии) свидетельствует явно не в пользу такой стабильности. В этих условиях логично предположить, что основная роль в достижении такого результата принадлежит Центральному банку, что находит подтверждение в неофициальных высказываниях банковских дилеров. По их словам, на торгах в среду доля ЦБ в общем объеме заявок на продажу валютных средств достигала 70-80%, что и обеспечило номинальное превышение предложения над спросом. По всей видимости, таким же, если не большим (учитывая рост объемов операций при заметном сокращении участвовавших в торгах банков), было давление ЦБ и на вчерашней сессии.
Для подобной стратегии Центрального банка есть вполне объективные основания, а именно — сохраняющаяся неопределенность финансовой политики (в частности, отсутствие утвержденного бюджета на 1994 год). В этих условиях закономерным является стремление ЦБ обеспечить максимально спокойное течение событий на валютной бирже. Однако, несмотря на значительный интервенционный потенциал Центробанка, искусственное удержание курса в условиях значительного превышения спроса над реальным предложением валютных средств вряд ли будет являться для ЦБ самоцелью. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время биржевые котировки продолжат плавное повышение.