Коротко

Новости

Подробно

"Синьхуа" овладело информацией

цензура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера правительство КНР опубликовало постановление, значительно ужесточающее контроль над иностранными СМИ. Отныне государственное информационное агентство "Синьхуа" будет утверждать текст всех сообщений зарубежных СМИ о Китае, предназначенных для публикации в КНР. Если сообщения будут идти вразрез с официальной линией властей, то "Синьхуа" может запретить их публикацию и сурово покарать авторов — вплоть до высылки из страны. В результате китайское правительство сможет отрезать остальной мир от достоверной информации о том, что творится в КНР.


В системе китайских СМИ агентство "Синьхуа" всегда занимало особое место. Его сообщения служили единственным официальным источником информации для статей в китайских газетах и репортажах на телевидении. Только проверенные идеологические бойцы из "Синьхуа" могли освещать важнейшие партийные мероприятия, на которые вход обычным журналистам был заказан. Однако информационное могущество "Синьхуа" было не беспредельным. До вчерашнего дня альтернативой были сообщения иностранных информагентств и СМИ, имеющих в Китае своих корреспондентов. Китайские компании и организации могли свободно подписываться на иностранные новости и получать информацию, часто отличавшуюся от официальной линии Пекина по освещению событий в КНР. Более того, именно сообщения иностранных СМИ, а не идеологически выверенные сводки "Синьхуа" формировали образ Китая у зарубежной аудитории. Но вчера с подобной вольницей было покончено.

Отныне все сообщения иностранных СМИ, распространяющих информацию внутри Китая, должны пройти проверку в "Синьхуа". Агентство уже объявило список требований, которые будут предъявляться ко всем сообщениям о Китае. Так, будет запрещено публиковать тексты и фотографии, "представляющие угрозу для национальной безопасности, территориальной целостности, социального строя, интересов и репутации КНР". Запрету также подвергнутся сообщения, "призывающие к этническим распрям, расовой дискриминации, нарушающие политику Китая в области религии". Сотрудники "Синьхуа" получили право удалять все новости, не соответствующие этим критериям.

Кроме того, вводятся специальные санкции для сотрудников "Синьхуа", если кто-то из них вздумает пропустить крамольное сообщение. Нарушителей ждут серьезные тюремные сроки. Официально закон будет действовать не только на территории материкового Китая, но и в Гонконге, Макао и даже на Тайване.

Лишиться альтернативных сведений о ситуации в Китае могут не только собственно китайские, но и зарубежные читатели и зрители. В соответствии с новыми правилами "Синьхуа" сможет налагать штрафы на иностранные СМИ за публикацию "неформатных материалов" — вплоть до отзыва лицензии для работы в КНР и высылки журналистов. Таким образом, "Синьхуа" при необходимости сможет ликвидировать корреспондентские сети всех зарубежных информагентств на территории КНР.

Вчерашнее постановление фактически завершает операцию Пекина по нейтрализации влияния иностранных СМИ. Год назад был введен запрет на покупку китайских СМИ иностранными кампаниями, затем китайцам запретили смотреть западные телеканалы, а вчера власть получила новый мощный инструмент влияния на все иностранные медиа, работающие в КНР. Общедоступным источником альтернативных сведений о событиях в Китае мог бы стать интернет, но и он находится под плотной опекой китайских спецслужб. Это значит, что Пекин получил возможность создавать для своих граждан особую картину мира, а также моделировать образ КНР за рубежом.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ



Комментарии
Профиль пользователя