"Газпром" перешел Олений ручей химикам

"Газ-ойл" претендует на апатитовые месторождения

недропользование

В пятницу завершился прием заявок на участие в конкурсе по продаже лицензий на апатитовые месторождения Олений ручей и Партомчорр. У двух основных претендентов на них, Северо-западной фосфорной компании холдинга "Акрон" и "Апатита" холдинга "Фосагро", неожиданно появился конкурент — калининградская "Газ-ойл", подконтрольная "Газпрому". Химики удивлены интересом монополии к производству апатитового концентрата, однако предполагают, что "Газпром" хочет обеспечить себя сырьем для реализации крупного химического проекта на базе Штокмановского месторождения.

По данным Ъ, на конкурс по продаже лицензий на освоение Оленьего ручья и Партомчорра подано шесть заявок, по три на каждое апатитовое месторождение. Претендентами стали ЗАО Северо-западная фосфорная компания (СЗФК, 100% акций принадлежит ОАО "Акрон"), ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро") и калининградская "Газ-ойл", аффилированная с "Газпромом".

Стартовая стоимость лицензий составляет 120 млн руб. по Оленьему ручью и 50 млн руб.— по Партомчорру. До 28 сентября участники конкурса должны представить технико-экономические предложения (ТЭП) разработки месторождений. Минприроды будет рассматривать их до 12 октября. Сегодня более 90% российского апатитового концентрата выпускают "Апатит" и ОАО "Ковдорский ГОК" (входит в МХК "Еврохим"). Продукция Ковдорского ГОКа используется предприятиями МХК, и монопольным поставщиком концентрата на рынок является "Апатит". Апатитовый концентрат используется производителями минудобрений как источник фосфора.

Борьба за два из наиболее доступных неосвоенных российских месторождений апатита развернулась задолго до конкурса. "Акрон" начал готовиться к проекту еще в августе 2005 года. Тогда была создана СЗФК, которая заказала разработку ТЭО освоения Оленьего ручья и Партомчорра у ОАО "Гипроруда". Представители "Фосагро" до последнего момента опровергали планы по участию в конкурсе и выражали сомнение в том, что он вообще состоится. На отмене конкурса настаивал в обращениях в Минприроды губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, утверждавший, что это нарушит производственную программу "Апатита". Однако, по данным Ъ, в конце июля руководство "Апатита" выпустило внутреннее официальное распоряжение об участии в конкурсе и заказало ТЭП у "Гипроруды".

Конкуренция за месторождения должна была развернуться именно между СЗФК и "Апатитом". У СЗФК есть готовое ТЭО, что ускоряет реализацию проекта как минимум на год. Оно предполагает вывод наиболее перспективного Оленьего ручья на производство 6 млн тонн концентрата в год. Проект "Апатита", по информации Ъ, рассчитан на выпуск 5 млн тонн концентрата. Однако рядом с Оленьим ручьем расположено одно из месторождений "Апатита", что удешевляет инфраструктурные затраты по проекту. Кроме того, "Апатиту" не придется строить обогатительную фабрику, поскольку у него есть свободные мощности.

Не исключено, что "Акрон" и "Фосагро", давно конфликтующие по поводу цен на апатитовый концентрат, в конце концов были бы просто вынуждены начать сотрудничество. Для "Акрона" это выгодно экономически: освоение месторождений в партнерстве с "Апатитом" удешевит разработку только Оленьего ручья ($460 млн) примерно на треть. "Фосагро" же даже в случае победы на аукционе могло быть отстранено от освоения месторождений антимонопольными органами. Как стало известно Ъ, еще в апреле глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил руководителю Минприроды Юрию Трутневу письмо (его копия имеется в распоряжении Ъ). В нем господин Артемьев, подробно описав ситуацию на рынке апатитового концентрата России, выразил озабоченность "составом участников торгов на право пользования недрами по месторождениям Олений ручей и Партомчорр". Видимо, позиция госорганов повлияла на мнение "Фосагро": на прошлой неделе в компании уже не исключали партнерство с СЗФК. А руководство последней своего интереса к этому никогда и не скрывало.

Между тем после завершения приема заявок на конкурс у "Акрона" и "Фосагро" появился лишний повод для сближения позиций — на месторождения появился новый претендент. Третья заявка по Оленьему ручью и Партомчорру поступила от структуры "Газпрома" — монополии и его дочерним предприятиям "Мострансгаз" и "Лентрансгаз" принадлежит более 50% акций "Газ-ойла". Источник Ъ, знакомый с ситуацией, рассказывает, что "Газ-ойл" начал проявлять активность по поводу участия в конкурсе в последние два-три месяца. "Их представитель Сергей Сафонов всем рассказывал, что за ним стоят 'серьезные государственные интересы',— пояснил собеседник Ъ.— Хотя, конечно, не исключено, что с 'Газ-ойл' просто договорился кто-то из участников, чтобы использовать его на конкурсе в качестве балласта". В "Газпроме" интерес к апатитовым месторождениям не комментируют, хотя высокопоставленный источник Ъ в монополии выразил сомнение, что "Газ-ойл" принял участие в конкурсе по согласованию с материнской компанией. "Ни о каких химических проектах в Мурманской области речи никогда не шло",— отмечает собеседник Ъ.

Однако источник Ъ в одном из химхолдингов считает участие структуры монополии в конкурсе объяснимым. "Они реализуют на Северо-Западе крупный проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения,— отмечает собеседник Ъ.— А наличие больших объемов дешевого газа — одно из ключевых условий успешной реализации крупного проекта по выпуску минудобрений. В Мурманске есть и незамерзающий порт, то есть легко наладить экспорт. В такой ситуации 'Газпрому' не хватает только фосфора". Согласно планам "Газпрома", первый газ на Штокмане будет получен в 2011 году. Если верить расчетам СЗФК, обогатительный комбинат на Оленьем ручье может заработать как раз к этому сроку.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...