Коротко

Новости

Подробно

Россию вычеркнули из "Формулы-1"

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Первая команда "Формулы-1", выступавшая под российским флагом, прекратила свое существование. В субботу владелец Midland F1 Алекс Шнайдер продал ее голландской компании Spyker Cars за $106,6 млн. Причина закрытия проекта, весьма амбициозно начинавшегося,— в неготовности российского рынка к столь специфической вещи, как финансовая поддержка автоспорта.


В субботу днем источники в Midland F1 подтвердили, что Алекс Шнайдер согласился продать команду консорциуму голландских бизнесменов, возглавляемому Микаэлем Молом. Однако формально в роли покупателя выступила компания Spyker, известная как производитель суперкаров. По условиям сделки Spyker выкупает 100% Midland F1 Ltd. Одновременно компания осуществит допэмиссию акций, которую выкупит господин Мол. Благодаря этому он станет членом управляющего совета Spyker Cars, а также займет должность директора по "Формуле-1". На возглавляемый Микаэлем Молом консорциум и лягут основные расходы по приобретению Midland F1. Как отметили в Spyker Cars, компания также поучаствует в сделке, однако ее доля будет существенно ниже, чем средства, которые поступят от господина Мола.

На первом этапе Алекс Шнайдер получит не всю сумму, а только $68,6 млн — это случится 30 сентября, когда сделка будет закрыта. Второй платеж намечен только на 30 сентября 2007 года. Он составит $15 млн. Окончательно расчеты между сторонами будут завершены только осенью 2008 года, когда Spyker Cars перечислит оставшиеся $23 млн.

Напомним, что слухи о возможной продаже Алексом Шнайдером команды пошли в начале мая. Позже господин Шнайдер подтвердил, что действительно получил предложение, от которого трудно отказаться. Претендентов на покупку Midland F1 и раньше было немало, но на этот раз была предложена сумма, которая как минимум покрывала все расходы, понесенные господином Шнайдером на содержание "конюшни". В общей сложности за 20 месяцев, прошедших с того момента, когда Алекс Шнайдер приобрел у Эдди Джордана команду (в сезоне 2005 года она все еще выступала под именем Jordan, а в этом году была переименована в Midland F1), он потратил из собственных средств порядка $100 млн. По крайней мере, так утверждают в команде. Правда, тут есть некоторые нестыковки. Официально Jordan был приобретен за $50 млн. Но только $10 млн из этой суммы были уплачены старым хозяевам при совершении сделки. Остальное составили долги команды. Плюс господин Шнайдер в течение двух сезонов покрывал дефицит бюджета Midland F1, составляющего около $100 млн, на что потратил порядка $80 млн. Итого выходит $130 млн. Впрочем, не исключено, что долги, взятые еще при Эдди Джордане, до сих пор в полном объеме не погашены, а лишь реструктурированы. Тогда цифры более или менее сходятся.

Надо отметить, что Алекс Шнайдер очень не хотел расставаться с командой. Он отмечал, что в нем борются два разных человека — бизнесмен и страстный любитель автогонок. В итоге первый взял верх. Нужно признать, однако, что господин Шнайдер поступил верно. Ведь проект, который предусматривал создание первой российской команды "Формулы-1" и, как следствие, привлечение к сотрудничеству крупных российских компаний, по сути дела, провалился. Midland F1 спонсоров имеет немало, но среди них нет, не было и не предвиделось российских. А без помощи крупного российского бизнеса вывести Midland F1 на приемлемый уровень в наше время, когда бюджеты топ-команд превышают $500 млн, просто нереально.

Объявляя о сделке, Алекс Шнайдер фактически признал, что продает команду именно потому, что из затеи сделать ее российской ничего не получилось. "На данный момент 'Формула-1' в Голландии является гораздо более зрелым видом спорта и имеет более высокий уровень понимания, чем в России. Я уверен, что новые владельцы команды смогут грамотно использовать коммерческие и национальные аспекты голландского гражданства команды, и это пойдет ей только на пользу",— отметил Алекс Шнайдер.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя