Принято считать, что нападением 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон международный терроризм объявил войну всему цивилизованному миру. И цивилизованный мир, как объявили его многочисленные лидеры, вызов принял и тоже объявил войну терроризму. То есть, по сути, пять лет назад началась новая мировая война, которая будет вестись до окончательной победы одного из противников.
Сегодня эта победа не маячит даже на горизонте. Террористы не только не собираются складывать оружие, но и все больше расширяют масштабы и географию своей чудовищной активности. Лидеры стран цивилизованного мира тоже заявляют о решимости вести борьбу с международным терроризмом, невзирая на средства и последствия.
Выходит, победителей в новой мировой войне не просматривается. Однако это не совсем так. По крайней мере, одну победу мировой терроризм уже одержал — он заставил цивилизованный мир жить и играть по несвойственным ему правилам.
Многие страны, в том числе и имеющие многовековые традиции демократии, ввели невиданные доселе меры безопасности, ограничивающие права и свободы своих граждан. Самым безобидным проявлением этого является досмотр до нижнего белья в аэропортах и вынужденное хождение босиком по его терминалам.
Куда более серьезной корректировкой норм и традиций западной демократии стало беспрецедентное увеличение полномочий спецслужб: во многих мировых державах они наделены такими правами, о которых еще совсем недавно не могли и мечтать. Но даже эти ограничения гражданских свобод — не главная трансформация, которую претерпел цивилизованный мир в ходе войны с международным терроризмом.
Сегодня в большинстве стран, даже с прочно устоявшейся демократией, ключевым фактором на выборах становится тема борьбы с терроризмом. Не программы экономического роста и повышения благосостояния населения и не концепции решения наиболее острых для каждой страны проблем, а то, у какой из конкурирующих политических сил больше заслуг на фронте антитеррористической борьбы.
Для правящей элиты сегодня порой достаточно накануне важных выборов у себя в стране нанести несколько эффектных ударов по террористам или, по крайней мере, создать видимость их нанесения. И результаты волеизъявления народа могут коренным образом измениться, разумеется, в пользу правящей элиты. А необходимость разработки новых экономических программ и социальных стратегий исчезает сама по себе.
Бесспорно, что самая страшная цена, которую цивилизованный мир платит в войне с международным терроризмом,— это многочисленные жизни безвинных жертв. Но не менее высокой является цена скатывания к правилам, которые навязывает международный терроризм. Ведь, принимая его правила, цивилизованный мир во многом перестает быть тем, чем он является,— миром цивилизованным.