Источник антитеррористической угрозы

Чем стали США пять лет спустя

годовщина 11 сентября

Сегодня в Америке отмечают пятую годовщину терактов 11 сентября. Эти годы стали для страны еще более трудным испытанием, чем самый страшный день в ее истории. В ходе войн, которые повлекли за собой события 11 сентября, пострадало гораздо больше американцев, чем в результате самих терактов. При этом после небывалой сплоченности Америка раскололась на тех немногих, кто по-прежнему верит президенту Бушу, и тех, кто больше не видит в нем своего полководца. Кроме того, за пять лет кардинально изменилось отношение к Америке в мире: из нации — жертвы терроризма США превратились для многих в страну, виновную в его распространении.

Траурное воскресенье

Пятилетие терактов 11 сентября Америка отмечает начавшимися в воскресенье мемориальными мероприятиями с участием президента США Джорджа Буша и его супруги Лоры, которые продолжатся сегодня. Первым из них стало посещение четой Буш в Нью-Йорке площадки Ground Zero — места, где находилась северная башня Всемирного торгового центра, в которую ровно пять лет назад врезался первый захваченный террористами самолет. Возложив венки к месту трагедии, во второй половине дня Джордж и Лора Буш отправились на поминальную службу в расположенный поблизости собор Святого Павла. После этого президент Буш и первая леди, а также сопровождавший их в течение всего дня мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг встретились с полицейскими, пожарными и представителями других городских служб, принимавшими участие в ликвидации последствий трагедии.

На сегодняшний день запланировано посещение Джорджем Бушем Пенсильвании и Пентагона и возложение венков к местам падения других самолетов. Кульминацией же мемориальных мероприятий должно стать ожидающееся сегодня вечером обращение господина Буша к нации, с которым он выступит в президентском Овальном кабинете. Как разъяснил накануне официальный представитель Белого дома Тони Сноу, это будет единственное выступление президента в рамках пятой годовщины трагедии 11 сентября, в котором он "поделится своими мыслями о том, что значило 11 сентября для страны, чему оно научило нас и как американцы много раз демонстрировали после этого твердость, сострадание, храбрость и оптимизм".

Несмотря на то что в последние годы республиканская администрация неоднократно использовала теракты 11 сентября и глобальную антитеррористическую кампанию в политических целях, на сей раз в Белом доме попытались лишить своих оппонентов-демократов возможности говорить о том, что республиканцы стремятся заработать очередные очки на трагедии. Сделав особый упор на том, что, за исключением выступления в Овальном кабинете, Джордж Буш не будет произносить никаких официальных речей, Тони Сноу привел это в качестве иллюстрации того, что администрация Буша не будет политизировать годовщину трагедии 11 сентября.

Тем не менее субботнее еженедельное обращение Джорджа Буша к нации стало еще одним подтверждением того, что тема 11 сентября и глобальной войны с терроризмом остается для господина Буша и его соратников главным политическим ресурсом в борьбе с демократами в преддверии ноябрьских выборов в конгресс. В своем последнем радиообращении Джордж Буш попытался предстать перед нацией в облике полководца образца 2001 года, пообещавшего найти и наказать террористов. "Как только конгресс одобрит создание военных комиссий по проведению следствия по делам террористов, мы сможем отдать злоумышленников под суд и тем послать ясный знак тем, кто убивает американцев: сколько бы времени нам ни понадобилось, мы найдем вас и накажем",— заявил господин Буш. По его словам, "отдавая террористов под суд, мы укрепляем безопасность страны".

Следует отметить, что на прошлой неделе, в преддверии пятой годовщины 11 сентября 2001 года, Джордж Буш практически ежедневно выступал с речами на тему борьбы с терроризмом. По мнению наблюдателей, тем самым он пытался переключить внимание американцев с непопулярной в США войны в Ираке на более удобную для него тему борьбы с терроризмом накануне решающей битвы республиканцев и демократов за конгресс.

Патриотическая пятилетка

Сегодняшняя Америка резко отличается от Америки пятилетней давности, перед лицом общего врага выглядевшей как никогда сплоченной. Всем известным последствием терактов 11 сентября стал небывалый подъем патриотизма в США и рост популярности президента, рейтинг которого вырос до небес. На каждом доме появился звездно-полосатый флаг, и даже символом Олимпиады в Солт-Лейк-Сити стал обгоревший флаг, найденный на руинах Всемирного торгового центра.

Похожая ситуация повторилась — уже в виде фарса — в начале 2003 года, перед войной в Ираке. Тогда американские конгрессмены переименовали "французский картофель" в меню столовой Капитолия в "картофель свободы" — чтобы досадить противникам войны французам. А радиостанции по всей стране запретили песни техасской кантри-группы, солистка которой заявила, что стыдится быть землячкой Джорджа Буша.

Сейчас рейтинг хозяина Белого дома низок как никогда, он балансирует на уровне 35%. По мере приближения очередных президентских выборов становится все очевиднее, что Джордж Буш останется в истории как "президент 11 сентября". Ничем другим, кроме патриотичной речи, произнесенной после терактов, ему прославиться так и не удалось.

Еще пять лет назад в Америке торжествовала одна идеология — неоконсерватизм, отражавший видение мира ближайшими соратниками президента Буша: вице-президентом Диком Чейни, главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом, в прошлом его замом, а ныне главой Всемирного банка Полом Вулфовицем. Они, а вслед за ними и все граждане США были уверены, что Америка должна принимать самое активное участие в жизни всего мира, и ее вмешательство — залог стабильности.

Пять лет такой политики изменили мировоззрение американцев. Сейчас гораздо больше, чем прежде, популярен изоляционизм. И причина не в смене ценностей и принципов у американского обывателя. Просто рядовой американец устал от постоянного роста цен на бензин, и в этом теперь для него главный итог 11 сентября. Экономика в период после 11 сентября переживает не лучшие времена: рекордный бюджетный дефицит, астрономический рост расходов на военные нужды.

11 сентября 2001 года американские комментаторы в один голос говорили, что нации брошен вызов, от которого зависит ее выживание. По истечении пяти лет можно констатировать, что не так страшны были теракты, как принятые после них меры.

Антитеррористическая пятилетка

Первым и основным последствием терактов 11 сентября стала объявленная Джорджем Бушем всемирная война против терроризма. Однако относительно удачной оказалась лишь ее первая фаза — операция в Афганистане. В течение месяца США удалось свергнуть режим талибов и объявить об уничтожении или поимке большой группы боевиков, имеющих отношение к "Аль-Каиде". Впрочем, человека, на которого США возложили вину за организацию терактов 11 сентября, Осаму бен Ладена, до сих пор так и не нашли.

В ходе военной операции в Афганистане был схвачен Рамзи бен аш-Шейба, считавшийся одним из злоумышленников, планировавших теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Год спустя пакистанские власти арестовали и передали США еще одного подозреваемого — Халида Шейха Мухаммеда. Они оба сейчас содержатся в тюрьме Гуантанамо на Кубе, и суд над ними еще не начинался: власти США не могут определить, каким должен быть процесс над обвиняемыми в терроризме.

Единственный судебный процесс по делу о терактах 11 сентября, который уже завершился,— дело Закарии Мусауи, француза марокканского происхождения, поначалу считавшегося потенциальным 20-м угонщиком самолетов. Хотя в ходе следствия было установлено, что Закария Мусауи ничего не знал о готовящихся терактах и не участвовал в их подготовке, присяжные приговорили его к пожизненному заключению.

Этими фактами борьба против террористов, ставших причиной трагедии 11 сентября, исчерпывается. Зато в течение последних лет США предпринимали немало активных действий, напрямую не связанных с терактами 11 сентября, но также объявленных частью войны с терроризмом. Важнейшим и наиболее противоречивым из таких событий стала война в Ираке.

Между тем по мере продолжения войны США против мирового терроризма теракты по всему миру происходили все чаще. До 11 сентября обычным делом считались теракты в местах затяжных вооруженных противостояний: в Колумбии, Израиле, Ачехе, Шри-Ланке, Кашмире, Чечне. Однако после 2001 года территория террора распространилась на те места, которые раньше казались безопасными, прежде всего мегаполисы или курорты. Мишенями террористов в эти годы становились клубы на острове Бали, отели в Кении, Иордании, Египте и Турции, театр в Москве, поезда в Мадриде, метро в Лондоне и опять-таки Москве, школа в Беслане. Странное следствие войны против терроризма: с ним борются, а он крепчает.

Наконец, самые радикальные метаморфозы произошли за прошедшую пятилетку с имиджем Америки в мире. 12 сентября 2001 года, на следующее утро после терактов, французская газета Le Mond вышла с заголовком "Сегодня все мы — американцы". Люди по всему миру несли цветы к посольствам США. Этим летом на антивоенной демонстрации в Лондоне был поднят другой лозунг: "Сегодня все мы — 'Хезболла'". А люди по всему миру жгли американские флаги.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...