Парк скульптуры и отдыха

В Зеленограде открылось "ArtПоле"

фестиваль современное искусство

В городе Зеленограде открылся второй ежегодный фестиваль современной актуальной скульптуры "ArtПоле", в этом году проходящий под девизом "Technology". Фестиваль, куратором которого выступила галеристка и художница Айдан Салахова, в этом году проходит в партнерстве с базирующимся в Зеленограде ОАО SITRONICS и при организационной поддержке администрации президента РФ и Московского музея современного искусства. За поисками места для современной городской скульптуры следила ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Современная ландшафтная скульптура — вид искусства, в России пока что не слишком развитый и невостребованный. Так что фестивалю приходится решать сразу две задачи — создание этой самой скульптуры и поиски места и ситуации, в которой она может органично существовать. Первое "ArtПоле", состоявшееся год назад, представило произведения в основном интерьерные — многие из них переместились на полевую травку из музейных и галерейных выставок. А в качестве природной среды обитания был выбран луг возле Рублевского шоссе, с которого произведения, видимо, должны были перекочевать на приусадебные участки аборигенов.

На нынешнем "ArtПоле" современная скульптура демонстрировалась действительно в публичном пространстве — на просторном газоне перед зеленоградским заводом микроэлектроники "Микрон". Стеклянно-бетонные заводские корпуса в стиле брежневского минимализма, забавы в духе продвинутого дворца пионеров, например "живые" шахматы с переминающимися по доске старшеклассниками, и сопровождавший открытие ностальгический диджейский сет с песнями Bony M, Майкла Джексона и "Травой у дома" создавали атмосферу идеализированного советского мира, где под заботливым руководством правительства процветает наука и техника и растет культура быта, частью которой является соответствующая мировым стандартам современная скульптура. Некогда "закрытый" Зеленоград, советская Силиконовая долина, и вправду вполне соответствовал этому идеалу: в 1974 году декоративные рельефы для здешнего Института электроники сделал сам Эрнст Неизвестный.

Некоторые из участников фестиваля не удержались от аллюзий на советскую эстетику и мифологию. Среди растущих на территории завода "кремлевских" голубых елей отлично смотрелось произведение Константина Латышева: огромная рубиновая пятиконечная звезда, торчащая прямо из земли, под которую, видимо, провалились кремлевские башни. А смоленский художник и поэт Эдуард Кулемин представил довольно-таки зловещий образчик "визуальной поэзии": гранитную, как на правительственной могиле, плиту с надписью "Не здесь".

Но большинство участников "Поля" представили все же не концептуальные инсталляции, а настоящую скульптуру международного модернистского стиля, тем более что среди них были и иностранцы. Немец Эвердт Хилгеман показал два эффектно сплющенных стальных куба, а его соотечественник Норберт Брюннер — шарообразную конструкцию из парящих на проволоке плоских камней (по мысли автора, изображающую облака). Не менее профессионально смотрелись и произведения российских авторов. Причем работы актуальных художников, например известной своими инсталляциями Елены Берг, представившей эффектных "Ежей", похожих то ли на клумбы железного тростника, то ли на противотанковые заграждения, не контрастировали с произведениями авторов советской школы. Так, эффектная композиция из настоящих, остро заточенных кос была создана заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан Наилом Байбуриным.

Предложенную тему технологий участники фестиваля трактуют не столько в прагматичном "хай-тековском", сколько в романтическом "энтээровском" ключе, предполагающем метафизические размышления о всяческих тайнах Вселенной: вполне в духе советских нонконформистов-шестидесятников, иллюстрировавших своими сюрреалистическими образами научно-популярный журнал "Знание — сила". На фоне советской архитектуры очень удачно смотрелись и железные "Кристаллы" Максима Ксуты, и стальная "Эолова арфа" Владимира Наседкина. (Это произведение выиграло специальный конкурс SITRONICS и останется перед "Микроном".) И даже пресловутые компьютеры обыгрываются художниками то сентиментально, как у Андрея Ройтера, чей "E-mail" представляет собой гигантский пустой контур почтового конверта, то в ироническом ключе, как у Надежды Демкиной, выстраивающей современный "Стоунхендж" из гигантских каменных кнопок клавиатуры. А Алексей Упман решил объединить новейшее с извечным, соединив в одном объекте электронные и солнечные часы.

Дух советского ретро, неожиданно окрасивший нынешнее "Поле", пожалуй, не случаен и свидетельствует о принципиальном изменении концепции. Теперь современная скульптура предлагается не как предмет роскоши для частной территории, но как элемент общественного пространства, обустройством которого мог бы заниматься государственный или корпоративный заказчик. Впрочем, организаторы фестиваля намерены продолжать эксперименты по поиску места для современной скульптуры — следующее "ArtПоле" предполагается провести на фешенебельном международном курорте Сен-Тропе.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...