К концу сентября Росатом должен объявить о создании новой корпорации в атомной отрасли и о будущей структуре концерна "Атомпром", который должен стать аналогом "Газпрома" в атомной отрасли. И. о. президента ОАО ТВЭЛ АНТОН БАДЕНКОВ рассказал корреспонденту АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ о том, как видит будущую реструктуризацию одна из двух компаний, на базе которой предполагается холдингостроительство в атомной отрасли.
— Расскажите, как сейчас выглядит ситуация с реструктуризацией отрасли? Состоится ли она и видят ли сейчас в ней необходимость в компаниях атомной отрасли?
— Разговоры про "Атомпром" идут давно. Само название появилось еще в 1999 году, когда Евгений Адамов предложил эту идею. Бывший глава Росатома Александр Румянцев неоднократно возвращался к этой теме. Но сегодня пришло время конкретных действий — за это время отрасль далеко ушла от того состояния, в котором был Минсредмаш СССР.
Давайте вспомним историю отрасли, ведь это не первая попытка реструктуризации. Впервые о ней заговорили еще в 1989 году, то есть даже до создания "Газпрома". В момент распада СССР власть пришла к выводу, что ядерный топливный цикл и атомную энергетику в целом лучше сохранить в пределах тех государств, где Минсредмашем были созданы основные активы — в России, Украине и Казахстане. Потом появились и последствия этой первой реструктуризации на корпоративном уровне. Напомню, что создание корпорации ТВЭЛ тоже стало результатом этого, появление компании "Атомредметзолото" — тоже следствие преобразования главка Минсредмаша СССР в АО.
Реструктуризация госструктур в компании сама по себе — не самоцель. Но мы должны смотреть на мировой рынок, поскольку мы на нем занимаем определенную долю. Все наши конкуренты уже давно прошли путь корпоративной реструктуризации. Если посмотреть на структуру атомной энергетики, база которой закладывалась в 1950-60 годы, в те времена перед отраслью стояли другие задачи — и во Франции, и в Германии, и в США. С тех пор реструктуризация там давно закончилась. Нам надо определиться: либо мы в рынке, либо остаемся в состоянии, которое было задано десятки лет назад.
— В России будет реализована своя модель реструктуризации или будет дублирован опыт Франции и США?
— Стопроцентное копирование никогда невозможно сделать. Даже если какая-то модель хорошо работает в соседней стране, есть масса условий, в том числе технических и законодательных, которые не позволяют функционировать модели в другой стране. У нас своя специфика, но это не означает, что мы не должны смотреть на конкурентов. За последние пять лет из отдельных национальных компаний наши основные конкуренты превратились в транснациональные корпорации. Это прежде всего AREVA-Siemens и Toshiba-Westinghouse.
— И все же, из двух основных моделей Росатом явно склоняется к французской модели реструктуризации отрасли, где атомная энергетика не является частной, как в США...
— Во всяком случае вопрос о том, чтобы делать частные компании из нынешних ФГУПов, не стоит. В атомной отрасли страны приватизации не будет, и никакая передача объектов атомной энергетики в частные руки даже не обсуждается.
— А в перспективе их приватизация возможна?
— Нет. Другое дело — привлечение частных инвесторов. Это уже сегодняшний день. У нас, например, на любом предприятии ТВЭЛа есть группа миноритарных акционеров. Так уже было проведено акционирование по закону 1995 года — через коллективы, а потом уже акции попали в частные фонды, и даже на открытом рынке у нас эти акции продаются. В то же время привлечение кредита частного банка — это тоже привлечение частного капитала. И я не раскрою тайны, если скажу, что наши предприятия кредитуются не только в Сбербанке, но и в частных банках. Такая форма привлечения капитала уже активно развита, и не только в ТВЭЛе — привлечение кредитов и создание совместных производств есть и во ФГУПах атомной отрасли. Эта модель может эффективно работать, угрозы в стратегическом плане она не несет. При этом все объекты ядерной энергетики должны оставаться на 100% в федеральной собственности.
— Решение о том, что новая крупная госкорпорация на базе всех предприятий атомной отрасли, "Атомпром", будет создаваться на базе ТВЭЛа, уже принято?
— Нет, этот вопрос дискутируется. Если будет выбран вариант создавать новую компанию на базе ТВЭЛа, то безусловным плюсом здесь будет то, что ТВЭЛ за десять лет показал жизнеспособность акционерного общества и эффективность государственного управления в атомной отрасли по сравнению с ФГУПом. Но есть и минусы: за десять лет из неизвестной компании само название ТВЭЛ стало хорошим брэндом, с выстроенной системой взаимоотношений с заказчиками, с грамотной маркетинговой политикой и другими составляющими эффективного бизнеса, и она не должна меняться.
Словосочетание "реструктуризация на базе ТВЭЛа" — не совсем корректное. Цель реструктуризации — оптимальная реорганизация бизнес-процессов: сохранить и развить то положительное, что есть в отрасли. ТВЭЛ может поделиться опытом с теми, кто будет акционироваться. Но сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, как будет выглядеть окончательная модель.
— В любом случае уже принято решение, что все активы атомной отрасли будут собраны в одной госкомпании?
— Одной из целей реформирования и является устранение ненужной конкуренции между предприятиями внутри отрасли. Я думаю, это будет группа компаний, а не одна компания. А уж как это будет организовано с корпоративной точки зрения — сейчас как раз и идет активный поиск наиболее приемлемой структуры и с точки зрения гибкости управления, и с точки зрения самого бизнеса.
— Вы можете подтвердить информацию о том, что ТВЭЛ может быть объединен с "Техснабэкспортом" в единую топливную компанию для системы Росатома?
— Это было бы логично. Но ни один брэнд не должен быть поглощен другим, ни один из брэндов не должен исчезнуть. Думаю, и ТВЭЛ, и "Техснабэкспорт" останутся самостоятельными юрлицами, и система контрактных отношений этих компаний также не будет изменена. Организационно компании могут объединяться под эгидой "Атомпрома" в рамках бизнес-координации.