Глава управления безопасности МЧС Владимир Ганеев и шесть муровцев были задержаны 23 июня 2003 года в ходе операции, в которой участвовали 400 сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ и ГУСБ МВД. О ходе операции перед телезрителями регулярно отчитывался тогдашний глава МВД Борис Грызлов. При задержке "оборотней в погонах" были изъяты огромные суммы (в одном из банков в упаковках с печатью МУРа хранилось $3 млн) и драгоценности. Генерала МЧС и работников милиции обвинили в организации преступного сообщества, которое обеспечивало фирмы милицейским прикрытием, а также фабриковало дела против граждан — от бомжей до настоящих бандитов вроде киллера ОПС "Жилка" Артура Якупова. Ему "оборотни" подкинули пистолет, обеспечив четырехлетний срок. Генпрокуратура добилась снятия с Якупова обвинений по этому делу, что, впрочем, не помешало дать ему 15 лет по более обоснованным обвинениям.
Телепрограммы переполнились репортажами о муровских загородных особняках и иномарках, СМИ принялись публиковать обширные списки продажных милиционеров и фирм, которым они покровительствовали, а в госучреждениях, не только силовых, развернулась масштабная охота на самых разных оборотней — в погонах, медицинских халатах, строгих костюмах.
При этом специалисты указывали, что обилие эмоций может означать слабость доказательной базы, угрожающей развалом дела или назначением условного наказания по согласию сторон. О том же мог свидетельствовать закрытый режим процесса — причем обвиняемые сами, отказавшись от присяжных, настояли на рассмотрении дела военным судом. Таких специалистов жесткий приговор шокировал. А зря.
Данное дело с самого начала воспринималось как зачистка милиции новым руководством, пришедшим из ФСБ. Всем силовикам продемонстрировали, что следует знать свое место. Контролируют предпринимателей и подкидывают наркотики многие, и с этим начальство готово мириться в интересах общего дела, но недвижимость в Испании, как и показная строптивость, переводит любого генерала или полковника в разряд олигархов. А олигархи должны подчиняться или сидеть в тюрьме.
Подсудимые, судя по всему, подчиниться не пожелали: генерал Ганеев заявил, что, выйдя на свободу, создаст общество по борьбе с Генпрокуратурой, которая "занимается лишь заказными и политическими делами". В итоге он получил показательные 20 лет. Его сообщники — от 15 до 18 лет. Другие генералы и офицеры, подозревавшиеся в связях с "оборотнями", но не попавшие под суд, видимо, приняли правила, предложенные новым руководством. Поэтому они или продолжили несение службы, или тихо ушли в отставку.
За что в России дают 20 лет
Бывший сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев осужден 30 марта 2004 года Мосгорсудом на 20 лет за организацию убийства лидера "Либеральной России" Сергея Юшенкова 17 апреля 2003 года. Уроженка Ингушетии Зарема Мужихоева приговорена Мосгорсудом к 20 годам тюрьмы 8 апреля 2004 года за терроризм. Суд признал ее виновной в том, что 9 июля 2003 года она безуспешно пыталась взорвать себя в московском "Мон-кафе". При обезвреживании отобранной у Мужихоевой бомбы погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Цыганка, мать троих несовершеннолетних детей Марина Карабаненко 6 декабря 2005 года получила 20-летний срок в суде Чапаевска (Самарская обл.) за сбыт наркотиков. Она была задержана 24 июня 2004 года, ровно через месяц после того, как была приговорена к шести годам и восьми месяцам за аналогичное преступление. Тогда суд дал ей отсрочку наказания до ноября 2008 года — до достижения ее младшим ребенком 14 лет. Пенсионер МВД Андрей Лапин осужден на 20 лет 8 июня 2006 года горсудом Санкт-Петербурга за взрыв 15 июня 2005 года в Приморском райсуде. От брошенной Лапиным гранаты погиб конвойный, судья получил серьезные ранения, еще 10 человек ранило осколками, самому Лапину оторвало левое запястье вместе с частью предплечья. Александр Куколевский |
Концепция изменилась
За "Трансвааль" не в ответе
На прошлой неделе был амнистирован архитектор Нодар Канчели, обвинявшийся в том, что из-за его ошибок 14 февраля 2004 года обрушилась кровля столичного аквапарка "Трансвааль". Тогда погибли 28 человек, еще 193 получили травмы. Помимо Канчели следствие обвинило в этом начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина, который "ненадлежащим образом проконтролировал безопасность проекта". Обвиняемые в ответ заявили, что выводы следствия неконкретны и опираются не на факты, а на предположения. Канчели добавил, что кровля рухнула "из-за внешнего воздействия на одну из опорных колонн", а следователи не разобрались в причинах, потому что не понимали смысла формулировок экспертов.
В феврале Черемушкинский суд Москвы вернул дело в горпрокуратуру "для устранения допущенных нарушений". На прошлой неделе стало известно, чем увенчалось устранение: дело Воронина было закрыто за отсутствием состава преступления, а Канчели — прекращено по амнистии (она распространяется на всех, кому больше 60 лет, а Канчели 68).
Архитектор немедленно объявил, что прекращение дела подтверждает его невиновность. Обвинителям пришлось выступить с опровержением. Зампрокурора Москвы Владимир Юдин сообщил, что был готов убедить суд в том, что обрушение аквапарка случилось из-за конструктивных ошибок Канчели. Раз до суда не дошло, Юдин попытался убедить хотя бы журналистов, что при строительстве "использовался непреднапряженный бетон, который мог не выдержать нагрузок кровли", а металлические конструкции парка были некачественно сварены.
Многие журналисты так и не поняли, почему огрехи строительства инкриминировались проектировщику. Зато всем стало понятно, что прокуратура сочла уместным прекратить преследование едва ли не самого титулованного архитектора страны. Теперь Нодар Канчели может сосредоточиться на реставрации Большого театра, установке раздвижной крыши над "Лужниками" и реконструкции стадиона "Ермак" в Ангарске.
Так совпало
Она загорелась
Так совпало, что в среду, когда "Адмирал Чабаненко" начал отработку "взаимодействия флотов РФ и США по вопросам контроля судоходства, поиска и спасения", тому же Северному флоту пришлось бороться с настоящей аварией на борту атомной подлодки "Даниил Московский". По предварительным данным, произошло короткое замыкание в электромеханическом отсеке субмарины, находившейся в надводном положении близ полуострова Рыбачий. К месту аварии были немедленно отправлены спасательные корабли и катера. Через три часа пожар удалось потушить. Но в ходе ликвидации огня отравились угарным газом два члена экипажа: 35-летний мичман Рафим Шабанов и 28-летний матрос-контрактник Игорь Этюев. Они скончались прежде, чем к лодке смог приблизиться спасательный вертолет. Отравление получил еще один матрос, который вытаскивал моряков из отсека.
Главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин заявил, что подводная лодка "Даниил Московский", которой уже 16 лет, не прошла плановый ремонт и за время эксплуатации ни разу не вставала в док. Хотя "необходимые ремонтные работы проводились", счел нужным подчеркнуть главком.
Награда недели
Алу Алханов,
"За восстановление исторической справедливости"
Большинство российских республик, желавших официально закрепить самоназвание, сделали это 10-15 лет назад — именно тогда появились Саха, Алания и Хальмг Тангч. Правда, в каждом из этих регионов новое название вводилось в пару прежнему, которое никто и не думал отменять. В связи с этим идея Алханова выглядит излишне радикальной, будто заодно со словом "Чечня" можно ликвидировать связанные с ним горестные ассоциации.
Но скорее можно предположить, что Алу Алханов решил ускорить восстановление исторической справедливости в другом направлении. Как известно, реальным чеченским лидером и продолжателем дела Ахмата Кадырова считается его сын Рамзан, который до сих пор не стал президентом только по причине молодости. Но 5 октября ему наконец исполнится 30 лет, что превратит премьера в полноценного претендента на президентское кресло. Если, конечно, у Кремля не возникнут сомнения в том, что Кадыров нуждается еще и в официальном подкреплении полномочий со стороны федерального центра.
Эти сомнения и позволит смело отринуть спорная инициатива Алханова, против которой взвешенно выступил Кадыров, указавший на необходимость вкладывать средства в экономическое развитие республики, а не в смену ее названия. Так премьер подтвердил, что является самым здравым представителем чеченской власти: ведь в прошлом году он решительно выступил против идеи парламента переименовать Грозный в Ахматкалу. И тогда, и сейчас принципиальность Кадырова высоко оценили в Москве. Ей остается только наделить его решительно всеми властными полномочиями. А нам — дать награду пока еще действующему президенту Алханову.
Со всеми вытекающими
Полмиллиона за "мерзавца"
В 1999 году Жириновский и Савченко соперничали за губернаторское кресло. Три года спустя Жириновский заявил, что победу губернатору обеспечили харьковские бандиты, которые привезли на избирательные участки Белгорода 300 тыс. земляков. Савченко и облизбирком обратились по этому поводу в Генпрокуратуру и суд. Жириновский, подумав, официально извинился перед губернатором, заявив, что говорил "поддавшись эмоциям". Производство по делу прекратилось.
Но минувшей осенью Жириновский, комментируя недопуск ЛДПР к выборам в Белгородскую облдуму, снова не сдержался. И теперь его адвокаты сетуют на то, что вице-спикеру "придется полгода отдавать всю зарплату".
В этом печальном факте есть и утешительные моменты. Повторное решение Свердловского райсуда можно считать щадящим: 10 апреля он постановил взыскать с Жириновского 80 млн руб. Вердикт отменил облсуд, принявший во внимание, что официальный доход вице-спикера (18 тыс. руб.) не позволит ему расплатиться по иску. Получается, что за пять месяцев зарплата Владимира Жириновского выросла приблизительно до 83 тыс., позволяющих в течение полугода накопить полмиллиона. Ну а если адвокат просто ошибся и зарплата вице-спикера осталась прежней, то рассчитаться с Евгением Савченко лидер ЛДПР сможет не менее чем за два года с небольшим. А значит, у него появился дополнительный повод биться за новый мандат. Ведь действие старого истекает следующей осенью.
Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин