Вчера были подведены итоги международного совещания экспертов по проекту реконструкции и развития Российской государственной библиотеки, патронируемому ЮНЕСКО. Подобная встреча с участием ведущих специалистов крупнейших библиотек мира — Конгресса США, Британской и Французской национальной, Государственной библиотеки в Берлине — а также представителей Комиссии Европейского Союза проводилась впервые. И, видимо, преследовала цель привлечь внимание скорее не международных профессиональных кругов, а самого российского правительства к нерешаемым десятилетиями проблемам главного книгохранилища страны, в былые времена завоевавшего почетное звание "Второй библиотеки мира".
Первый раунд борьбы за свою "независимость и самостоятельность", длившийся последнюю пару лет, главная российская библиотека, казалось бы, выиграла. Признан ее уникальный статус "особо ценного объекта культуры". Подтверждена преемственность по отношению к "монопольной" Ленинке, а фонды библиотеки признаны "неделимыми и неотчуждаемыми". Поэтому уже нет опасности ее закрытия и "справедливого" распределения книжных коллекций по всему СНГ, как требовали многие всего год назад. Подчиняется библиотека министерству культуры, а не правительству или прежнему парламенту с общественным попечительским советом — так и автономнее, и спокойнее работать.
Вместе с тем, за все это время, пока с самых разных трибун говорили о затяжном кризисе библиотеки, о необходимости полного обновления и соответствия информационным требованиям этого столетия, ничего существенного так и не было предпринято. Если не считать, правда, саму попытку вывести проблему на международный уровень. На этот раз профессионалам вновь дали воочию убедиться в почти хрестоматийных бедах библиотеки — недостаток помещений, ограничение доступа к фондам, сокращение новых поступлений из-за недействия закона об "обязательном экземпляре" и отсутствия валюты, нехватка автоматизации и новых технологий, громоздкость управленческого и кадрового аппарата. Неудивительно, что бывшая Ленинка сегодня все больше напоминает музей книги, а не информационное и научное учреждение.
По одним оценкам, стоимость проекта обновления библиотеки, разработанного пять лет назад, предусматривающего и реконструкцию имеющихся зданий, и строительство новых, и обеспечение электроникой, и многое другое, оценивается в $250 млн. Другие называют сумму значительно большую, но в любом случае не превышающую те $500 млн, которые правительство без колебаний готовилось выложить на новый парламентский центр. Некоторые представители официальных культурных кругов даже успели упрекнуть на встрече министра культуры и депутата Госдумы г-на Сидорова в нерасторопности и неумении пользоваться моментом.
Тем не менее денег так и не дают. Авторитетные эксперты из-за рубежа предлагают разбить весь громоздкий и дорогостоящий проект на несколько самостоятельных и финансировать каждый из них по отдельности. Кто-то пожертвует на недостающие в фондах издания, кто-то поможет приобрести технику, а кто-то примет российских коллег на стажировку и объяснит азы библиотечной коммерции. Вовсе не помешает общему делу, по их мнению, и "популяризация" библиотеки и поддержание ее уникального значения в обществе. Рекомендуется открыть специальный "парламентский зал" для новых народных избранников, а Дом Пашкова, конечно, после реставрации, превратить в особое "представительское" место.
К сожалению, на быстрое обретение информационной культуры (подобной, скажем, американской, когда любое решение Конгресса основывается на экспертизе его библиотеки, а благосостояние общества измеряют по уровню книгохранилищ) рассчитывать пока не приходится. Утешить читателей бывшей Ленинки пока может лишь тот факт, что и в Европе, как сказал один из экспертов "министры используют библиотеки, чтобы стать министрами, а когда ими становятся, то забывают о библиотеках".
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ