Аттестат с акцентом

В школе #1650 на Солянке работают по американской схеме, набирая детей разных национальностей

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ


Аттестат с акцентом
        В последние годы в Москве появилось много школ с национальным или, точнее, этнокультурным компонентом. Наряду с обычными предметами дети изучают там языки, историю и традиции одного или нескольких народов. Эти школы государственные, но берут в них, как правило, "своих". В Европе и Америке таких государственных заведений не существует — неполиткорректно, в России же их становится все больше, и это считается проявлением толерантности.

        По последним данным департамента образования Москвы, в городе имеется 81 учебное заведение, реализующее этнические программы, в том числе 32 общеобразовательные школы. При этом постановление о развитии этнокультурного образования в Москве вышло только 1998 году. До того этнические школы были либо частными, либо экспериментальными. Постановление появилось в связи с заметным притоком в столицу мигрантов, дети которых не знали русского языка, а значит, не могли учиться в обычных школах. Правда, в официальном обосновании документа мотивация другая: формировать поликультурную образовательную среду и толерантные отношения между представителями различных этносов. На формирование этой среды за последние пять лет городом было потрачено около 10 млн руб. Сегодня в Москве есть школы на любой вкус: молдавские, татарские, еврейские, корейские, китайские и т. д. Но, как ни странно, подавляющее большинство школ, заявленных как этнические, реализуют русский этнокомпонент.
       
Самые русские
В школах с русским компонентом углубленно изучают русский язык и литературу, национальные традиции и историю. По сути, эти школы могли бы называться гимназиями, поскольку главный их конек — интенсивное гуманитарное образование. К примеру, в школе имени Достоевского дети проводят целый день, это так и называется — система полного дня. До обеда они учатся по программе обычной школы, а после — идут на дополнительные занятия. База образовательного процесса — изучение русской культуры. Предполагается, что каждый ученик должен стать и идентифицировать себя гражданином РФ. Здесь русскую культуру изучают даже на уроках иностранного языка. Так, специальный курс "Знаменитые русские немцы" интегрирован в программу немецкого языка. Отдельные предметы — история русской культуры, церковно-славянский язык, народоведение. Помимо этого, дети участвуют в тематических фестивалях и конкурсах, таких как "Шолоховская весна" или "Растим патриотов России". В школе, как и во многих подобных этнических заведениях, есть музеи — непосредственно истории школы и народного творчества. Работает "Русский клуб" — студия бисероплетения "Русские узоры", фольклорный ансамбль "Веснушки", другие творческие мастерские. Все эти занятия не являются обязательными, поскольку не прописаны в федеральном стандарте образования, однако если родители выбирают подобную школу, игнорировать их не получится. И надо иметь в виду, что дети будут активно участвовать во всех православных и народных праздниках (Рождество, Пасха, Масленица и т. д.). По закону "Об образовании" школа должна быть светской, то есть такого предмета, как Закон Божий, в учебном плане быть не должно, однако факультативно он вполне может преподаваться.
       Школа имени Достоевского входит в перечень учебных заведений ЮНЕСКО (список существует с 1953 года), которые воспитывают детей в "духе мира и международного сотрудничества". Ежегодно школы, ассоциированные ЮНЕСКО, участвуют в разных конкурсах, суть которых — проявление толерантности к иным народам и культурам. Поэтому, естественно, в школу берут не только русских мальчиков и девочек, но все-таки сюда логично поступать православным, иначе глубокое изучение русской культуры, переплетенное с религией, будет раздражать, причем не столько учеников, сколько их неправославных родителей. Тем более что других школ для национального самоопределения достаточно.
       
Единство нации
Школьное образование у нас обязательное, и в госшколах не должно быть какого-то специального отбора (напомним, что в Москве запрещены экзамены в первый класс). Однако исторически сложилось так, что в ряд школ с этническим компонентом берут преимущественно "своих". Возможно, это оправданно.
       Например, в начале 90-х стали организовывать классы с национальным компонентом, и в одной из школ открыли польский, украинский и еврейский классы. После чего директор, очевидно, из лучших побуждений, пригласил освятить школу православного священника. Как только еврейский класс был окроплен святой водой, дети дружно встали и вышли. Потом директору пришлось долго разбираться с их родителями, объяснять, чем он руководствовался, организуя православный обряд.
       Чтобы избежать таких конфликтов, ряд школ, в основном это еврейские и татарские учебные заведения, набирают детей по национальному признаку. Традиции этих народов в большой степени замешаны на религии, и этнический компонент — это не только национальные песни и пляски. Основная часть учебного плана отдана базовому курсу (обязательным предметам общеобразовательной школы), этническому компоненту отводится от двух до шести часов в неделю. Как правило, это этнокультура и национальная литература. Национальные история и география либо интегрируются в общий курс, либо преподаются в форме отдельных предметов.
       Грузинские школы тоже держатся обособленно. Кстати, самая первая этническая школа (гимназия #1680) — именно грузинская, ее основал в 1989 году академик Шалва Амонашвили. По мнению академика, предоставляя разным национальностям возможность сохранять свою культуру, в частности язык, в том числе на уровне школы, власти снимают межэтническое напряжение. В противном случае неизбежны конфликты, подобные тому, что бушевал недавно во Франции.
       Между тем напряжение вокруг этнических школ уже есть. Пример — прошлогодняя история со школой #223. Четыре года назад в этом общеобразовательном заведении сменился директор, после чего оно получило лицензию на введение грузинского компонента в учебный процесс. В связи с этим были организованы две смены: в первую учились русские дети на своем языке, во вторую — грузинские на своем. Однако общих предметов, призванных воспитывать толерантность, предусмотрено не было. В итоге получился скандал с националистической окраской. Родители стали переводить детей в соседние школы, не желая, чтобы в аттестатах было упоминание о грузинском компоненте. Начали уходить и русскоязычные учителя, их заменяли грузинскими. Дальше — больше: в конфликт ввязались политические партии и националистические общественные движения. Целый месяц ситуация в районе, где расположена школа, напоминала революционную, то и дело устраивались пикеты и митинги с требованиями, чтобы школу лишили статуса этнической. В конце концов за школу вступился департамент образования, который решил не отзывать лицензию.
       До последнего времени таких конфликтов в Москве не было. Более того, сложилось мнение, что в этнических школах общеобразовательная программа преподается сильнее, чем в обычных. Тому есть логичное объяснение — этнические школы поддерживаются, в том числе финансово, диаспорами. Поэтому подобные заведения могут приглашать высококвалифицированных учителей и использовать в учебном процессе передовые технологии. Многие родители это понимают. Например, в школе #157 с азербайджанским компонентом этнических учеников лишь 30%, остальные — русские, украинцы, армяне, чеченцы, осетины, всего 16 национальностей. При этом учителя в основном русские. Как и в любой этношколе, уроки проходят на русском, кроме, естественно, уроков азербайджанского языка. Помимо азербайджанского дети изучают западные языки. Деления на классы или смены по национальному признаку здесь нет.
       
Дети разных народов
Департаменты образования американских штатов строго следят за тем, чтобы не было мононациональных школ, и за тем, чтобы отношение к ученикам не зависело от цвета кожи и религии, воспитанию толерантности уделяется большое внимание. В Москве сегодня практически любую школу можно назвать полинациональной, однако в обычных школах, в отличие от этнических, как правило, не ведут никакой специальной воспитательной работы с детьми с целью повышения лояльности к представителям иных народов. Каждый решает эту проблему своими силами.
       В школы, где этнокомпонентом является культура не бывших братских республик, а далеких, считающихся дружественными стран, например Китая, Индии и Кореи, берут всех желающих. Эти заведения похожи на школы с углубленным изучением иностранного языка. Например, в корейской школе #1086, половина учащихся — русские, чуть меньше корейцев, около 8% — доля других национальностей. Русские и корейские традиции и культуру здесь изучают параллельно, в сопоставлении. Треть преподавателей школы по происхождению корейцы, однако чтобы поддерживать уровень знания языка на должной высоте, учителей регулярно отправляют на стажировку в Сеул.
       В Москве есть всего одна школа, куда целенаправленно набирают детей разных национальностей, пытаясь действовать по американской схеме. Это школа #1650 на Солянке. Изначально это был поликультурный центр с изучением языков разных народов, но со временем решили, что нужна именно школа. На данный момент в заведении учатся дети--представители 35 национальностей, в том числе русские, чеченцы, литовцы, армяне, азербайджанцы. Помимо уроков родного языка, здесь учат русскому как иностранному — это для тех, кто недавно приехал и по-русски не говорит. Каждый ученик сам выбирает, какой язык наряду с русским и западноевропейским ему учить. Интересно, что некоторые дети выбирают не родной язык, а тот, на котором общаются их друзья, считая, что родного им достаточно и дома. Помимо языков, в списке обязательных предметов значатся "Культурология", "Этнология", "Россиеведение" и "Этикет народов мира".

В школе имени Достоевского ученики проводят целый день, изучая русскую культуру во время и после уроков

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Понятно, что школа экспериментальная, и бюджет у нее значительно больше, чем у обычных общеобразовательных, но программу, имеющую целью воспитание благожелательного или хотя бы терпимого отношения к представителям иных рас и национальностей, рано или поздно придется вводить во всех школах, поскольку растущий поток мигрантов — объективная реальность. По сведениям Института экономики и социологии, сегодня доля азербайджанцев в общем количестве столичных школьников — 12%, на армян приходится 6%, столько же украинцев, татар — около 3%. При этом опрос учащихся обычных школ показал следующее (данные департамента образования Москвы): 75% подростков из среды мигрантов заявляют, что выступят в этнических конфликтах (если таковые случатся) на стороне своей нации, а 78% молодых москвичей — за силовое решение этих конфликтов.
АННА КАЧУРОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...