Итоги российско-грузинских переговоров

Москва и Тбилиси хотят быть друзьями и союзниками

       Недавние заявления Андрея Козырева о необходимости военного присутствия России в республиках бывшего СССР дали политикам ряда стран СНГ повод вновь заговорить о "неоимпериализме" Москвы. Однако прошедший вчера в Тбилиси российско-грузинский саммит и подписанные по его итогам соглашения доказывают, что даже в столь деликатной области, как создание в республиках Содружества российских военных баз, могут быть найдены решения, удовлетворяющие обе стороны. Впрочем, и в данном случае далеко не все однозначно: единодушно негативное отношение фракций Государственной думы к подписанию российско-грузинского договора позволяет ожидать серьезной политической борьбы по вопросу о его ратификации.
       
       Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Грузией, подписанный в Тбилиси Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, стал главным итогом вчерашних переговоров. В соответствии с договором стороны обязуются строить отношения как дружественные государства и заявляют о том, что не будут участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из сторон. В соглашении также закреплены основные нормы, облегчающие двусторонние связи в юридической, правовой и имущественной сферах, в том числе комплекс мер по регулированию миграции и визового режима.
       Из 35 статей Договора пять посвящены вопросам безопасности. В частности, предусмотрен механизм совместных консультаций с целью принятия мер для устранения возможной угрозы интересам или безопасности одной из сторон. Кроме того, в соответствии с Договором Россия должна будет заключить с Грузией дополнительные соглашения о помощи в создании вооруженных сил Грузии и их оснащении оружием и боевой техникой.
       Одновременно с Договором были подписаны и другие документы, направленные на конкретизацию его общих положений. Этот пакет включает 25 договоренностей, в том числе соглашения о сотрудничестве в области экономики (о пакете экономических соглашений подробнее см. Ъ от 22 января), культуры, науки, образования, здравоохранения. Среди военных договоренностей наблюдатели особо отмечают протокол о намерениях, подписанный министром обороны России Павлом Грачевым и главой комитета по чрезвычайному положению Грузии Джабой Иоселиани. В соответствии с этим документом после истечения в 1995 году срока действия временного соглашения о статусе российских войск на территории Грузии останутся три российские военные базы. Таким образом, учитывая базы в Армении и Азербайджане, Россия будет иметь в Закавказье пять крупных военных объектов (подробнее о российско-грузинских соглашениях в военной области Ъ расскажет завтра).
       Однако еще до подписания договора стало известно, что лидеры девяти фракций Государственной думы заявили о невозможности ратификации этого документа: по их мнению, пункт, предусматривающий российскую помощь в создании грузинской армии, может быть истолкован как поощрение силового решения абхазской и юго-осетинской проблем. Впрочем, сам Борис Ельцин предложил компромисс: по мнению президента, ратификация договора может быть отложена до полной нормализации ситуации в этих регионах.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...