ЦБ начинает борьбу с банковскими преступниками

госрегулирование

Вчера Банк России продемонстрировал рынку серьезность своих намерений по уничтожению теневого сектора банковского рынка. Регулятор хочет бороться с отмыванием посредством введения пожизненного запрета заниматься банковской деятельностью для виновных. К борьбе за прозрачность банковского сектора ЦБ намерен привлечь третью сторону — аудиторов. Предлагаемые Банком России поправки обяжут аудиторов раскрывать регулятору информацию, до сих пор составлявшую банковскую и аудиторскую тайну. Эксперты в этой связи выразили опасения за будущее банковского рынка.

Вчера, выступая на форуме Ассоциации региональных банков в Сочи, первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что регулятор считает нужным ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в налоговых преступлениях и нарушениях закона о противодействии легализации преступных доходов. По словам представителя ЦБ, сейчас наблюдается тенденция, когда команда менеджеров реализует преступные схемы в целой цепочке банков, переходя из одного в другой после отзыва лицензии.

Одновременно с заявлением господина Козлова замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Ирина Седова рассказала о планах Банка России обязать аудиторов сообщать о выявленных в ходе проверок банков фактах, затрагивающих интересы кредиторов или вкладчиков кредитной организации. Для этого ЦБ намерен внести поправки, сужающие понятия банковской и аудиторской тайны в законы о банковской и аудиторской деятельности.

Жесткие заявления представителей Банка России последовали сразу вслед за негативной оценкой международным рейтинговым агентством Fitch Ratings ситуации в российском банковском секторе (см. Ъ от 7 сентября). И хотя прямой связи между этими событиями участники рынка не усматривают, специалисты признают статистику экономической преступности в банковской сфере очень высокой.

В 2005 году 90-95% проверок деятельности банков касались выполнения закона по противодействию отмыванию доходов. Банк России 238 раз вводил запреты на осуществление операций банкам-нарушителям. В 286 случаях в качестве санкции применялись штрафы. За отмывание денег в прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 14 банков. С начала 2006 года количество отзывов лицензий за отмывание составило уже 33.

Законодатели полагают, что реализовать задуманное ЦБ будет можно, хотя и непросто. "Вопрос сужения понятия банковской и аудиторской тайны очень деликатный, предложение Банка России не понравится ни тем ни другим",— считает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. В отношении запрета на профдеятельность банкиров депутат настроен более оптимистично, но считает, что "грамотно прописать критерии виновности банкиров будет очень сложно".

Сами банкиры инициативы ЦБ восприняли в штыки. "Легализация преступных доходов по законодательству является уголовным преступлением, а запрет на право заниматься определенными видами деятельности — уголовным наказанием. Фактически господин Козлов предлагает без суда и следствия применять жесткие санкции к лицам, вина которых не доказана",— полагает руководитель юридического департамента "Абсолют банка" Юлия Молодожен. Что же касается поправок, смягчающих понятие банковской и аудиторской тайны, то против них банкиры и аудиторы пообещали выступить "совместным фронтом", усмотрев в инициативе ЦБ попытку переложить ответственность за выполнение собственных функций на аудиторские компании. "У Центробанка есть все возможности самостоятельно получить информацию о рисках, которые как-то угрожают вкладчикам и кредиторам",— говорит заместитель гендиректора "БДО Юникон" Елена Копанева. К тому же, как отметила замгендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова, "если аудитор видит опасность, которая может привести к прекращению деятельности банка в течение года, он всегда отражает это в своем отчете".

Тем не менее участники рынка признают, что Банк России сможет добиться принятия необходимых поправок, если будет поддержан другими госорганами. Правда, последствия этого для банковской системы могут оказаться плачевными. "Любая попытка сузить и без того узкое определение банковской тайны недопустима и вредна. Это дестимулирует развитие кредитного рынка и саму модель работы банка в публичной сфере",— отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, "даже простые заявления регулятора, не говоря о реализации, вызовут прямо обратный желаемому эффект и загонят банкиров обратно в теневой сектор".

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...