Следствие/приговоры

       Скоро в затянувшемся следствии по делу об убийстве главы Временной администрации в районе чрезвычайного положения в зоне осетино-ингушского конфликта 56-летнего Виктора Поляничко можно будет поставить точку. Такую уверенность выразил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Леонид Втюрин.
       Он подчеркнул, что в результате интенсивной и напряженной работы собраны материалы на лиц, конкретно подозреваемых в убийстве Виктора Поляничко. В настоящий момент они находятся в розыске.
       Генерал Втюрин заявил, что законченной работу можно будет считать лишь тогда, когда дело об убийстве Поляничко будет передано в суд. Для этого необходимо время, но в том, что убийцы будут обнаружены и ответят по закону, Леонид Втюрин не сомневается.
       Как сообщал Ъ 3 августа 1993 года служебная "Волга" Виктора Поляничко, в которой вместе с ним находился начальник Владикавказского гарнизона генерал-майор Анатолий Корецкий, попала в засаду у поселка Татарское и была обстреляна из автоматического оружия. Г-н Поляничко и его спутник погибли. Ъ вернется к теме после того, как убийцы будут задержаны и предстанут перед судом.
       
       Вчера Зеленоградский райнарсуд по причине неявки на заседание ответчика отложил слушание дела по иску Андрея Андрианова к ТОО "Яшма" о возмещении материального и морального ущерба на сумму 21 млн рублей. Ъ следит за развитием конфликта с декабре 1993 года.
       Как сообщалось ранее, в 1992 году ТОО "Яшма" заключило с несколькими сотнями москвичей договоры на восстановление их гаражей в ГСК-2 "Метеор", собрало с них деньги, однако своих обязательств не выполнило и полученные средства владельцам не возвратило. Гаражи, кстати, не восстановлены и по сей день.
       По утверждению бывших членов ГСК-2, сбор по 200 тыс. рублей на восстановление гаражей начался с лета 1992 года. По словам г-на Андрианова, одного из членов ГСК, обманутых "Яшмой", принимая у него 3 взноса по 500 тыс. рублей каждый за май-июль 1993 года, директор ТОО Владимир Киселев скрыл, что проектировщики не успели подготовить проект, и что сдать гараж в эксплуатацию к концу августа 1993 года, как это было записано в договоре, не представляется возможным. Зная об этом, г-н Киселев, по словам г-на Андрианова, продолжал настаивать на выплате взносов, утверждая, что восстановит гаражи в обещанный срок.
Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
       Томское областное УВД отправило в Новосибирск две оперативно-следственные группы, которые примут участие в расследовании уголовного дела о нападении на звероферму, принадлежащую производственному объединению "Агробиос", совершенном в ночь с 28 на 29 января в Первомайском районе Томской области.
       По данным Томского областного УВД, в нападении принимали участие четверо сотрудников новосибирской милиции (фамилии не разглашаются), вооруженных автоматами. По версии нападавших, они действовали от имени новосибирской фирмы "Эгида", имеющей материальные претензии к "Агробиосу". Последний в результате налета недосчитался большого количества шкурок чернобурых лисиц и песцов, стройматериалов и нескольких стиральных машин. Общие убытки "Агробиоса" составили 161 млн рублей.
Ъ вернется к теме после завершения предварительного расследования.
       
       Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Министерства финансов России по Томской области подвело итоги своей деятельности в 1993 году. По его данным, за истекший год в результате финансовых нарушений на предприятиях, областной бюджет не досчитался 119 млн рублей.
       В 1993 году ревизоры КРУ проверили 389 организаций, предприятий и учреждений Томской области. Почти в половине из них были обнаружены финансовые нарушения, наносящие ущерб областному бюджету. В каждом третьем из проверенных предприятий обнаружено незаконное расходование денежных средств и материальных ценностей. Выявлено недостач и хищений на общую сумму в 6 млн рублей.
       В результате проведенных проверок в областной бюджет удалось вернуть 114 млн рублей. По их материалам прокуратура Томской области возбудила 10 уголовных дел.
       
       Мосгорсуд отменил определение Свердловского райнарсуда, в ноябре 1993 года постановившего прекратить судебное производство по искам жильцов дома #7 по Конаковскому проезду к Союзу театральных деятелей России (СТД) о защите своих интересов. Рассмотрение дела различными судебными инстанциями тянется уже почти полтора года.
       Как следует из кассационной жалобы, поданной в Мосгорсуд истцами, в ноябре 1992 года жильцы дома собирались приватизировать свои квартиры, но встретили сопротивление со стороны представителей СТД, заявивших, что здание принадлежит им. В январе 1993 года жильцы были вынуждены обратиться в Свердловский райнарсуд с исками о защите своих интересов. Их требования были удовлетворены, поскольку в документах бюро технической инвентаризации и Москомимущества СТД не значился собственником дома, а устав ответчиков не предусматривал за ними права владения жилыми домами.
       Несмотря на то, что сразу после вынесения этого решения ответчики обжаловали его в кассационной коллегии Мосгорсуда и представили технический паспорт, свидетельствовавший о том, что спорное здание находится в хозяйственном ведении и оперативном управлении СТД (используя это обстоятельство, СТД, представленный жилищно-коммунальной службой, не выдавал жильцам необходимые для приватизации документы), Мосгорсуд оставил решение Свердловского райнарсуда в силе.
       Однако СТД не сдавался и, не приступая к исполнению судебного решения, обратился с надзорной жалобой в прокуратуру Москвы, которая переадресовала ее в президиум Мосгорсуда. Постановлением последнего от 9 июня 1993 года жалоба СТД была удовлетворена и дело возвращено на новое рассмотрение в Свердловский райнарсуд.
       После нового рассмотрение дела по существу Свердловский райнарсуд своим определением прекратил производству по делу, мотивировав свое решение тем, что "СТД является общественной организацией и закон о приватизации жилищного фонда России на него не распространяется".
       На это определение адвокатом истцов Михаилом Эфросманом была подана частная жалоба, после чего Мосгорсуд вновь отменил решение Свердловского райнарсуда, признав, что оно было принято с нарушением норм гражданско-процессуального права. Определением Мосгорсуда дело вновь возвращено в Свердловский райнарсуд. Последний приступит к его рассмотрению в конце февраля.
Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
       Координатор Екатеринбургского товарищества профсоюзов Сергей Беляев подал в Кировский райнарсуд Екатеринбурга иск о защите чести и достоинства. Ответчиком по делу предстоит выступить областной газете "Уральский рабочий".
       22 января 1993 года "Уральский рабочий" опубликовал статью председателя областного совета Конфедерации свободных профсоюзов Татьяной Селиной, в которой она заявила о том, что объявляет бойкот Ассоциации свободных профсоюзов, якобы присвоившей себе титул "свободной".
       В качестве примера отрицательного поведения членов Ассоциации, вызвавшего негативное отношение к ней других, "не менее свободных профсоюзов", автор заметки привела тот факт, что Сергей Беляев "за 400-долларовую зарплату из американского кармана предает интересы России и ее трудящихся".
       Как сообщил г-н Беляев корреспонденту Ъ, о существовании Ассоциации свободных профсоюзов он узнал из опубликованной статьи и никакого отношения к ней возглавляемое им товарищество не имеет. По словам г-на Беляева, контакты с США он поддерживает лишь по линии Российско-Американского Фонда профсоюзных исследований и обучения, местное отделение которого сейчас регистрируется в Екатеринбурге.
       Конкретный срок начала рассмотрения дела Кировским райнарсудом пока не назначен. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...