конкурс поп-музыка
В Сочи начался финал II Всероссийского конкурса молодых исполнителей "Пять звезд". Организаторы конкурса — "Первый канал", "Русское радио", "Европа плюс", MTV и журнал "7 дней". Главная заявленная ими цель — поиск новых имен для российской музыкальной сцены. За результатами этого поиска следит в Сочи БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
Как и в прошлом году, самое слабое место "Пяти звезд" с точки зрения чистоты эксперимента — тот факт, что среди участников практически нет "людей с улицы". То есть тезис о том, что здесь дают дорогу неизвестным молодым, не выдерживает критики. Здесь есть опытные артисты, прошедшие школу популярных эстрадных коллективов, такие, как Анна Седокова (экс-"ВИА Гра"), участник "Корней" Дмитрий Асташенок и бэк-вокалист Сереги Стас Стацура, есть многочисленные "фабриканты", которых пытаются запустить на орбиту по второму-третьему разу, например "КуБа" и Юлия Михальчик, есть даже настоящий "ветеран" — певица Малина. Среди остальных конкурсантов замечены подопечные продюсера Димы Билана Яны Рутковской, протеже продюсерского центра Игоря Матвиенко и просто уже хорошо "засвеченные" в разнообразных медиа группы "ГДР" и "Ранетки". Единственная участница, которую можно предположительно считать "найденной" специально для этого конкурса,— Лилия Замулина.
Легче всего рубануть с плеча и определить "Пять звезд" как состязание не артистов, а продюсеров. Однако в прошлом году все было примерно так же: соревновались подопечные Игоря Матвиенко, Екатерины фон Гечмен-Вальдек и других боссов индустрии, но выбор был сделан в пользу самых наглых и радикальных — "Сценокардии", "Ромашек", "Дроздов". Правда же состоит в том, что из всех участников "Пяти звезд" прошлого года широкой известности добилась только певица Лера Массква, которая даже не вошла в число лауреатов, а обладатели гран-при "Сценокардия" были прочно забыты сразу после конкурса. Так что даже самые справедливые результаты "Пяти звезд" совсем не гарантируют дальнейшей радужной перспективы для победителей.
В первый день фестиваля конкурсанты показывали "вечнозеленые" шлягеры. Наиболее претенциозной выглядела кавер-версия группы "ГДР" на "Песню о далекой родине" Микаэла Таривердиева из "Семнадцати мгновений весны". Московские рокеры проиллюстрировали ностальгическую тему Штирлица видеопроекцией — сменяющимися портретами главных музыкантов-покойников последних десятилетий, причем лица Владимира Мулявина ("Песняры") и Игоря Талькова стояли рядом с Яном Кертисом (Joy Division) и Янкой Дягилевой. То ли имелось в виду, что перед смертью все равны, то ли для поколения "ГДР" эти антиподы действительно уже стали явлениями одного порядка. Во всяком случае, в номере "ГДР" просматривалась попытка "месседжа", и это обратило на себя внимание, жаль только, что собственно музыкальное решение было предсказуемым: "А давайте споем Кобзона в ню-металле!" Остальные артисты пытались удивить разной степенью соблазнительности (здесь, естественно, вне конкуренции была "выпускница" "ВИА Гры" Анна Седокова с "Червоной рутой") и остервенения ("Ромашки" с "Шизгарой" и "КуБа" с "Джамайкой"), а все остальное было еще бледнее.
На этом фоне по-настоящему контрастно смотрелась Юлия Михальчик с песней "Эхо любви" из репертуара Анны Герман. Госпожа Михальчик выступила в глухом платье на фоне декорации в стиле старых советских квартир. Неожиданно настигшая певицу простуда добавила ее исполнению трагизма. Получился цельный, внятный номер. Публика зала "Фестивальный" приняла версию госпожи Михальчик на ура, а это говорит о многом. Знаменитый сочинский зал — место, куда ходят именно на традиционную советскую эстраду, здесь зрители рукоплещут звездам прошлого века и заваливают их цветами. Если номер прошел здесь, значит, певице действительно удалось попасть в яблочко. Тому подтверждение — и явные симпатии председателя жюри Иосифа Кобзона, который вышел к журналистам под ручку с Юлией Михальчик и объявил, что по результатам подсчета голосов членов жюри после первого из двух конкурсных дней лидирует именно она.