Нерыбный день

Семгу и форель задержали на границе

пищевая промышленность

Как стало известно Ъ, совет по вопросам экспорта рыбы Норвегии рекомендовал местным производителям приостановить отгрузку рыбы в Россию. Причиной этого стало новое требование российских ветеринаров к продукции, следующей в Россию транзитом через страны Евросоюза. Сейчас на границе с Финляндией и Эстонией скопилось около 40 фур, везущих недельный объем семги и форели. По словам участников рынка, если вопрос не будет решен в кратчайшие сроки, цены на красную рыбу, которая с начала года уже подорожала более чем в полтора раза, в ближайшее время вырастут еще на 10-15%.

Предписание, распространенное на прошлой неделе норвежским советом по вопросам экспорта рыбы, касается только продукции, отправляемой автомобильным транспортом. В документе, копия которого имеется в распоряжении Ъ, говорится, что "в сложившейся ситуации экспортный совет считает рискованным отправлять рыбу в Россию автотранспортом". Таким образом норвежцы отреагировали на письмо замруководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова. Он распорядился с 4 сентября требовать с каждой партии продукции животного происхождения, в том числе рыбы, транзитный сертификат. Это требование касается грузов, следующих в нашу страну из Норвегии, Исландии и с Фарерских островов. Россия отказывается принимать грузы, если на продукцию, следующую транзитом через страны ЕС, общие ветеринарные документы ввоза (ОВДВ) не оформлены ветеринарами стран Евросоюза. Ранее такие документы требовали только в случае, если товар в пути перегружался или с ним проводились другие действия, например менялась пломба на контейнере.

В Россельхознадзоре вчера пояснили, что новые требования призваны "предупредить ввоз в страну продукции по поддельным сертификатам". Напомним, что в начале июня этого года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что большинство сертификатов, по которым рыбная продукция поставляется в Россию, являются фальшивыми.

Норвегия является крупнейшим производителем лососевых — 55% мирового производства. Ежегодно из Норвегии в Россию импортируется около 23,4 тыс. тонн охлажденного лосося на сумму почти $90 млн.

По словам импортеров, из-за новых требований на данный момент на границе с Финляндией и Эстонией скопилось 35-40 грузовиков с замороженной и свежей семгой и форелью из Норвегии. Общий вес остановленного груза — около 700 тонн. Это более половины недельной потребности России в этих видах рыбы, которая составляет 1,1 тыс. тонн. "Ситуация безвыходная, поскольку эти виды рыбы сложно перевозить морским транспортом: это удлиняет сроки доставки минимум на неделю, что для свежей рыбы абсолютно неприемлемо",— жалуются в "Нордфиш компани". Свои потери с учетом порчи груза и простоя транспорта импортеры на сегодня оценивают в $1 млн. "Вероятнее всего, ситуация затянется до 20 числа,— прогнозируют в компании Defa (один из крупных оптовиков красной рыбы для Москвы и Петербурга).— На оформление требуемого российской стороной ОВДВ нашим европейским контрагентам потребуется несколько недель".

Задержка с поставками красной рыбы грозит очередным резким скачком цен на этот товар. Напомним, что с начала этого года оптовые цены на рыбу в России достигли исторического максимума (см. Ъ от 3 апреля). В зависимости от вида рыбы оптовые цены на нее выросли до 100%. "Уже сегодня цена за килограмм красной рыбы в оптовом звене выросла на 10% и составляет 260 руб.",— констатирует глава "Норге-Фиш" Сергей Гудков. С ним соглашается глава компании Defa Денис Репинский: "На рынке и так ощущается острый дефицит этой продукции. Дополнительные проблемы могут привести только к дальнейшему росту цен". По прогнозам участников рынка, в ближайшее время цены красную рыбу могут возрасти на 10-15%.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА; МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...